Дарья Межецкая и Арман Адамян выиграли Европейские игры

Две медали положили в копилку сборной России по дзюдо на проходящих в Минске вторых Европейских играх, дзюдоисты из Самарской области.

Первые места среди женщин (вес 57 кг) и весе до 100 кг у мужчин выиграли воспитанница самарского тренера Сергея Герасимова из клуба «Олимп» Дарья Межецкая и Арман Адамян (СШОР-6, тренер Алексан Антонян).

Единственной представительницей Самарской области, возвращающейся из Минска без награды в личном турнире, станет Анастасия Конкина. Она проиграла в первой схватке чемпионке Европы-2016 среди юниорок, бронзовому призеру этих Европейских игр, немке Паулин Штарке и поделила места с 17-го по 28-е в весовой категории до 57 кг.

Дарья Межецкая вернулась на татами и в сборную России после операции колена. И выиграла в Минске - в рамках Европейских игр дзюдоисты проводят индивидуальный и командный чемпионаты Европы-2019, первый для себя престижный и солидный турнир. На пути к победе в весе до 57 кг воспитанница Сергея Герасимова поочередно победила полячку Юлию Ковальчик, Этери Липартелиани из Грузии, Санне Верхаген из Голландии и немку Сапфо Кобан. А в финале одолела теперь уже экс-чемпионку Европы из Косово Нору Гжакову.

«Я очень серьезно отношусь к каждому спортсмену, Гжакова - прошлогодняя чемпионка Европы, одна из самых титулованных дзюдоисток континента. Но мне было без разницы, с кем бороться. Финал вышел сложный: был перерыв до решающей схватки, который сбил мне кураж, пришлось больше настраиваться, и встреча получилась напряженной. Но я шла за «золотом» и выиграла его», - цитирует слова Межецкой сразу после победы сайт Федерации дзюдо России.

В понедельник поздно вечером золотую медаль сборной России принес Арман Адамян. Победитель молодежного первенства Европы-2018 Адамян последовательно победил на минском татами датчанина Матиаса Мадсена, Жорже Фонсеку из Португалии, а вице-чемпиона мира, чемпиона Европы-2019 бельгийца Тома Никифорова бросил уже на 24 секунде. Самым сложным для Адамяна получился полуфинал с хорватом Златко Кумричем, в котором самарец сначала проигрывал, а затем броском на «иппон» одержал чистую победу. В финале Арман одолел трехкратного чемпиона Европы, вице-чемпиона Игр-2016 и трех чемпионатов мира Варлама Липартелиани из Грцзии.

«Я недавно начал выступать на взрослых турнирах, - рассказал новый чемпион после победы. - Это моя вторая победа на состязаниях среди мужчин. Думаю, в какой-то степени это сыграло в мою пользу - многие меня недооценили. Понимаю, что теперь ко мне будут серьезнее готовиться, но и я на месте стоять не собираюсь. Я усердно готовился к Европе, понимал - за меня будут болеть мои родители, друзья, вся страна. Надеюсь, что «золото» Евро-2019 поможет мне попасть в сборную на чемпионат мира в Токио».

Завершит состязания дзюдоистов на Европейских играх в Минске командный турнир в олимпийском формате «микст» 25 июня. В нем примут участие 16 сборных. Для россиян - бронзовых призеров командного чемпионата Европы-2018, жребий определил место в группе «С». Соперниками нашей сборной на этом этапе станут сборные Турции, Сербии и Польши.

58

Последние статьи

19 июля
18 июля
17 июля

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30