На заводе «Таркетт» в Отрадном запустили линию по производству модульных напольных покрытий

26 июня и.о. первого вице-губернатора - председателя правительства Самарской области Виктор Кудряшов принял участие в открытии нового производства на предприятии «Таркетт» в Отрадном. Линия по выпуску жестких напольных покрытий из ПВХ позволит заводу увеличить ассортимент продукции и расширить рынки сбыта.

Первые в России

Отрадненский «Таркетт» является одним из крупнейших в мире предприятий по производству линолеума. Здесь действуют четыре линии гетерогенного бытового и коммерческого линолеума, а также линия гомогенного коммерческого линолеума.
О планах по выпуску модульных напольных покрытий из ПВХ руководство «Таркетта» сообщило еще в начале прошлого года во время визита на завод губернатора Дмитрия Азарова. Местные и региональные власти оказали поддержку в реализации проекта.
Инвестиции компании в подготовку площадки, инженерные коммуникации и новую технологию составили 160 млн рублей. Новинка получила название Progressive house. Она сочетает в себе ключевые свойства ламината, керамической плитки и модульных ПВХ напольных покрытий на клеевой основе. Менее требовательна к качеству подготовки основания, проста в укладке, устойчива к воздействию влаги и температурным колебаниям.
«Все лучшие характеристики качества мы собрали в одном продукте, - рассказал начальник цеха Александр Нуждин. - Он сделан из ПВХ, имеет форм-фактор ламината, легко укладывается за счет замкового соединения, имеет отличные прочностные характеристики и акустические свойства».
Продукция относится к классу LVT (luxury vinyl tiles - виниловая плитка категории люкс), который в последние годы получил широкое распространение в странах Европы и Азии. Как отмечают на предприятии, рост спроса на подобный продукт опережает рост спроса в других сегментах напольных покрытий. И завод в Отрадном стал первым предприятием в России, где налажено такое производство.
Максимальная мощность смонтированного оборудования на новой линии позволяет выпускать 780 тыс. кв. метров продукции в год. При проектировании цеха были сразу учтены возможности масштабирования производства и увеличения мощностей. Площадка, коммуникации и схема размещения оборудования позволяют разместить еще три линии. При этом мощности нового производства могут быть увеличены до 2,8 млн кв. метров продукции.

Нацелены на экспорт

Линию модульных напольных покрытий обслуживают 15 человек. После выхода на проектную мощность здесь будет дополнительно организовано еще три десятка рабочих мест.
В этом году продукция поступит на рынок России. Завод ведет переговоры о ее продажах в сетях крупных ритейлеров строительно-отделочной направленности. За счет локализации сырья и производства, новинка составит серьезную ценовую конкуренцию аналогичным видам продукции. В этом году линия будет сосредоточена на производстве покрытия для бытовых помещений, в следующем году планируется наладить выпуск покрытий с увеличенными эксплуатационными характеристиками для коммерческих зданий. В перспективе компания намерена осуществлять отгрузки в страны ближнего и дальнего зарубежья.
«Развивая наше предприятие, мы плотно взаимодействуем с городскими и областными властями, - подчеркнул гендиректор АО «Таркетт» Максим Гусев. - Эта поддержка для нас очень важна. В рамках реализации данного проекта была проведена большая конструктивная работа, которая позволила запустить линию в короткие сроки. Мы готовы к дальнейшему масштабированию производства. Качество является для нас категорией, в которой мы никогда не идем на компромиссы. В своей работе мы опираемся на хороший дизайн, внимание к потребителю и сервис».
Как отметил и.о. первого вице-губернатора - председателя правительства Виктор Кудряшов, в Отрадном налажен выпуск уникального для нашей страны продукта, который составит серьезную конкуренцию другим видам покрытий: «Я уверен, рынок сбыта будет очень большой. И что очень важно - часть продукции, возможно, пойдет на экспорт. Перед регионом стоит задача значительно увеличить объемы экспорта, и такого рода производства помогут нам ее решить. Мы благодарны руководству компании за решение разместить эту линию именно здесь. Предприятие является одним из лидеров экономики Самарской области. Конечно, рассчитываем, что подобные проекты будут реализовываться здесь и в будущем».

Группа компаний Tarkett объединяет 38 производственных центров по всему миру, самым крупным из них является предприятие, расположенное в Отрадном. Завод в Самарской области был запущен в 1995 году, сейчас там трудятся более 1100 человек.
Основная специализация - выпуск линолеума, востребованного на рынке России и за рубежом. Максимальная производительность - 114 млн кв. метров в год. Новый рулон линолеума производится каждые 20 секунд.
В числе главных принципов предприятия - предотвращать загрязнение окружающей среды на всех этапах производственного цикла и повышать эффективность энергопотребления. В соответствии с экологической стратегией компании 80% отходов вновь идут в производство. К 2020 году предприятие выйдет на 100-процентный рециклинг процессных отходов.

163

Последние статьи

14 декабря
13 декабря
11 декабря
10 декабря

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30