Четверть века для Самары и самарцев трудятся депутаты городской думы

20 июня столица губернии отметила важную веху в истории местного самоуправления. Четверть века назад приступила к работе возрожденная городская дума. В честь знаменательного события в Самаре собрались депутаты всех шести созывов. Они подвели итоги проделанной работы и расставили приоритеты на будущее.

От Екатерины до наших дней

Система местного само­управления в Самаре берет свое начало с 1785 года. По указу Екатерины Великой делегаты от сословий каждые три года выбирали городских гласных. В 1871 году Самара впервые избрала думу в статусе губернского города. В ее состав вошли купцы, дворяне, мещане, представители казачества и духовенства. Вместе они решали социальные вопросы, устанавливали сборы и налоги, занимались градостроительством и благоустройством. Орган власти проработал вплоть до 1918 года, когда его сменил Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
Возрождение думы связано с постсоветской Россией. Первый созыв городского парламента был избран в 1994 году. «В думу входили всего 18 человек - представители совершенно разных профессий, в том числе и новых для того времени. Среди депутатов были представители бизнеса, бюджетных организаций, врачи, преподаватели», - вспоминает первый председатель думы Олег Сысуев. Депутаты первого созыва приняли Устав Самары – основу местного самоуправления, придали бюджету социальную направленность и возродили общественный институт почетных граждан города.

Реальные дела

Время ставило перед народными избранниками новые задачи. Дума II созыва утвердила положения о гербе и флаге Самары - основу использования городской символики. Перспективы для развития социальной сферы открывали новые целевые программы «Дети Самары» и «Чистый город». Депутаты III созыва утвердили самарские Правила застройки и землепользования, что упорядочило использование городских земель. Были созданы комиссии по борьбе с наркоманией и по делам несовершеннолетних. Думой принята программа поддержки самарских производителей - основа промышленной политики города.
В связи с требованиями федерального законодательства число депутатов в IV созыве выросло до 35 человек. В период с 2004 по 2010 год в Самаре впервые прошли публичные слушания - в обсуждении нового Устава могли участвовать все горожане, были разделены представительная и исполнительная власть, образована Контрольно-счетная палата Самары - независимый орган финансового контроля. Для социальной экспертизы принимаемых решений при городской думе создан Общественный совет.
В V созыве депутаты уделяли особое внимание работе над городским бюджетом. Благодаря региональной и федеральной поддержке в Самаре проведен масштабный ремонт улично-дорожной сети, сокращена очередь в детские сады. Горожанам это время запомнилось эффективной работой по благоустройству.
 

Национальный масштаб

После того как Самара получила статус города с внутригородским делением, появился новый уровень самоуправления - советы районных депутатов. Из них в 2015 году выбирались представители городской думы VI созыва. По словам председателя думы Алексея Дегтева, приоритеты в работе депутатов остаются неизменными. «Уже 25 лет дума выстраивает конструктивный диалог с жителями Самары, ведется большая работа над их обращениями и предложениями. Для этого часто проводятся выездные заседания думских комитетов. Многие задачи нельзя решить, сидя в кабинете. Вместе с представителями городской администрации мы используем все возможности, чтобы воплощать в жизнь намеченные планы. Объединение усилий приносит результаты: например, в 2019 году будут сданы в эксплуатацию три новых детских сада, школа №46 откроет свои двери после капитального ремонта», - отметил спикер.
К юбилею депутаты получили благодарности и награды от губернатора Дмитрия Азарова и главы Самары Елены Лапушкиной, а также от коллег из Самарской губернской думы.

Дмитрий Азаров,
губернатор Самарской области:

- В предстоящие годы мы должны совершить прорыв в экономике, инфраструктуре, технологиях, науке, социальной сфере. Для успешного развития нашего любимого города очень важно привлечь к этой работе самих граждан. Значимая роль в решении этих задач принадлежит депутатскому корпусу думы Самары. Именно он обеспечивает постоянную живую связь с людьми, знает их нужды и чаяния. Уверен, вместе нам по силам приумножить достижения Самары и максимально реализовать ее трудовой, экономический, духовный потенциал.

 

Елена Лапушкина,
глава Самары:

- Администрация Самары и городская дума - это, без сомнений, две структуры, которые не могут существовать друг без друга. Мы несем огромную ответственность перед жителями Самары, которые доверяют нам решение ключевых вопросов в судьбе города. Поэтому мы находимся в постоянном диалоге и в непрерывном процессе обмена опытом по важнейшим вопросам городской жизни.

 

 

Алексей Дегтев,
председатель думы Самары:

- За четверть века преобразования не раз касались представительного органа власти Самары. Сегодня мы продолжаем работать на благо города, равняясь на пример гласных времен Петра Алабина, стремясь сохранить доверие жителей к избранным депутатам.

 

 

Лидия Федосеева,
депутат думы Самары III, IV, V созывов:

- Вместе с коллегами-депутатами мы занимались первыми проектами, связанными с благоустройством самарских дворов: принимали от населения эскизы, утверждали их, добивались выделения средств и очень радовались, когда в городе появлялись новые детские площадки, палисадники. Мы всегда находили компромиссные решения в интересах жителей Самары.

 

 

Николай Митрянин,
депутат думы Самары V созыва:

- Главное для депутата - уважительное отношение к людям, понимание их проблем, искреннее желание улучшить ситуацию на территории своего округа и всего города. Сегодня мы видим, что Самара меняется к лучшему - и это во многом результат работы депутатов всех созывов.

86

Последние статьи

15 ноября
14 ноября
13 ноября
11 ноября
09 ноября
08 ноября
07 ноября
06 ноября
04 ноября

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30