В приоритете развития сельского хозяйства Самарской области - рост орошаемых площадей

Минсельхоз региона провел в Приволжском районе совещание по вопросам развития мелиорации в Самарской области. Специалисты и руководители сельхозпредприятий ознакомились с опытом использования и развития систем орошения.

Орошение полей является важным элементом культуры земледелия и служит для повышения продуктивности в растениеводстве. На этой теме был сделан акцент в Послании губернатора Дмитрия Азарова: «Мы будем уделять особое внимание проектам в сфере мелиорации. Только такие земли дают гарантированную урожайность, а значит, и наибольший экономический эффект».
Глава региона привел в пример благоприятный по погодно-климатическим условиям 2017 год, когда урожайность основных сельскохозяйственных культур, выращиваемых на орошаемых землях, в три с лишним раза превышала урожайность культур без мелиорации. А в засушливом 2018 году культуры, выращиваемые на орошении, оказались еще более урожайными. «Роль мелиорации очевидна, - подчеркнул губернатор. - В этом году область должна ввести 3,3 тысячи га орошаемых земель. Это первостепенная задача министерства сельского хозяйства и продовольствия».
Главные мелиоративные мощности региона сосредоточены в Приволжском районе, агрохозяйства которого активно развивают и модернизируют оросительные системы. В ходе прошедшего совещания руководители сельхозпредприятий из других районов области получили возможность ознакомиться с местным опытом полива сельхозугодий.
Как отметил глава Приволжского района Евгений Богомолов, аграрии все чаще приходят к выводу, что мелиорация является залогом экономически выгодного сельхозпроизводства: «Живя на землях, имеющих такие возможности для орошения, крайне важно развивать мелиорацию. К лидерам в этой сфере присоединяются и другие хозяйства района - они приступили к разработке проектной документации по созданию систем полива».
Заместитель министра - руководитель департамента растениеводства, механизации и мелиорации Владимир Игонин сообщил, что сейчас в регионе под поливом находится 21 тыс. га сельхозугодий, при этом имеются возможности завести под орошение еще 97 тыс. га. «Необходимо использовать этот потенциал, - сказал он. - Нужно субсидировать хозяйства, которые только начинают работу в этом направлении, и тех инвесторов, кто давно применяет орошение на своих полях и планирует расширять системы полива».
Председатель совета директоров агрогруппы «Волжский посад» Олег Михеенко отметил, что в нашей климатической зоне орошение имеет решающее значение для управления урожаем: «Мелиорация земель повышает урожайность в три-четыре раза. При поддержке Минсельхоза региона и администрации района мы вкладываем средства в реконструкцию оросительной системы, построенной в советское время. Инвестировав за два года около 600 млн рублей, мы смогли ввести под орошение 2,5 тысячи га. И эта работа продолжится».
Руководитель хозяйства «Новое Заволжье» Николай Савенков рассказал о своем проекте по орошению земель на площади 2,3 тыс. га, который планируется реализовать в течение двух лет: «Без орошения невозможно выращивать целый ряд экономически выгодных культур, например сою. Мы выделяем на проект 55 млн рублей из собственных средств. Кроме того, сейчас областные и федеральные власти дают субсидии на орошение. Этими возможностями аграриям необходимо воспользоваться, потому что мелиорация - это стабильность, при которой не надо беспокоиться о том, будет дождь или нет».
Врио директора ФГБУ «Самарамелиоводхоз» Алексей Попов сообщил, что в федеральной целевой программе на 2021-2025 годы предусмотрены средства на реконструкцию Спасской оросительной системы: «Необходимо рассмотреть все проекты агрохозяйств по развитию системы для составления проектного задания. От водопользователей нужны конкретные решения. А также ждем планы от тех, кто намерен подключиться к этой работе. Это необходимо для того, чтобы всю сеть насосных станций и каналов подготовить к пропуску воды на поля. Мы должны обеспечить наиболее полную нагрузку системы и ее рациональную эксплуатацию».

97 тыс. гектаров сельхозземель Самарской области потенциально могут быть охвачены системами полива

- На примере хозяйств, применяющих орошение, мы видим, насколько рентабельным может быть растениеводство. Господдержка мелиорации с каждым годом увеличивается. Она направляется туда, где есть инвестор, без которого развитие этого направления невозможно.

Владимир Игонин, заместитель министра - руководитель департамента растениеводства, механизации и мелиорации

53

Последние статьи

19 июля
18 июля
17 июля
12 июля
11 июля
10 июля

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30