В Самарском университете защитился первый иностранный аспирант

«Первой академической ласточкой» стал молодой ученый из Китая. Получив диплом в университете города Сиань, Дон Чжэ решил «выйти на следующий уровень» в Самаре. На защиту его кандидатской диссертации приехала целая делегация из КНР.

Диссертация и защита Дона Чжэ стали результатом работы совместной российско-китайской лаборатории «Космические тросовые системы», организованной в 2015 году Самарским университетом и Северо-Западным политехническим университетом (Сиань, Китай). Теоретические основы аспирант познавал под руководством профессора кафедры программных систем Самарского университета Юрия Заболотнова. Исследование посвящено анализу динамики и разработке методов управления низкоорбитальной тросовой системой при движении в атмосфере.
«Это, прежде всего, разработка специальной тросовой системы для наноспутника, которая могла бы обеспечить космическому аппарату орбитальную ориентацию», - сообщил профессор кафедры, руководитель лаборатории Сергей Ишков. Тросовые системы - актуальное направление в современной космонавтике. Один из наглядных примеров их использования - спуск с орбиты полезной нагрузки без использования тормозной двигательной установки. Впервые такой механизм был описан более ста лет назад в книге Константина Циолковского «Грезы о Земле и небе».
«Реализация такого простого на первый взгляд процесса, как развертывание в космосе троса и использование его либо для торможения аппарата, либо для сброса капсулы с информацией, на практике требует учета множества факторов, большинство из которых можно учесть еще на стадии теоретических расчетов», - рассказал счастливый обладатель звания кандидата технических наук Дон Чжэ. Дальнейшую карьеру он собирается продолжить в лаборатории китайского университета.
На защиту аспиранта прилетели представители Северо-Западного политехнического университета - профессора Ван Вэй, Ван Чанцин, заместитель директора по науке института автоматики Ли Айцзюнь. Они отметили, что образование, полученное в Самарском университете, высоко ценится в Китае.
Также делегаты обсудили с самарскими коллегами дальнейшее развитие деятельности лаборатории, разработку совместных программ обучения бакалавров, магистров и аспирантов двух вузов. Кроме того, ученые договорились о продолжении исследований в области тросовых систем и выбрали темы следующих диссертаций для других соискателей - Лу Хонши (он уже учится в аспирантуре Самарского университета) и Чен Шуминя, который приедет для обучения в сентябре этого года. Завершился визит китайских гостей подписанием протокола о намерениях по совместной работе между Самарским университетом и Северо-Западным политехническим университетом.

Сергей Ишков,
руководитель российско-китайской лаборатории «Космические тросовые системы»:
- Нашим коллегам из Китая тема разработки тросовых систем для наноспутников крайне интересна. Однако она очень сложная. Поэтому мы предлагаем китайским аспирантам сначала справиться с «простыми» задачами по использованию тросовых систем.

20

Последние статьи

19 июля
18 июля
17 июля
16 июля
15 июля
13 июля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30