В Тольяттинской больнице будет создан региональный сердечно-сосудистый центр

На днях корреспондент «ВК» посетила Тольяттинскую городскую клиническую больницу №2 им. В.В. Баныкина. Сейчас там идет подготовка к переоснащению сердечно-сосудистого отделения, благодаря чему оно выйдет на новый уровень оказания медицинской помощи.

Второе рождение

Переоборудование отделения идет в рамках национального проекта «Здравоохранение». В отделении будет создан дополнительный операционный блок, уже выбрано место под рентген-операционную, где установят новый ангиограф – аппарат, позволяющий под контролем компьютерной рентгенографии качественно осуществлять операции любой сложности на сердце и сосудах. Модернизацию должны завершить к концу октября. Цена вопроса - 12 млн рублей на ремонт и 60 млн на сам аппарат. Кадровый состав уже подготовлен.
Заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии горбольницы №2 Валерий Рудуш рассказал, что это подразделение действует с 1999 года, а в 2009-м, после реконструкции нового корпуса и оснащения современным оборудованием, оно пережило второе рождение. Здесь людям оказывают высокотехнологичную медпомощь по установке кардиостимуляторов, аортокоронарному шунтированию, выполняют и другие манипуляции.

Региональный формат

Действующий сейчас в больнице ангиограф имеет уже немалый «пробег». Появление нового аппарата позволит увеличить количество выполняемых операций. «Радует, что эта техника появится не только у нас, но и в горбольнице №5, - говорит Валерий Рудуш. - При большой загрузке отделения часть кардиологических больных будут направлены к нашим коллегам».
Сосудистое отделение Баныкинской больницы обслуживает около миллиона человек, кроме тольяттинцев здесь лечатся жители Ставропольского района, а также Жигулевска и Сызрани. В год сюда поступает около трех тысяч пациентов с инфарктами, причем все больше «сердечников» среди молодежи.
Главврач Баныкинской больницы Виталий Сибряев рассказал, что с 2012-го медучреждение включено в программу оказания медпомощи при остром инфаркте. И если в 2013 году здесь выполнили 361 коронарное вмешательство, то в 2018-м - уже более двух тысяч. А это колоссальная нагрузка на оборудование. Вопрос приобретения нового ангиографа в Тольятти очень актуален и обсуждался около полутора лет.
«Губернатор Дмитрий Азаров в своем Послании уделил этому вопросу особое внимание. Установка в нашей больнице нового аппарата расширит наши возможности в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Очень важно провести операцию в первые часы после инфаркта. Современный аппарат обладает более совершенной рентгенологической установкой и выдает более четкую картинку. Приобретение этой ангиографической техники – большой шаг к снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в нашем регионе», - подчеркнул Виталий Сибряев.

- Мы проводим как открытые операции на сердце и сосудах, так и эндоваскулярные. За 2018 год в отделении выполнили около четырех тысяч хирургических вмешательств, из них две тысячи - эндоскопические. Например, на сонных артериях выполняем около 600 операций в год, столько же - по удалению варикозного расширения вен, проводим реконструкцию сосудов на верхних конечностях и в брюшном отделе.

Валерий Рудуш, завотделением сердечно-сосудистой хирургии горбольницы №2

35

Последние статьи

21 июля
19 июля
18 июля
17 июля
16 июля
15 июля
13 июля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30