На фасаде филармонии в Самаре открыли горельеф Дмитрию Когану

На фасаде Самарской филармонии открыли бронзовую мемориальную доску в память о выдающемся музыканте Дмитрии Когане, с 2011 по 2013 годы занимавшем должность художественного руководителя филармонии.

Временную доску в честь музыканта, ушедшего из жизни два года назад, открыли еще в октябре 2018-го. Сейчас на ее месте появилась «постоянная», с горельефом, на котором Дмитрий Коган изображен со скрипкой и смычком в руках (автор - московский скульптор Карен Саркисов). 
В церемонии открытия приняли участие мать Дмитрия Когана Любовь Казинская, врио министра культуры Самарской области Сергей Филиппов, депутат губернской думы Александр Живайкин, автор памятной доски, руководство и коллектив филармонии. Выступавшие вспоминали музыканта, его выступления в Самаре и работу на посту худрука филармонии.
«Я очень тронута тем вниманием, которое оказывается Дмитрию, - поделилась мать Дмитрия Когана Любовь Казинская. - Он всегда говорил, что у него два любимых города. Это Париж и Самара. И действительно, частичка его сердца всегда будет в Самаре, а сейчас еще будет и такое замечательное воплощение».
На церемонии играл камерный оркестр Volga Philharmonic, созданный Дмитрием Коганом во время его работы в Самаре. Прозвучали отрывок из Concerto grosso митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева), музыка Джона Уильямса к фильму «Список Шиндлера», «Нежность» Александры Пахмутовой.
«Наш камерный оркестр всегда будет вспоминать годы, проведенные с Дмитрием Павловичем, - рассказала лидер коллектива, первая скрипка Volga Philharmonic Ирина Смолякова. - Это были лучшие годы в жизни нашего коллектива. К сожалению, они были очень недолгими, но за это время мы успели вместе с Дмитрием Павловичем очень много. Он создал наш коллектив, придумал название. У нас был отдельный абонемент, приезжали музыканты, дирижеры, мы играли замечательные концерты. А сколько у нас было гастролей! В первый же год мы выступали в Москве - в Колонном зале Дома Союзов, в большом зале Московской консерватории, в Доме Пашкова. У нас были гастроли по России - в Челябинске, Магнитогорске, Екатеринбурге. Вспоминается, конечно, наше выступление в Швейцарии - в Лозанне, в Давосе, где на нашем концерте присутствовал премьер-министр России Дмитрий Анатольевич Медведев. Но вспоминать мы будем не только это, но и те личные отношения, теплые чувства, которые были у нас с Дмитрием Павловичем».

65

Последние статьи

19 июля
18 июля
17 июля
16 июля
15 июля
12 июля
11 июля
10 июля

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30