Центр занятости населения Тольятти вступил в активную фазу модернизации

В течение лета в здании проведут капремонт. А к концу года служба перейдет на новый режим работы с использованием принципов бережливого производства.

Совместно с АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК) в Центре занятости населения (ЦЗН) Тольятти внедряется система организации и рационализации рабочего места «5С», которая является одним из инструментов бережливого производства.
«Главные цели проекта - повышение скорости трудоустройства людей, ищущих работу, увеличение количества вакансий, предоставляемых работодателями, и ускорение их заполняемости, - рассказал директор ЦЗН Владимир Багаев. - Время нахождения в центре будет минимизировано и максимально эффективно потрачено».
На принципах 5С организуется пространство и выстраивается удобная внутренняя логистика назначения помещений, чтобы обеспечить комфортные условия как для посетителей, так и для сотрудников. По словам ведущего специалиста ЦЗН Светланы Хошовой, модернизация центра проводится в рамках реализации проекта «Цифровой центр занятости населения». Планируется провести капитальный ремонт здания, оснастить центр новой техникой и мебелью. Документооборот с гражданами и архив будут переведены в электронный вид.
«Такие грандиозные нововведения в государственной службе занятости будут внедрены впервые, - заявил Владимир Багаев. - При этом мы будем первыми и на региональном, и на федеральном уровнях». Все сотрудники центра, включая директора, прошли специальное обучение для работы по новым технологиям. На реализацию пилотного проекта в этом году выделят 39,5 млн рублей.
Идея использовать современные технологии в службе занятости населения и отработать их в нашем регионе принадлежит губернатору Дмитрию Азарову. С этим предложением к правительству страны он выступил год назад. Сейчас уже внесены изменения в соответствующие приказы Минтруда РФ, что позволило оптимизировать документооборот. Кроме того, от Самарской области в Госдуму внесен законопроект, нацеленный на улучшение работы службы. Он будет рассмотрен депутатами в июле. Отметим также, что глава региона принял решение модернизировать еще два ЦЗН - в Самаре и Красноярском районе - за счет областного финансирования. На эти цели будет дополнительно выделено 9,2 млн рублей.
В ходе реализации проекта в ЦЗН Тольятти уже удалось улучшить ряд показателей. К примеру, сокращены временные затраты: с 300 до 10 минут на подачу работодателями информации о вакансиях, с шести до трех месяцев в среднем уменьшилось время нахождения в статусе безработного, с 21 до 10 дней на прохождение профобучения, с 520 до 66 минут на регистрацию клиентов. В этом году стоит задача отточить и закрепить целевые модели работы, завершить обучение сотрудников центра практикам бережливого производства.

Мария Богаткина,
руководитель проекта, эксперт ФЦК:
- Первый шаг уже сделан - это инжиниринг всех бизнес-процессов. В октябре будет запущен клиентский сервис, в декабре - цифровой ЦЗН. С внедрением новой системы сотрудники будут тратить меньше времени на рутинные операции и смогут уделить максимум внимания индивидуальным консультациям. У каждого посетителя своя история, поэтому важно построить персональную карьерную карту, чтобы решить проблему трудоустройства конкретного человека.

224

Последние статьи

19 июля
18 июля
17 июля
12 июля
11 июля
10 июля

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30