В индустриальных парках Самарской области поддержку инвесторам оказывают на всех этапах развития

5,1 млрд рублей инвестировали резиденты индустриального парка «Преображенка» в свои предприятия
5,1 млрд рублей инвестировали резиденты индустриального парка «Преображенка» в свои предприятия

Министр экономического развития и инвестиций региона Дмитрий Богданов провел выездное совещание, посвященное развитию индустриального парка «Преображенка». Руководители компаний-резидентов рассказали о реализуемых проектах и обсудили направления взаимодействия с областными властями.

«Преображенка», созданная по инициативе правительства в Волжском районе, - один из крупнейших государственных индустриальных парков, действующих в регионе. Развитая инфраструктура и близость к областному центру обусловили высокую востребованность этой площадки. Резидентами парка сейчас являются 12 компаний, которые вложили в производства свыше 5,1 млрд рублей и создали более трехсот новых рабочих мест. В дальнейшем здесь будет трудоустроено свыше полутора тысяч человек.
«Часть заводов уже работает, часть находится в процессе строительства, - сообщил глава Минэкономразвития Дмитрий Богданов. - Более 3 млрд рублей поступило от резидентов в виде налогов. Таким образом, все деньги, которые региональное правительство вложило в инфраструктуру, вернулись в бюджет. Площадка давно окупилась и приносит прибыль для региона».
Министр напомнил, что в национальном рейтинге инвестиционного климата по итогам 2018 года Самарская область поднялась на 17 позиций - это один из лучших показателей динамики в стране. Особый акцент предпринимателей и экспертов, составляющих рейтинг, был сделан как раз на развитии индустриальных парков в губернии.
«Исходя из потребностей инвесторов, мы дополняем наши индустриальные парки новыми сервисами, - отметил Дмитрий Богданов. - Так, в ОЭЗ «Тольятти» строится специализированный индустриальный парк для субъектов малого и среднего предпринимательства. Они смогут арендовать корпуса, что очень выгодно для них, поскольку для небольших компаний строительство собственных промышленных площадей - достаточно серьезная финансовая нагрузка. Губернатор Дмитрий Азаров уделяет первостепенное значение развитию инвестиционной активности в регионе. Правительство области осуществляет сопровождение инвестпроектов, еженедельно проводим совещания, где обсуждается решение проблем, возникающих у инвесторов. Все вопросы, находящиеся в ведении региона, решаются оперативно».
По словам директора компании «ДорХан» Сергея Сысоева, решение о строительстве предприятия в «Преображенке» было принято в первую очередь потому, что здесь есть все необходимое для быстрого запуска производства: «Выбирая место, мы осмотрели множество площадок и в итоге выбрали «Преображенку», поскольку она является индустриальным парком европейского типа. У нас выстроились хорошие деловые отношения с управляющей компанией и правительством Самарской области. Все вопросы решаются быстро и в рабочем порядке, это создает условия для комфортного ведения бизнеса».
Соучредитель компании «СамараТрансАвто» Игорь Перлин рассказал, что благодаря преимуществам «Преображенки» они смогли выстроить в парке крупнейший в Поволжье логистический комплекс: «У нас арендуют площади крупные торговые сети. Мы ведем конструктивную работу с управляющей компанией - это партнерское взаимодействие дает возможность планировать и реализовывать в парке новые проекты».
Как подчеркнул гендиректор управляющей компании «Промпарки» Сергей Евсеев, областные власти с большим вниманием относятся к потребностям инвесторов: «Помимо главных преимуществ, которые получают компании в индустриальном парке, - инженерных коммуникаций и налоговых льгот, мы «ведем» инвестора, оказывая поддержку на всех этапах - от идеи до ввода предприятия в эксплуатацию».
Сейчас вся площадь «Преображенки», а это 140 га, занята производствами. По поручению губернатора Дмитрия Азарова парку выделено еще 47 га. В перспективе планируется приступить к строительству второй очереди, которая разместится на 260 гектарах.

Дмитрий Богданов,
министр экономического развития и инвестиций Самарской области:
- Индустриальные парки Самарской области - это площадки, на которых любой инвестор очень быстро может запустить свои проекты. Здесь решены «под ключ» все вопросы с коммуникациями, инфраструктурой, сопровождением проектов. Полностью укомплектованные площадки популярны у инвесторов. Сейчас мы проектируем еще несколько площадок в районе Самары и Тольятти. Также рассматриваем проекты для индустриального парка в Чапаевске, которому присвоен статус ТОР, дающий налоговые льготы и преференции. Особый акцент будем делать на доступ в индустриальные парки субъектов малого бизнеса.

56

Последние статьи

13 ноября
12 ноября
11 ноября
08 ноября
06 ноября

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30