26 июня отмечается Международный день борьбы с наркоманией

На днях в Тольятти 17-летний парень был задержан в тот момент, когда делал так называемую закладку, при нем была партия «синтетики». О потребителях, продавцах и производителях наркотиков «ВК» рассказал заместитель начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Самарской области Вячеслав Копылов.

- Как удалось задержать тольяттинского сбытчика наркотиков?
- На парнишку в одном из парков обратил внимание патруль Росгвардии: он подозрительно себя вел, а потом выбросил из кармана куртки пакет с порошкообразным веществом. Его задержали и передали полиции. Оказалось, что он делал «закладку». После этого молодой человек добровольно отдал еще два пакета. В общей сложности у него изъяли 1,058 грамма «синтетики». Уголовное дело о незаконном сбыте наркотиков возбудили в региональном Следственном комитете, парня отправили под домашний арест, а нам предстоит выяснить, откуда он получил наркотики и была ли это вся партия.
- Этот случай можно назвать из ряда вон выходящим? Часто ли несовершеннолетних привлекают к торговле наркотиками?
- Такое случается нечасто, но бывает. Вообще, в прошлом году за преступления, связанные со сбытом наркотиков, задержано 415 лиц, большинство из них (185) - это молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет, 121 человек - от 30 до 39 лет. Людей в возрасте 40 лет и старше задержано 93. Несовершеннолетних (14-17 лет) - 16. По большей части на подобные преступления идут те, кто не имеет постоянного источника дохода (73%).
- Основной способ распространения наркотиков - это по-прежнему тайники-закладки?
- Да, 90% преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков осуществляется именно бесконтактным способом. В сотрудничестве с Роскомнадзором мы выявляем и блокируем сайты, где идет пропаганда и реклама наркотиков (с начала года уже закрыли 22 таких портала), но большой поток информации идет через соцсети — например, тот же Telegram. Кроме того, в прошлом году мы закрыли 23 интернет-магазина и 7 лабораторий, торговавших наркотиками через Интернет, задержали 52 подозреваемых в сбыте запрещенных веществ на этих сайтах.
- По сравнению с прошлым годом показатели раскрываемости как-то изменились?
- Акцент делается на профилактике. Что касается статистики, то с начала этого года зарегистрировано 1398 наркопреступлений (в прошлом за тот же период было 1235), расследовано 904 преступления (966 в 2018-м), задержано 477 подозреваемых (ранее - 644), изъято 46,331 кг наркотиков (в прошлом году - 26 кг).
- Сколько выявлено группировок, торгующих наркотиками?
- С начала года проведено следствие по 295 эпизодам торговли наркотиками, что на 44,6% больше, чем в прошлом году, 261 эпизод проходит с квалифицирующим признаком «группой лиц по предварительному сговору», еще 34 - «в составе ОПГ». В прошлом году эти показатели были существенно ниже.
- Много ли денег «заработали» наркоторговцы?
- В этом году возбуждено 4 уголовных дела по факту легализации доходов, полученных преступным путем, в суд направили три уголовных дела об отмывании денег. Нам удалось отследить сумму в 21,8 млн рублей, за аналогичный период прошлого года в суд направили два уголовных дела на 20,8 млн рублей. Нашу работу значительно усложняет быстрое развитие платежных интернет-систем различных банков, которые позволяют выпускать виртуальные банковские карты без подтверждения данных об их владельце - их запросто можно передать другому человеку и использовать для совершения преступлений.
- Принимают ли наркотики те, кто ими торгует? И «помолодела» ли наркомания?
- Руководители группировок обычно не употребляют наркотические средства, потребители могут быть среди непосредственно сбытчиков - тех, кто делает «закладки». Наркомания вообще преимущественно молодежная проблема. Причем сейчас возраст человека, впервые принявшего наркотики, это 16 лет. По нашим данным, 60% наркопотребителей - люди в возрасте от 17 до 30 лет, в основном студенты.
- Удается ли выявлять молодых наркоманов на ранних этапах, пока все не безнадежно?
- В прошлом году на профучет в ПДН за потребление наркотиков поставили 38 несовершеннолетних, сняли - 34. В 2019-м на учет поставили 12 человек, пока никого не сняли. Потреблению наркотиков сопутствуют разнообразные нарушения закона: в том году подростки совершили 16 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, в отношении двух десятков подростков были составлены административные протоколы за хранение и потребление наркотиков, появление в состоянии наркотического опьянения в общественных местах. К ответственности привлекаем и родителей, которые не уследили за своими детьми. На взрослых, чьи дети замечены за потреблением или распространением наркотиков, составлено 262 протокола в 2018 году и 89 в этом.
- Какие меры принимаются в деле борьбы с наркотиками в молодежной среде?
- Для активизации антинаркотической пропаганды и популяризации здорового образа жизни мы постоянно проводим разнообразные мероприятия во взаимодействии со всеми органами системы профилактики. Свою эффективность уже доказала акция «Сообщи, где торгуют смертью». Она проводится в два этапа - весной и осенью. В прошлом году мы получили 166 обращений, проверили более 300 мест, где чаще всего отдыхают подростки, и в итоге смогли выявить 37 преступлений и 183 правонарушения, изъяли 9,2 кг наркотиков. Также сообща с коллегами из иных правоохранительных органов, общественниками и властями проводятся профилактические мероприятия, в том числе лекции и беседы в образовательных учреждениях о вреде наркомании и алкоголизма и об уголовной ответственности, которую предусматривает закон за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, организуются спортивные соревнования, антинаркотические конкурсы, дискуссии и, разумеется, рейды по местам концентрации несовершеннолетних. Наша главная цель - спасти ребят от того будущего, на которое их обрекают наркотики.

77

Последние статьи

21 июля
19 июля
18 июля
17 июля
16 июля
15 июля
13 июля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30