В Самарском хореографическом училище прошел вечер, посвященный выпуску артистов балета

Выпускной хореографического училища традиционно проходит на сцене Самарского театра оперы и балета. Студенты показали свои лучшие номера, как сольные, так и в ансамбле, фрагменты из постановок Петипа, Якобсона, Горского, Фокина и других хореографов.

Выпускной в хореографическом училище - это не просто концерт и вручение дипломов, это настоящий праздник со слезами на глазах. В зале друзья, папы-мамы, студенты младших курсов, педагоги, почетные гости. Дипломы каждой из выпускниц вручает врио министра культуры Сергей Филиппов. И хрупкие девушки, вчерашние ученицы, с этого момента уже артисты балета.
«В студенческой жизни нет более волнующего момента, чем тот, когда вы в последний раз приходите как студенты, а уходите уже самостоятельными, взрослыми людьми», - произнесла на вручении директор училища Регина Молошник.
Разница со многими другими учебными заведениями в том, что студентами хореографического училища становятся уже в девять-десять лет. То есть сразу после окончания начальной общеобразовательной школы. Девочки с острыми коленками, зачарованные магией балета, с юного возраста подчиняют свою жизнь особому режиму и ритму. Учатся они по специальной программе, в которой предпочтение отдается хореографии и актерскому мастерству. Ежедневные тренировки, репетиции, участие в спектаклях на большой сцене, а в числе испытаний - взвешивание. Отчислить ведь могут не только за неуспеваемость, но и за лишний вес. То есть на протяжении восьми лет полное подчинение будущей профессии. А потому на вечере звучали слова благодарности в адрес не только педагогов, но и родителей, про которых можно сказать, что они учились искусству балета вместе со своими детьми.
Самарское хореографическое училище довольно молодо: учебное заведение открылось в 2006 году, а первый выпуск состоялся в 2014-м. Две девушки из числа первых студенток сегодня уже преподаватели и сами выпускают во взрослую жизнь своих воспитанниц.
В этом году две студентки, две Алисы - Карпычева и Гончаева - остаются в труппе Самарского театра оперы и балета. На вечере Алиса Карпычева в дуэте со студентом Андреем Бариевым исполнили адажио и коду из балета «Раймонда», а также па-де-сис из балета «Эсмеральда» вместе с Александром Лебединским. В исполнении Алисы Гончаевой и солиста балета Игоря Кочурова публика увидела па-де-де принцессы Флорины и Голубой птицы из балета «Спящая красавица» и сольный номер Алисы «Прелюд» Шопена в хореографии Михаила Фокина.
Две выпускницы этого года, Ольга Лямина и Полина Милованова, решили продолжить образование в вузах. Еще одна студентка, Анастасия Савельева, получила приглашение в хореографическую группу Волжского народного хора, а Камилла Макарова приглашена в Музыкальный театр им. И.М. Яушева в Саранск.

Сергей Филиппов,
врио министра культуры Самарской области:
- От всей души желаю вам успеха в дальнейшем обучении и в профессиональном росте. Мы будем с интересом следить за вашими достижениями. Особенно приятно, что некоторые из вас останутся работать здесь, в Самарском академическом театре оперы и балета, и будут выходить на эту сцену уже полноправными участниками творческого процесса.

143

Последние статьи

19 июля
18 июля
17 июля
16 июля
15 июля
12 июля
11 июля
10 июля

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30