Предприниматели Тольятти жалуются на штрафы за публичное воспроизведение музыки

На круглом столе, организованном Общественной палатой Самарской области и уполномоченным по защите прав предпринимателей Евгением Борисовым, общественники выступили с инициативой дополнительно урегулировать взаимоотношения малого бизнеса и Российского авторского общества.

Поводом для дискуссии стало недавнее обращение к бизнес-омбудсмену четырех предпринимателей из Тольятти. Они получили от общественной организации «Российское авторское общество» (РАО) досудебные претензии с требованием выплатить компенсации авторам музыки. По словам предпринимателей, прослушивание продавцами небольших отделов ТЦ нескольких композиций на своем телефоне в РАО оценили от 200 до 240 тыс. рублей.
«Это маленькие секции, где торгуют канцтоварами, детскими вещами. Их ежедневная выручка составляет 1-2 тысячи рублей. Так что для них это серьезная проблема», - отметила представитель общественной приемной уполномоченного в Тольятти Людмила Сажина.
Член президиума центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» в Самарской области Людмила Сенилова сообщила, что согласно действующему законодательству и сложившейся судебной практике воспроизведение музыки может считаться публичным, если оно осуществляется вне круга семьи, при свободном доступе посторонних и присутствии значительного числа лиц. «Какое именно количество слушателей считается значительным, в законе не определено», - уточнила она.
Представители РАО заявили, что предпринимателям нужно заключать лицензионные договоры с их организацией, и рассказали о порядке и условиях их оформления. Также они привели примеры конкретных судебных дел.
Участники круглого стола приняли решение разработать инструкцию для предпринимателей, в которой будут четко прописаны правила взаимодействия с РАО во избежание штрафных санкций. Также по итогам обсуждения будут сформированы предложения по внесению изменений в федеральное законодательство, которые бы регулировали суммы взносов в РАО для малого бизнеса.

 

Евгений Борисов,
уполномоченный по защите прав предпринимателей в Самарской области:
- Безусловно, права авторов музыки должны быть защищены, и они должны зарабатывать на своих произведениях. Однако для предпринимателей это не должно становиться скрытым налогом за рамками существующего законодательства.

83

Последние статьи

19 июля
18 июля
17 июля
12 июля
11 июля
10 июля

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30