Что предлагают ведущие вузы Самарской области своим абитуриентам в 2019 году

Многие будущие студенты еще с детства знают, на кого пойдут учиться после школы… Но немало каждый год и таких, кто «ищет варианты» и задается вопросом - сколько вузов выбрать, чтобы «кинуть документы», и в который, в итоге, будет легче поступить с тем, что «есть на руках»? «ВК» предлагает краткий обзор ситуации в некоторых ведущих вузах региона - количество мест, проходные баллы, новые направления и плата за обучение.

Самарский государственный экономический университет

В нынешнем году СГЭУ набирает студентов на 75 направлений специалитета, бакалавриата и магистратуры. Для «бюджетников» выделено на 2019 год 333 места, на внебюджетной основе открыт прием более чем на 7000 мест. Открываются новые программы бакалавриата: «Бизнес-информатика», «Правовое обеспечение деятельности органов государственной власти», «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура», «Реклама и связи с общественностью». В специальности «Экономическая безопасность» открывается новая специализация «Экономико-правовое обеспечение экономической безопасности». В магистратуре новые направления - «Евразийская экономическая интеграция в глобальном мире», «Бизнес-информатика», «Государственный аудит», «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура», «Землеустройство и кадастры» и «Педагогическое образование».
Минимальные баллы для подачи документов в СГЭУ установлены: математика (профиль) - 30, обществознание - 42, русский язык - 40, физика - 36, история - 34, география - 37. Проходные баллы на бюджетные направления будут зависеть от результатов сдачи экзаменов «и конкурсной ситуации среди поступающих». Для справки - в 2018 году в СГЭУ средний общий «бюджетный» балл, в зависимости от направления подготовки, варьировался от 180 до 240.
Для тех, кто решится поступать на платное обучение, есть «гибкая система скидок» - имеющие высокие баллы ЕГЭ или золотую медаль, диплом с отличием, в прошлом году получали скидки в размере от 50% до 100%, а в нынешнем обещана «более детализированная система, позволяющая большему количеству поступающих получить высшее образование по доступным ценам».

Тольяттинский государственный университет

ТГУ провел актуализацию перечня образовательных программ в 2018 году, потому в нынешнем направления для приема остались без изменений. Минобрнауки РФ выделил для вуза 1190 бюджетных мест (695 - бакалавриата и специалитета, 495 - магистратуры). Для поступающих предусмотрены льготы за индивидуальные достижения: золотой значок «ГТО» и удостоверение к нему - 1 балл; золотая или серебряная медаль - 3 балла; диплом о среднем профессиональном образовании с отличием - 3 балла; волонтерская деятельность - 1 балл; победа или призовое место в олимпиадах, иных интеллектуальных и (или) творческих конкурсах, культурных или спортивных мероприятиях - 2 балла; итоговое сочинение - до 5 баллов.
В ТГУ установлены минимальные баллы ЕГЭ: русский язык - 37 по техническим направлениям, 42-45 - по гуманитарным; математика - 28 по техническим направлениям, 32 - по IT-направлениям, 30 - по экономическим направлениям; физика, химия - 37; биология - 37-39; информатика - 42; обществознание - 42-46; история - 35-46; литература - 35-40; иностранный язык - 35.
Из внебюджетных специальностей самыми «дорогими» в этом году стали направления: «Дизайн», «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» - 218 900 рублей в год; гуманитарные и экономические направления, а также ряд IT-направлений - 111 500 рублей в год. Большинство технических направлений обойдутся обучающимся в 129 000 рублей в год. В среднем по вузу стоимость обучения по программам подготовки бакалавров и специалистов выросла от 11 до 33 % - это связано с повышением нормативных затрат на реализацию образовательных программ со стороны Минобрнауки РФ.
 

Самарский национальный исследовательский университет

На все направления подготовки (бакалавриат, специалитет, магистратура) предусмотрено 2626 мест за счет федерального бюджета и еще 104 места за счет регионального бюджета. Всего же планируется зачислить более 4200 абитуриентов как на бюджетную, так и на платную формы обучения.
Работают 105 программ бакалавриата и специалитета и 100 программ магистратуры. Наибольшее количество бюджетных мест предусмотрено на направлениях, связанных с IT: «Прикладная математика и информатика» (100 мест в бакалавриате и 51 - в магистратуре), «Информатика и вычислительная техника» (90 мест в бакалавриате и 60 - в магистратуре). Третий «флагман» по количеству бюджетных мест - направление «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов» (95 мест в бакалавриате).
Среди востребованных направлений в приемной комиссии университета также выделяют: «Фундаментальная информатика и информационные технологии», «Информационная безопасность автоматизированных систем», «Прикладная математика и информатика». Среди технических направлений прогнозируют повышенный спрос на «Автоматизацию технологических процессов и производств», «Биотехнические системы и технологии», «Проектирование авиационных и ракетных двигателей», «Техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей».
Среди социально-гуманитарных традиционно высокий конкурс на направлениях «Зарубежная филология», «Телевидение», «Международные отношения», среди экономических лидируют «Бизнес-информатика» и «Менеджмент», на юридическом - «Юриспруденция». В Самарском регионе развита химическая промышленность, поэтому наибольшей популярностью среди естественнонаучных направлений пользуется «Фундаментальная и прикладная химия».
В 2018 году проходные баллы на технических и IT-направлениях составили (в сумме по всем профильным предметам) 180-220, на социально-гуманитарных, экономических, естественнонаучных, юридических направлениях - 220-260.
И еще одно важное нововведение: при зачислении на платные места в бакалавриате психологического факультета абитуриентам, имеющим по результатам ЕГЭ общий балл 200, предоставляется скидка 25%; с 230 баллов и выше - 30%.
 

Самарский государственный технический университет

Самарский политех нынешним летом забронировал 1643 бюджетных места для бакалавриата, 504 в магистратуру и 153 для специалитета.
Для желающих учиться на инженерно-экономическом факультете по направлениям бакалавриата «Экономика», «Менеджмент», «Управление персоналом» и «Государственное и муниципальное управление» (в 2019 году прием проводится только на коммерческой основе) предусмотрена скидка. На нее могут рассчитывать абитуриенты, которые по результатам ЕГЭ набрали более 200 баллов по трем предметам из перечня вступительных испытаний. При зачислении на очную форму обу­чения стоимость для них будет снижена на 1% за каждый балл свыше 200. Такая система оплаты предусмотрена для первого учебного семестра, но может быть продлена и на последующие курсы - для этого студент должен сдавать сессии на «отлично».
Политех также предлагает абитуриентам новые возможности для поступления - по результатам участия в университетских олимпиадах. Победители и призеры соревнований, по конкурсу не прошедшие на бюджетную форму обучения, могут быть зачислены на платной основе. В этом случае первый год обучения полностью либо частично оплачивает вуз. Этой возможностью смогут воспользоваться те, кто на олимпиаде заняли первое, второе или третье место. Кроме того, суммарный балл ЕГЭ по трем предметам у них должен быть не ниже 198, а по каждому профильному предмету - не ниже 66. При выполнении этих условий абитуриентам, зачисленным на первый курс, политех возмещает затраты на обучение за год - победителям олимпиады вуз оплачивает 100% стоимости обучения, занявшим второе место - 75%, занявшим третье место - 50%. И эта система также может быть продлена на следующие курсы, если студент сдает экзамены на «отлично».

2626 мест выделено за счет средств федерального бюджета Самарскому университету

Георгий Бичуров,
проректор по вечернему и заочному обучению Самарского политеха:
- Мы подготовили абитуриентам новые преференции. Хорошо сдавшие ЕГЭ получат скидку на оплату обучения при поступлении на инженерно-экономический факультет. Победители и призеры наших олимпиад, не прошедшие на бюджет, будут зачислены на коммерцию. При этом первый курс обучения полностью или частично оплатит вуз.

 

 

 

Сергей Горяинов,
начальник управления по формированию контингента Самарского университета:
- Наш вуз провел большую профориентационную кампанию 2018-2019 в Самарской области, регионах России, странах ближнего и дальнего зарубежья, в которой приняли участие более 55 000 абитуриентов. Девиз университета - «От мечты к свершениям», поэтому мы ждем в приемной комиссии абитуриентов, которые хотят получить качественное образование, погрузиться в мир современных технологий, жить яркой студенческой жизнью и стать классными специалистами.

219

Последние статьи

15 ноября
14 ноября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30