В Самарском университете защитился первый иностранный аспирант

«Первой академической ласточкой» стал молодой ученый из Китая. Получив диплом в университете города Сиань, Дон Чжэ решил «выйти на следующий уровень» в Самаре. На защиту его кандидатской диссертации приехала целая делегация из КНР.

Диссертация и защита Дона Чжэ стали результатом работы совместной российско-китайской лаборатории «Космические тросовые системы», организованной в 2015 году Самарским университетом и Северо-Западным политехническим университетом (Сиань, Китай). Теоретические основы аспирант познавал под руководством профессора кафедры программных систем Самарского университета Юрия Заболотнова. Исследование посвящено анализу динамики и разработке методов управления низкоорбитальной тросовой системой при движении в атмосфере.
«Это, прежде всего, разработка специальной тросовой системы для наноспутника, которая могла бы обеспечить космическому аппарату орбитальную ориентацию», - сообщил профессор кафедры, руководитель лаборатории Сергей Ишков. Тросовые системы - актуальное направление в современной космонавтике. Один из наглядных примеров их использования - спуск с орбиты полезной нагрузки без использования тормозной двигательной установки. Впервые такой механизм был описан более ста лет назад в книге Константина Циолковского «Грезы о Земле и небе».
«Реализация такого простого на первый взгляд процесса, как развертывание в космосе троса и использование его либо для торможения аппарата, либо для сброса капсулы с информацией, на практике требует учета множества факторов, большинство из которых можно учесть еще на стадии теоретических расчетов», - рассказал счастливый обладатель звания кандидата технических наук Дон Чжэ. Дальнейшую карьеру он собирается продолжить в лаборатории китайского университета.
На защиту аспиранта прилетели представители Северо-Западного политехнического университета - профессора Ван Вэй, Ван Чанцин, заместитель директора по науке института автоматики Ли Айцзюнь. Они отметили, что образование, полученное в Самарском университете, высоко ценится в Китае.
Также делегаты обсудили с самарскими коллегами дальнейшее развитие деятельности лаборатории, разработку совместных программ обучения бакалавров, магистров и аспирантов двух вузов. Кроме того, ученые договорились о продолжении исследований в области тросовых систем и выбрали темы следующих диссертаций для других соискателей - Лу Хонши (он уже учится в аспирантуре Самарского университета) и Чен Шуминя, который приедет для обучения в сентябре этого года. Завершился визит китайских гостей подписанием протокола о намерениях по совместной работе между Самарским университетом и Северо-Западным политехническим университетом.

Сергей Ишков,
руководитель российско-китайской лаборатории «Космические тросовые системы»:
- Нашим коллегам из Китая тема разработки тросовых систем для наноспутников крайне интересна. Однако она очень сложная. Поэтому мы предлагаем китайским аспирантам сначала справиться с «простыми» задачами по использованию тросовых систем.

20

Последние статьи

15 ноября
14 ноября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30