Дневник космонавта Кононенко: день рождения в 400 километрах от Земли

Сегодня, 21 июня, Герою России Олегу Кононенко исполняется 55 лет. Свой день рождения он отмечает на Международной космической станции. На страницах своего дневника, который наш земляк ведет специально для читателей «Волжской коммуны», на этот раз он рассказывает о недавнем выходе в открытый космос, экспериментах, которые проводит на орбите, и подготовке к предстоящему возвращению на Землю.

29 мая.  151-й выход в открытый космос

В этот день Олег Кононенко и Алексей Овчинин вышли за пределы МКС. Сейчас у жителей нашей планеты работа в открытом космосе не вызывает такую бурю эмоций, как, например, это было в 1965 году, когда советский космонавт Алексей Леонов стал первым из землян, бесстрашно шагнувшим в неизвестность.
«Не так уж и много было выходов в открытый космос с того момента - наш стал 151-м, - рассказывает Олег Кононенко. - Так совпало, что на следующий день после этой ВКД (внекорабельной деятельности. - Прим. ред.) Алексей Архипович (Леонов. - Прим. ред.) отмечал свое 85-летие. В Роскосмосе решили, чтобы мы зачитали для него поздравление с борта МКС, а я предложил сделать это снаружи. В итоге мы распечатали на принтере листы с надписями «Леонов №1» и «С днем рождения, Алексей Архипович». Их прилепили специальным скотчем к ранцам наших скафандров. На плотном картоне с двух сторон закрепили его самый известный портрет тех лет, и вынесли его с собой со станции. Пожелания произнесли прямо из открытого космоса. Сказали что он «будет с нами на протяжении всего выхода».
За бортом МКС российские космонавты работали 6 часов и 1 минуту. Они сняли оборудование для экспериментов «Тест» и «Выносливость», взяли пробы с поверхности станции, чтобы исследовать их в дальнейшем на наличие бактерий, изменили ориентацию блока контроля давления и осаждений, демонтировали неиспользуемые кабели и измерительные блоки, выполнили другие операции.
Кононенко также очистил наружную поверхность иллюминатора модуля «Поиск». В результате работы двигателей станции на стекло оседают микрочастицы. Образующийся налет стал мешать качественному фотографированию и проведению различных экспериментов. Теперь, по словам нашего земляка, «снаружи в иллюминаторе великолепно отражаются и МКС, и Земля».
С одного из поручней на внешней стороне станции космонавты сняли полотенце, которое использовалось для протирки скафандров при проведении работ за бортом. В открытом космосе оно находилось около 10 лет. Его вернут на Землю и передадут специалистам для изучения.
«В СМИ больше всего внимания уделили почему-то именно этому эпизоду, а не тому, что мы посвятили выход Леонову, провели тяжелую работу и выполнили намеченную программу полностью, - удивляется космонавт. - Во время этой ВКД было очень много ручных операций, которые требовали больших усилий. Врачи следили за параметрами организма - пульсом, давлением и так далее. Говорили, когда надо отдохнуть. Иногда мы предлагали все-таки продолжить какую-то операцию, и к нам прислушивались».
В короткие промежутки отдыха Олег Кононенко смотрел на Землю. Узнавал места, над которыми пролетал. Комментировал для Алексея Овчинина (он первый раз выходил в открытый космос), над каким материком операцию начали, над каким - закончили. А вот наш земляк уже в пятый раз работал за бортом МКС. В общей сложности он провел в открытом космосе 32 часа 13 минут.
«Для меня это была внеплановая работа, - говорит Кононенко. - Конкретно к ней на Земле не готовился. Все было с чистого листа - получал радиограммы с предстоящими задачами, разбирался, беседовал со специалистами. Этим выходом, как и предыдущими, удовлетворен».

7-9 июня.  Для дальних полетов

«Почти неделю, помимо прочих экспериментов, занимался «Сепарацией» - получили из урины первые пять литров чистой воды», - продолжает Олег Кононенко.
На МКС используется несколько типов воды для разных целей, в том числе для функционирования ряда систем российского сегмента, гигиенических нужд. Полученная вода не будет использоваться для питья. По словам космонавта, важен сам результат. Когда эта экспериментальная установка станет полноценной бортовой системой, уменьшатся затраты на доставку с Земли столь необходимого продукта для обеспечения жизнедеятельности человека. К тому же тема регенерации воды весьма актуальна в свете будущих миссий на другие планеты.
Для осуществления длительных и сверхдлительных полетов также важны результаты эксперимента «Пилот-Т».
«Я проводил его уже несколько раз в этой экспедиции. Здесь изучается, как меняются мои операторские навыки в течение полета. Ведь космонавт, по сути, является оператором сложных технических систем. Во время эксперимента имитируется управление космическим кораблем на различных этапах полета. Проверяются мои знания, оценивается память, влияние стресс-факторов на работоспособность. Есть тесты на переключение внимания, сообразительность».
«Пилот-Т» - сложный эксперимент и, как правило, длится не один час. Для его выполнения используется большое количество датчиков, расположенных на так называемой «ленте» (на фото), которая крепится на голову, или на «шапочке», где датчиков еще больше. Во время эксперимента идет считывание различных реакций организма, контролируется весь комплекс психофизиологического состояния космонавта. В результате ученые получают данные о том, как факторы длительного космического полета влияют на надежность профессиональной деятельности космонавта. Этот эксперимент наш земляк проводил и в предыдущих экспедициях, всегда показывая высокий уровень работоспособности.

17-21 июня. Скоро домой

Олег Кононенко отметит свой день рождения в 400 километрах над Землей уже в третий раз. 
Конечно, слово «отметит» звучит, может быть, слишком громко. Кононенко откроет посылку, собранную его родными, услышит и прочитает поздравления, а затем продолжит заниматься своей работой. Тем более сейчас наступили напряженные дни - на 25 июня планируется посадка на Землю. Помимо проведения экспериментов и исследований, наш земляк вместе с астронавтами Давидом Сен-Жаком и Энн МакКлейн проверяет системы космического корабля «Союз МС-11».
«Мы готовимся уже третью неделю. Надо еще упаковать материалы, собранные в ходе экспериментов, все личные вещи».
Кстати, в личном багаже Кононенко вернется на Землю рисунок художника «Волжской коммуны» Сергея Кокарева. Космонавт сфотографировал его парящим в невесомости в обзорном модуле «Купола» и прислал снимок в редакцию.
Весь коллектив нашей газеты поздравляет Олега Кононенко с днем рождения, желает ему здоровья и мягкой посадки!

124

Последние статьи

21 октября
15 октября
14 октября
12 октября
11 октября
06 октября
04 октября
03 октября
02 октября
01 октября

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30