В Самарской области появится 12 центров амбулаторной онкологической помощи

Создание таких медучреждений – одно из направлений работы в рамках «Национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями».

Центры будут оснащены аппаратами УЗИ, эндоскопическими стойками, цифровыми маммографами. Это позволит повысить качество диагностики заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, женских половых органов, что даст возможность более эффективно выявлять больных с предраковой патологией и ранними формами злокачественных новообразований. В центрах также будут проводить химиотерапию в формате дневного стационара. Кроме того, будет усовершенствована инфраструктура профильных клиник и увеличено финансирование онкослужбы. Первый из таких центров будет открыт уже в этом году в Самаре при городской клинической больнице №8.
«Учреждения будут располагаться в крупных поликлиниках Самары, Сызрани и Тольятти, а также в межрайонных центральных больницах, - говорит главный онколог Самарской области Андрей Орлов. – Центры откроются до 2024 года на средства из областного бюджета».
Также, согласно проекту, планируется объединить все диагностические обследования в единую базу. «Это значительно улучшит качество амбулаторно-поликлинической помощи и позволит уже на первичном этапе точно ставить диагнозы, - говорит завотделением УЗИ Самарского онкодиспансера Ольга Аблекова. – Сроки обследования будут сокращены, соответственно, быстрее начнется лечение».
Самарчанка Светлана Остриенко за своим здоровьем следит и в данное время проходит обследование щитовидной железы. «Добираться до областного диспансера из Куйбышевского района, где я живу, мне проблематично, - говорит Светлана Остриенко. – Центр амбулаторной помощи по месту жительства помог бы мне заметно сэкономить время».
По словам специалистов, государственная поддержка – это лишь часть усилий по борьбе с онкозаболеваниями. Многое зависит и от самого человека. Медики подчеркивают важность внимательного отношения граждан к собственному здоровью, в частности, регулярного прохождения диспансеризации и необходимости отказа от вредных привычек.

44

Последние статьи

15 ноября
14 ноября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30