В Самарской области появится 12 центров амбулаторной онкологической помощи

Создание таких медучреждений – одно из направлений работы в рамках «Национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями».

Центры будут оснащены аппаратами УЗИ, эндоскопическими стойками, цифровыми маммографами. Это позволит повысить качество диагностики заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, женских половых органов, что даст возможность более эффективно выявлять больных с предраковой патологией и ранними формами злокачественных новообразований. В центрах также будут проводить химиотерапию в формате дневного стационара. Кроме того, будет усовершенствована инфраструктура профильных клиник и увеличено финансирование онкослужбы. Первый из таких центров будет открыт уже в этом году в Самаре при городской клинической больнице №8.
«Учреждения будут располагаться в крупных поликлиниках Самары, Сызрани и Тольятти, а также в межрайонных центральных больницах, - говорит главный онколог Самарской области Андрей Орлов. – Центры откроются до 2024 года на средства из областного бюджета».
Также, согласно проекту, планируется объединить все диагностические обследования в единую базу. «Это значительно улучшит качество амбулаторно-поликлинической помощи и позволит уже на первичном этапе точно ставить диагнозы, - говорит завотделением УЗИ Самарского онкодиспансера Ольга Аблекова. – Сроки обследования будут сокращены, соответственно, быстрее начнется лечение».
Самарчанка Светлана Остриенко за своим здоровьем следит и в данное время проходит обследование щитовидной железы. «Добираться до областного диспансера из Куйбышевского района, где я живу, мне проблематично, - говорит Светлана Остриенко. – Центр амбулаторной помощи по месту жительства помог бы мне заметно сэкономить время».
По словам специалистов, государственная поддержка – это лишь часть усилий по борьбе с онкозаболеваниями. Многое зависит и от самого человека. Медики подчеркивают важность внимательного отношения граждан к собственному здоровью, в частности, регулярного прохождения диспансеризации и необходимости отказа от вредных привычек.

33

Последние статьи

19 июля
18 июля
17 июля
16 июля
15 июля
13 июля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30