Оперативные службы Самарской области готовы отразить любую опасность, угрожающую лесным ресурсам губернии

Летом для работников леса наступает по-настоящему «горячая» пора. Взять хотя бы любителей шашлыков, которые зачастую не соблюдают элементарных правил пожарной безопасности на природе. В том, к каким последствиям приводит человеческая беспечность, журналисты «ВК» лично убедились, приняв участие в устранении последствий недавнего пожара под Курумочем.

Цена ошибки

С крупными лесными пожарами спасательные службы Самарской области не сталкивались с 2010 года, когда в регионе стояла аномальная жара. Напомним, тогда 29 июля в 11-м лесном квартале Тольятти возник мощнейший пожар, на ликвидацию которого потребовалось две недели. Происшествие стало настоящей социально-экологической катастрофой - огонь уничтожил 585 га леса, это почти пятая часть всех лесных насаждений Тольятти. Ущерб, нанесенный окружающей среде, оценить не берутся до сих пор. По словам экологов, потерянный лес возможно будет восстановить только через 150-200 лет.
Тогда на недопустимость повторения подобных ЧС обратили внимание на самом высоком уровне. В нынешнем году губернатор Самарской области Дмитрий Азаров поручил профильным ведомствам тщательно анализировать каждый случай возгорания, особенно в лесной зоне, принимать все необходимые профилактические меры. Однако на минувшей неделе трагедия едва не случилась вновь. Вечером 12 июня в районе станции Курумоч было обнаружено крупное возгорание. Как стало известно позже, огонь охватил кварталы 45, 46 и 51 Красноярского лесничества в границах полосы отвода Куйбышевской железной дороги. «В связи со сложными погодными условиями, сильными порывами ветра и высокой температурой пожар быстро распространялся, местами переходя в верховой, - рассказывает главный лесничий Красноярского лесничества Вячеслав Бажуткин. - Проблем добавляли сложный рельеф и состав насаждений. На территории горели подстилка, подрост и нижний ярус деревьев».
Ситуация была нешуточной: пламя грозило перекинуться на расположенный неподалеку СДТ «Энергетик». Дачникам сильно повезло, что к ликвидации возгорания приступили в считанные минуты. Уже через четверть часа после сигнала о задымлении на место прибыли силы пожарно-химической станции из поселка Волжский, следом за ними подоспели специалисты МЧС. Водой их обеспечивал специальный пожарный поезд. Всего в тушении пожара приняло участие 104 единицы техники и 258 человек личного состава. Остановить распространение огня удалось только ближе к 10 часам вечера, ликвидировать возгорание - в 15:20 13 июня. В результате территория, пройденная огнем, составила 33,89 га, из которых 18,46 га - территории лесного фонда.
Причиной пожара, по предварительным данным, стал окурок, выброшенный из окна электрички или машины, проезжавшей по прилегающей к железнодорожным путям дороге. И это лишний раз подтверждает данные официальной статистики, согласно которой до 80% лесных пожаров возникает по вине людей. Вот почему в лесах в случае возникновения крупных пожаров вводят режим чрезвычайной ситуации, а посещать их гражданам запрещают. Но увы, это не останавливает людей, которые привыкли не просто гулять, а обязательно разводить в лесах костры. И вот начиная с нынешнего лета любители таких «горячих» пикников рискуют получить солидный штраф. За нарушение режима ЧС граждане теперь заплатят от 4 до 5 тыс. рублей, должностные лица - от 20 до 40 тысяч. Назначены штрафы и для юрлиц.

Особый режим

По данным региональной диспетчерской службы, на 14 июня зафиксировано восемь возгораний на общей площади 27,03 га. А ведь впереди еще половина лета... Впрочем, прогнозы на жару строились заранее. Поэтому начиная с 10 апреля в лесничествах круглосуточно контролируют пожароопасную обстановку. С 15 апреля в регионе «включили» особый противопожарный режим. Министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области утвердило 212 маршрутов патрулирования, сформировано 80 мобильных групп, у которых в арсенале всегда имеются радиостанции и ранцевые огнетушители.
Для профилактики пожаров министерство проводит беседы с населением, напоминая о правилах пожарной безопасности в лесах. Круглосуточно работает единая диспетчерская служба лесного хозяйства и "прямая линия" лесной охраны - (846) 231-00-63. Также, чтобы предотвратить пожары, лесники прокладывают минерализованные полосы и просеки. В этом году их планируют проложить и прочистить на протяжении 19 тыс. км.
Минлесхоз вместе с МЧС и ГУВД патрулируют места массового отдыха, населенные пункты, дачные массивы, летние лагеря, которые прилегают к лесам, и территории лесного фонда. Также с начала года государственные лесные инспекторы провели 108 проверок соблюдения требований лесного законодательства и правил пожарной безопасности. Выдано 116 предписаний об устранении нарушений. За нарушение правил пожарной и санитарной безопасности в лесах составили 16 административных протоколов.

Щепки летят

Не меньший ущерб местной флоре наносят и «черные» лесорубы. По информации областного Минлесхоза, за 2018 год зафиксировано 87 случаев незаконной рубки, из которых 23 имели признаки состава преступления, предусмотренного статьей 260 УК РФ, а также 64 административных правонарушения, предусмотренных статьей 8.28 КоАП РФ. Общий объем незаконно заготовленной древесины составил 350 квадратных метров, а ущерб - 7,2 млн рублей. Возбуждено 17 уголовных дел, виновных по семи делам привлекли к ответственности. Им назначили наказания в виде штрафов, исправительных работ и удержания заработка в доход государства, условного лишения свободы.
Чтобы предотвратить такие инциденты, сотрудники областного Минлесхоза и ГКУ «Самарские лесничества» ежедневно патрулируют территории лесничеств, в каждом из них налажено сотрудничество с полицией и прокуратурой, чтобы оперативно реагировать на сигналы о незаконной рубке и лесных пожарах.
«Административная ответственность предусмотрена для юрлиц, должностных лиц, (индивидуальных предпринимателей) и граждан, - поясняют в Минлесхозе. - При рубке даже одного дерева некоторых пород, в зависимости от диаметра, ущерб составляет более пяти тысяч рублей. За незаконную рубку Уголовным кодексом РФ предусмотрено наказание в виде штрафа, обязательных или исправительных работ, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, а также лишения свободы сроком до четырех лет».

По данным региональной диспетчерской службы, в 2018 году в лесном фонде произошло 12 пожаров общей площадью 26,81 га. А по состоянию на 14 июня этого года зафиксировано уже восемь пожаров на общей площади 27,03 га

За незаконную вырубку леса в 2018 году возбудили 17 уголовных дел
Видеомониторинг за лесными угодьями ведется круглые сутки
Чтобы прибыть на место ЧС, у работников лесной охраны есть всего несколько минут

 

Алексей Шекунов,
руководитель управления государственного лесного пожарного надзора Самарской области:

- После 2010 года в регионе активно ведется работа по контролю ситуации с лесными пожарами: закупается техника, увеличивается штат. Только за последние годы количество лесничих увеличилось с 250 до 300 человек. Мы подписали трехстороннее соглашение с ГУВД и ГУ МЧС Самарской области в части взаимодействия по тушению природных и лесных пожаров. Это помогает нам быстро организовывать работу. Кроме того, ежегодно разрабатывается и согласовывается сводный план тушения лесных пожаров, в котором прописаны все силы и средства, в том числе частных организаций, которые мы можем привлечь в случае возникновения ЧС. У нас на территории области сегодня работает 17 пожарно-химических станций, из них четыре - третьего типа, которые могут эффективно работать в условиях ЧС. Такое количество имеется разве что в очень многолесных районах Сибири и Дальнего Востока, но там территории намного шире. Оперативно справляться с лесными пожарами нам позволяет современная система видеомониторинга - информация в автоматическом режиме поступает к нам с 30 вышек. Ну и, конечно же, стоит отметить и то, что стало больше неравнодушных граждан. Люди звонят, сообщают о возгораниях. Все это позволяет нам не допускать серьезных происшествий и эффективно бороться с возгораниями.

 

В области работают 17 лесных питомников

Леса нужно не только охранять, но и восстанавливать. Для этого в регионе работают лесные питомники. За прошлый год в них вырастили более 4,8 млн единиц стандартного посадочного материала, чем полностью закрыли потребность для посадки леса этой весной.

Всего в регионе организованы 17 питомников и шесть теплиц общей площадью 134 га и продуцирующей площадью 42 га. Постоянные лесные питомники действуют в Ставропольском, Красноярском, Волжском, Похвистневском, Большеглушицком, Кинельском, Клявлинском, Сызранском, Сергиевском, Шенталинском районах. Особое внимание здесь уделяют выращиванию хозяйственно ценных хвойных и лиственных пород: сосны, дуба и березы.
В рамках федерального проекта «Сохранение лесов» в 2019 году в питомниках региона планируют вырастить 5,1 млн единиц стандартного посадочного материала. Для этого в прошлом году высеяли 10,6 тонны семян лесных растений на площади 10,7 га. Основная цель этого проекта - обеспечить к 2024 году баланс выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100%. Уже этой весной посадили 519 га леса в 13 лесничествах региона.
Как сообщают в областном министерстве лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования, все леса Самарской области по целевому назначению отнесены к защитным. Ежегодные объемы сплошных санитарных рубок в них не превышают 155 га. Посадка леса проходит ежегодно практически во всех лесничествах - взамен погибших деревьев на гарях, прогалинах, пустырях и участках, расчищенных от нежелательных деревьев и кустарников. По федеральному проекту «Сохранение лесов» к 2024 году в регионе ежегодная площадь лесовосстановления увеличится до 850 га, это на 8% больше по сравнению с 2018 годом.

115

Последние статьи

15 ноября
14 ноября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30