Благодаря участию в нацпроекте Средне-Волжский механический завод за год повысил производительность труда на 30%

45 предприятий Самарской области подали заявки на участие в нацпроекте «Повышение производительности труда и поддержка занятости»
45 предприятий Самарской области подали заявки на участие в нацпроекте «Повышение производительности труда и поддержка занятости»

Президент РФ Владимир Путин в ходе 17-й прямой линии, прошедшей 20 июня, назвал главным условием для роста уровня жизни граждан повышение производительности труда и развитие экономики. Для эффективной реализации соответствующего нацпроекта в Самарской области на Средне-Волжском механическом заводе заработала «Фабрика процессов».

Глава государства подчеркнул, что одна из ключевых задач в работе по обеспечению роста благосостояния граждан - повышение производительности труда. «Для того чтобы добиться максимального результата для наших граждан, для развития экономики, мы организовали работу в рамках национальных проектов, - сказал Президент РФ Владимир Путин. - Конечная цель всех этих мероприятий заключается в том, чтобы поставить экономику на новые рельсы, сделать ее высокотехнологичной, повысить производительность труда и на этой базе поднять уровень жизни граждан».
Самарская область стала одним из пилотных регионов-участников федеральной приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости», стартовавшей осенью 2017 года, которая в этом году получила статус нацпроекта. Внедрять передовые производственные системы на пилотных промышленных площадках региона помогают эксперты Федерального центра компетенций. Также был создан региональный центр компетенций в сфере повышения производительности труда для обучения и внедрения инструментов бережливого производства.
Губернатор Дмитрий Азаров в своем Послании отметил, что повышение производительности труда является мощным резервом для необходимого ускорения экономического роста и одним из главных условий повышения конкурентоспособности предприятий губернии. «Задача министерства промышленности - добиться, чтобы через год участниками нацпроекта по повышению производительности труда у нас стали минимум 50 предприятий, включая все ведущие компании», - поставил задачу глава региона. При этом критериям участия в проекте соответствует 250-300 компаний, и все они, по мнению губернатора, должны быть вовлечены в эту работу.

Найти слабое звено

Принципам бережливого производства, лежащим в основе деятельности по повышению производительности труда, работников АО «Средне-Волжский механический завод» (СВМЗ) обучают на «Фабрике процессов». Ее открыли на предприятии в начале апреля при поддержке экспертов АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК).
На «Фабрике процессов» заводчане могут схематично пройти все этапы изготовления одного из основных наименований продукции - корпусов перфорационных кумулятивных зарядов. Условия и очередность прохождения операций максимально приближены к реальным. Сначала обучающимся предлагается пройти производственный процесс по прежней схеме работы - токарная обработка, маркировка, гальваника, сборка и т.д. При этом они сами выявляют ее недостатки и те участки, где время тратится впустую. Затем «ученики» вносят свои рацпредложения по повышению эффективности процесса и с помощью специальных тренеров осваивают инструменты бережливого производства.
«Учим находить и устранять потери, лишние операции, все то, что не приносит прибыль и не добавляет ценности продукту, логистике и правильной организации рабочего места, - рассказывает внутренний тренер СВМЗ Михаил Гончаров. - Имитируя реальные процессы, люди видят, как детали перемещаются, где происходят потери, простои, почему и как образуются запасы. Возвращаясь на свои рабочие места, они начинают применять полученные знания».
Главных «врагов» производительности труда на СВМЗ уже «знают в лицо». Во-первых, это простои, когда рабочий выполнил свою операцию и ждет специалиста, который заберет детали на следующий этап и привезет новую порцию для обработки. Также потери времени и эффективности связаны с большим объемом незавершенного производства, избыточной обработкой, нерациональной планировкой рабочей зоны, ненужной транспортировкой и перепроизводством.
На «Фабрике процессов» с момента ее открытия здесь прошли обучение почти 10% заводчан. «Все сотрудники предприятия проходят базовый курс по бережливому производству и основам безопасного и эффективного труда по стандартам 5С, - сообщил Михаил Гончаров. - Для части работников организуется углубленное изучение этих систем».

Зарплата зависит от эффективности

На СВМЗ по программе повышения производительности труда также организовали специальный конвейер, который позволил существенно снизить количество «полуфабрикатов», скапливающихся у каждого станка. Кроме того, большое внимание было уделено эффективности работы операторов: теперь один сотрудник вместо двух станков обслуживает четыре и при этом получает повышенную зарплату. Освободившихся работников направили на другие участки, что позволило заводу закрыть потребность в кадрах.
По словам гендиректора СВМЗ Николая Липченко, участие в нацпроекте дало возможность предприятию за год повысить производительность труда на 30%, снизив при этом затраты на 7%: «Мы успешно решаем проблему с незавершенным производством. Благодаря внедрению конвейера нам удалось высвободить и вовлечь в производство продукции на 30 млн рублей. Важно, что зарплаты сотрудников на перестроенных линиях выросли пропорционально повышению эффективности на их участках - от 10 до 30%».
По данным министерства промышленности и торговли Самарской области, сейчас 45 предприятий региона направили заявки в ФЦК. На десяти заводах уже идет работа по повышению производительности труда под контролем федеральных экспертов. С февраля соответствующие мероприятия начали реализовывать в Самарской кабельной компании и «Пегас-Агро». По итогам очного отбора самостоятельно внедрять систему бережливого производства рекомендовано пяти предприятиям - это «Реметалл-С», «Авиаагрегат», «Полад», «Медхим», «Самараагропромпереработка». «Самараавтожгут» и Завод электромонтажных изделий сейчас проводят такую работу по управлением Регионального центра компетенций.
Отметим также: эксперты оказывают участникам нацпроекта помощь не только в обучении, но и в получении льготных кредитов Фонда развития промышленности на техническое перевооружение (до 300 млн рублей на срок до 5 лет под 1% годовых) и выходе на экспортные рынки.

 

Михаил Жданов,
министр промышленности и торговли Самарской области:
- Руководство предприятий хорошо знает о преимуществах, которые им дает участие в нацпроекте. Ведь все его участники демонстрируют повышение производительности труда. Сейчас основное внимание должно быть направлено на то, чтобы результаты этой работы ощутил каждый из заводчан. Повышение конкурентоспособности российской продукции должно привести к росту заказов на предприятиях, и в итоге - к росту благосостояния сотрудников.

На «Фабрике процессов» заводчане могут схематично пройти все этапы изготовления одного из основных наименований продукции - корпусов перфорационных кумулятивных зарядов

 

80

Последние статьи

13 ноября
12 ноября
11 ноября
08 ноября
06 ноября

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30