Работы по программе ФКГС идут под контролем общественности Самарской области

Благоустройство дворов в Чапаевке идет во взаимодействии властей и общественности
Благоустройство дворов в Чапаевке идет во взаимодействии властей и общественности

Как в Чапаевске выполняется программа «Формирование комфортной городской среды», рассмотрели на выездном заседании комиссии по социальной политике, здравоохранению, здоровому образу жизни и спорту Общественной палаты Самарской области. Общественники отметили, что город за последние годы изменился в лучшую сторону.

Существенные перемены

В прошлом году в Чапаевске было благоустроено несколько больших дворовых территорий. В частности, на улице Орджоникидзе были отремонтированы внутридворовые дороги, пешеходные дорожки, установлены скамейки и большой игровой комплекс для детей. А во дворе на улице Котовского в поселке Нагорный были заасфальтированы дорожки и подходы к подъездам, появились парковочные места, установлены урны и лавочки, оборудована детская игровая площадка. Последнюю сразу же облюбовали местные ребятишки.
В 2018 году благодаря программе ФКГС были реконструированы два общественных пространства. На территории, прилегающей к обелиску воинам, которые погибли в годы Великой Отечественной войны, были обустроены газоны и цветники, сделаны асфальтовые дорожки и бордюры, освещение. А в сквере на улице Запорожской смонтировали торшерное освещение и разместили малые архитектурные формы.
Сквер на пересечении улиц Железнодорожной и Володарского обустроен за счет средств городского бюджета благодаря муниципальной программе. Здесь появились новый фонтан и сцена-подиум, где выступают во время городских праздников самодеятельные артисты. В планах - установка детской площадки. «На 2019 год запланировано благоустройство одной дворовой территории, включающей семь многоквартирных домов. Общий объем средств по благоустройству придомовых пространств за счет областного и федерального бюджетов составит 7,5 млн рублей, - рассказал первый заместитель главы Чапаевска Александр Краснов. - Кроме того, на протяжении последних нескольких лет ежегодно в бюджете города закладываются средства (в этом году они составят 2 млн рублей) на приобретение и установку детских площадок».
В этом году также собираются благоустроить два общественных пространства - территорию, прилегающую к жилым домам на улице Котовского, 4, 6, 8, и место в районе улицы Расковой, 79.
Все вопросы, касающиеся благоустройства, решались совместно с жителями. «Администрация города активно работает с общественными советами микрорайонов, и мнение населения учитывается в обязательном порядке», - заверил глава Чапаевска Виталий Ащепков.
 

Программа в действии

Нынешним летом во многих населенных пунктах губернии также будут благоустроены дворы, парки и скверы. Во многих муниципалитетах работы уже начались. В Кинеле благодаря программе «Формирование комфортной городской среды» запланированы мероприятия по ремонту придомовых территорий. В поселке железнодорожников за последние два года постепенно благоустраиваются дворовые пространства рядом с МКД. В частности, полным ходом идут работы по ремонту территорий домов №86, 88 и 90 на улице Маяковского. Сначала было демонтировано старое покрытие, проведено грейдирование зон. Затем в дворах будут расширены проезды для транспорта и тротуары вдоль домов, благоустроят подходы к подъездам.
В Октябрьске также продолжается благоустройство общественных территорий. Скоро на улице Мира появится комфортный сквер. Работы уже начались. Будет также обновлен сквер на улице Вологина и установлена карусель в парке на улице Ленина. Все работы будут завершены до 1 сентября.
Напомним, что в прошлом году в городе был реконструирован центральный городской парк. В нем спилили старые деревья и кустарники, отчего в парке стало намного светлее и уютнее, замечают горожане. Подрядчик уложил плитку на центральной аллее и провел освещение, оборудовал детский игровой комплекс с безопасным резиновым покрытием.
Несколько общественных пространств приведут в порядок и в Жигулевске. Например, на благоустройство сквера в микрорайоне Яблоневый Овраг запланировано 3,7 млн рублей. Там появится крытая спортивная площадка. Кроме того, на территории установят металлические урны, лавочки и обустроят асфальтовые пешеходные дорожки.
В Большечерниговском районе запланировано благоустройство территорий в ряде поселений. «Мы активно участвуем во всех программах и стараемся синхронизировать их между собой. Например, в рамках формирования комфортной городской среды планируется благоустройство общественного пространства на въезде в Большую Черниговку, где будут установлены лавочки, проведено озеленение, устройство освещения, - говорит заместитель главы района по экономике Наталья Мильович. - Хотим, чтобы это место стало визитной карточкой села».

272 дворовые территории региона будут благоустроены в 2019 году

Благодаря программе ФКГС преобразился центр в Большой Черниговке
114

Последние статьи

22 июля
19 июля
17 июля
16 июля
15 июля
13 июля
12 июля

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30