Депутат Самарской губернской думы Александр Живайкин о том, чему его научила греко-римская борьба и борьба политическая

Когда-то подающий надежды спортсмен, ставший успешным бизнесменом, а затем высокопоставленным чиновником, Александр Живайкин, судя по всему, нашел себя в депутатской деятельности. Сегодня он возглавляет фракцию партии «Единая Россия» в Самарской губернской думе, а также комитет по сельскому хозяйству и продовольствию областного парламента.

- Одной из важнейших задач для органов власти сегодня является реализация национальных проектов. Какова здесь роль Самарской губернской думы?
- Те задачи, которые перед нами ставят Президент и губернатор, задачи, которые мы ставим перед собой, - они очень амбициозные. А без взаимодействия ни одно дело с места не сдвинется. На сегодня стратегия партии «Единая Россия» заключается в том, что мы все вместе тянем тот воз задач, которые перед нами ставят граждане нашей страны. А наша фракция в губернской думе работает на благо жителей Самарской области. Например, фракция «Единая Россия» единственная голосовала за бюджет. Мы внесли больше всех поправок, которые поддержал губернатор, - на сумму более одного миллиарда рублей. В том числе были выделены деньги на ремонт общеобразовательных учреждений.
Мы можем помочь исполнительной власти не только своевременным принятием тех или иных законодательных инициатив. Мы сегодня взяли на себя ответственность - вместе с губернатором Дмитрием Азаровым и правительством региона - за все, что происходит на территории Самарской области.
Также мы берем на себя контрольные функции за исполнением работ на местах, начиная с национальных проектов, стратегии развития Самарской области, партийных проектов, и заканчивая теми наказами, которые получили депутаты. Мы за каждым депутатом закрепили конкретные объекты. И у меня тоже есть перечень задач, которые необходимо совместными усилиями исполнительной и законодательной власти воплотить в жизнь.
- Среди 12 нацпроектов нет отдельного проекта по сельскому хозяйству. Почему?
- Сегодня идет активное обсуждение и подготовка в регионе к реализации федеральной государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий на период 2020-2025 годов». По планируемому финансовому обеспечению реализацию этой программы смело можно назвать тринадцатым нацпроектом. Задача – сократить разрыв по уровню жизни между сельчанами и горожанами. Эта программа продолжит решать проблемы доступности медицинской помощи, социального обеспечения, образования. Будем заниматься жилищным строительством и благоустройством сельских территорий. Будут приниматься меры для поддержки занятости, развития инфраструктуры, строительства дорог, прокладки водопроводов, газопроводов и развития Интернета. Предшественник этой программы - программа по устойчивому развитию сельских территорий - часть своих мероприятий трансформировала в новый программный документ. Но предполагается, что уровень будет существенно выше. Будет применяться проектный подход, чтобы учитывать потребности каждого конкретного населенного пункта. В программу будут заложены весьма значительные средства - это и федеральные средства, и внебюджетные, и средства регионов. В настоящее время фракцией «Единая Россия» проводится активная работа с правительством Самарской области и сельскими районами по выработке механизмов вхождения нашего региона в эту программу на наиболее выигрышных для нас условиях.
- Вы возглавляете фракцию «Единой России» в Думе. С одной стороны, большинство, которое принадлежит партии в областном парламенте, облегчает принятие решений, с другой стороны, ответственность полностью ложится на «Единую Россию»...
- Это выбор жителей Самарской области. Они отдали предпочтение людям, которые квалифицированно, профессионально обслуживают интересы избирателей в своих округах. Сегодня во фракции «Единой России» коллектив подобрался очень серьезный. К тому же у нас есть взаимопонимание с другими фракциями. Когда на заседаниях комитетов и рабочих групп рассматриваются те или иные предложения, я вам честно скажу: мы даже забываем о том, что мы из разных партий. Все мы одинаково служим жителям Самарской области. Обсуждения проходят конструктивно, и другие партии поддерживают наши инициативы.
- Сегодня вы так увлеченно рассказываете о своей депутатской работе, но ведь в 90-е и начале 2000-х вы были успешным бизнесменом.
- Я начал путь в бизнесе с простой овощной палатки. В студенческие годы, между первым и вторым курсом, мы договорились с совхозом «Волгарь»: мне дали в аренду передвижной ларек на колесах. Я его отвез к проходной завода имени Масленникова. В пять утра приезжал в совхоз «Тепличный» на 116 км, загружал огурцы, капусту, привозил к проходной ЗИМа, разгружал. К окончанию смены на заводе ларек открывался, и вместе с супругой мы все это продавали. Я был и за грузчика, и за продавца, и за бухгалтера, и за директора. Сколько шишек набил…
- В то время все выживали, как могли.
- Мне, например, в 1985-1990 годах талоны на питание выдавали. Я тогда уже кое-чего достиг в греко-римской борьбе - мастер спорта, призер первенства страны, член сборной страны. Часть талонов мы умудрялись на деньги обменивать, часть - на продукты. Эти продукты я нес домой, у меня же семья рабоче-крестьянская, мать из деревни, отец - строитель. И я этим горжусь, что не по блату, а своим трудом пережил 90-е годы. Как пережила и вся страна, которая сохранилась, не распалась на удельные княжества.
- Почему же успешный бизнесмен решил переквалифицироваться сначала в чиновника, а потом в депутата?
- Меня всегда привлекала в бизнесе социальная направленность. В 90-е годы мы оказывали поддержку спортсменам. Например, помогали со спортивной формой и питанием, с оплатой проезда на соревнования. Я ведь и сам когда-то попадал в тяжелую ситуацию, например, из-за отсутствия средств пропустил первенство страны в 1990 году. Время было непростое, спорт тоже загибался. Выжил он благодаря поддержке тех людей, которые сами через это прошли и получили возможность помогать, занимаясь бизнесом. Позже я создал Ассоциацию социально ориентированных предприятий Самарской области, которая построила не один десяток спортивных и детских площадок в регионе. Когда ассоциация развернула работу, меня стали приглашать различные политические объединения. Долго выбирать не пришлось, когда я увидел, что наш лидер - борец Александр Карелин - вошел в политическое движение «Единство», а потом в «Единую Россию». К власти я тогда не имел никакого отношения, но стал одним из создателей регионального отделения политической партии «Единая Россия» в 2002 году.
- И уже в 2004 году пере­шли работать в администрацию губернатора Самарской области.
- К тому времени я понял, что только руками бизнесменов всех социальных вопросов не решить, будь ты хоть каким олигархом. Нашу ассоциацию заметили не только в Москве, но и занимавший в то время пост главы региона Константин Титов, который и предложил мне поработать заместителем руководителя администрации губернатора. Я понимал, что у меня есть опыт, что его надо дальше тиражировать. Но на уровне ассоциации не было соответствующих возможностей, поэтому и согласился.
- Вы возглавляете федерацию спортивной борьбы Самарской области. Чего удалось добиться в этой должности?
- Когда меня выбрали президентом федерации, в Самаре не было полноценного ковра. По стандарту он должен быть 12 на 12 метров, а у нас были какие-то половинки, урезанные варианты. Я благодарен бывшему губернатору Владимиру Артякову. Я обратился к нему с просьбой, чтобы на стадионе «Металлург» нам в игровом зале выделили помещение, где мы могли бы разместить два полноценных тренировочных ковра. И там до сих пор находится наша база - центр подготовки федерации спортивной борьбы. И этот маленький зал позволяет нам добиваться хороших результатов. В этом году у нас победитель первенства России среди юниоров едет на чемпионат мира. В этом году мы провели турнир «Новая высота» при поддержке губернатора Дмитрия Азарова. Надеюсь, что у нас в ближайшее время появятся свои чемпионы мира.

P.S. На этой светлой ноте мы уже начали прощаться с Александром Живайкиным. Но, наверно, его нельзя было бы назвать настоящим политиком, если бы он не закончил нашу встречу по-настоящему программным заявлением:
- Если говорить об опыте 90-х годов, то из того времени я вынес твердое убеждение: надо помогать людям, как бы тебе ни было трудно. Депутатская деятельность заключается именно в помощи людям. Я занимаюсь своим любимым делом. Есть уже и опыт, и знания, и поддержка коллег. А в нашей фракции все люди авторитетные, в первую очередь, конечно, председатель Думы Геннадий Котельников. И я нисколько не сомневаюсь, что все мы и дальше будем надежными помощниками губернатору Дмитрию Азарову в реализации национальных проектов, стратегии развития Самарской области.

199

Последние статьи

19 июля
18 июля
17 июля
16 июля
12 июля
11 июля
10 июля
09 июля
08 июля
07 июля

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30