В Самаре проходит выставка израильского фотографа Дафны Таль

На выставке «Крепкая вера: православие в Святой земле», открывшейся 20 июня в Самарском епархиальном церковно-историческом музее, представлено 36 работ. Это серия фотографий церковных служб и обрядов, удивительные портреты священнослужителей, монахов и монахинь, а также виды уединенных уголков Святой земли.

«Иконы, сделанные фотокамерой»

Дафна Таль занялась фотографией 13 лет назад. А до этого внимательно изучала театральное искусство, историю скульптуры и живописи. Когда знакомишься с выставкой, возникает ощущение, что все эти увлечения весьма помогли ей в работе над нынешним проектом. Композиция и освещение здесь тщательно продуманы. И многие фотоработы вызывают в памяти картины великих мастеров эпохи Возрождения.
Документальный фотопроект Дафны Таль, приоткрывающий окно в мир православного духовенства на территории Израиля, продолжался более трех лет. Снимки сделаны с 2015 по 2018 год. И для многих людей в разных странах они стали откровением. Персональные выставки Дафны Таль прошли в Афинах, на Кипре, в Финляндии, Минске, Новосибирске, Ярославле. В прошлом году ее проект был представлен на персональной выставке в санкт-петербургском Эрмитаже. А две работы вошли в постоянную экспозицию этого музея.
Иногда эти снимки называют иконами, сделанными фотокамерой. И действительно, они вызывают ощущение сакральности, таинства. Лица людей на представленных фотографиях такие, словно это персонажи библейских историй. Это, например, работы «Молящиеся сестры в монастыре Богоматери Великой Панагии, Иерусалим». Или «Сестры Катерина и игуменья Меланья у гробницы святой Мелании» (снимок сделан в том же монастыре). Или фотографии, где мы видим монаха Анатолия в Гефсиманском монастыре, а монаха Пантелеймона в пещере Рождества. Или вот замечательная фотография. Архиепископ Исидор, освещающий свечой огромную фреску. Вообще, мы часто видим свечи в руках людей на этих снимках. И это тоже знак таинства. Выстраивая композицию и продумывая освещение, Дафна Таль умело использует художественные законы барокко и Ренессанса. Это относится и к портретам, и к снимкам, где она запечатлела обряды православных общин.
Здесь же представлены удивительные виды Святой земли, передающие особую атмосферу этих уединенных уголков. Монастырь Святого Георгия Хозевита, вписанный в иудейскую пустыню. Купол Храма Гроба Господня в Иерусалиме и храм Вознесения на Елеонской горе. Галилейское море. От этих снимков идет ощущение тишины и покоя.

Прикосновение к сакральному

Выставка открыта при поддержке посольства Израиля в Российской Федерации, правительства Самарской области и Фонда Андрея Первозванного.
Выступая на церемонии открытия, посол Израиля в России Гарри Корен отметил, что автор снимков глубоко изучила традиции православной веры, выразил уверенность, что эта выставка будет способствовать наведению мостов между нашими странами, и сказал, что будет рад видеть самарцев на Святой земле. Кстати, директор Фонда Андрея Первозванного Владимир Бушуев напомнил на открытии выставки, что «делегация» из нашей области традиционно самая многочисленная среди российских паломников, идущих к Храму Гроба Господня. Особую сакральность представленных фотографий отметил митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий.
На открытии экспозиции выступил врио министра культуры Самарской области Сергей Филиппов. «Первое впечатление от выставки, - отметил он, - ощущение присутствия на Святой земле. Эти великолепные фотографии с удивительной глубиной изображения, мне кажется, никого не могут оставить равнодушными». Сергей Филиппов заверил, что культурный обмен между нашими странами на самарской земле будет продолжен.
А нынешнюю выставку в епархиальном церковно-историческом музее можно посетить до 21 августа.

85

Последние статьи

13 ноября
12 ноября
09 ноября
08 ноября

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30