Владимир Путин провел семнадцатую «Прямую линию»

По своей сути этот формат - масштабный социологический опрос россиян о том, что их волнует, как работают федеральные проекты и местная власть. Президент РФ Владимир Путин считает, что уровень жизни, уровень доходов и здравоохранение являются самыми острыми темами для россиян. Он назвал главным условием роста уровня жизни повышение производительности труда и развитие экономики.

«Прямая линия с Владимиром Путиным» транслировалась в эфире ведущих телеканалов и радиостанций. В Москве в Гостиный Двор пришли около 130 гостей. На видеосвязи с Президентом были руководители регионов и министры, члены российского правительства.
До начала встречи Владимиру Путину поступило около полутора миллионов обращений. Вопросы в основном касались проблем внутри страны. В частности, речь шла о национальных проектах, зарплатах, нехватке медицинских работников в регионах, экологии и сборе мусора, ипотеке для многодетных семей и многом другом.
В начале «Прямой линии» речь зашла о снижении реальных доходов населения. Глава государства согласился с тем, что жить россиянам стало тяжелее. Он объяснил это тем, что несколько лет назад страна столкнулась с несколькими шоками, подорвавшими ситуацию на отечественном рынке и отрицательно сказавшимися на социальной сфере. По его словам, реальные доходы граждан сокращались в течение нескольких лет, наибольший спад был в 2016 году. Сейчас, по словам Президента, доходы постепенно восстанавливаются.
Все проблемные темы, которые назвали жители Самарской области, не останутся без внимания и будут взяты в работу по мере поступления информации. Уже вчера по поручению губернатора Дмитрия Азарова его администрацией была проведена встреча с заявителями и определены конкретные механизмы решения ряда вопросов.
Владимир Путин отметил, что необходимо разделить два понятия - реальные располагаемые доходы населения и заработные платы. По его словам, один из показателей расходов на сегодня - выплаты по кредитам. Глава государства призвал ЦБ обратить внимание на опасность «пузырей» в потребительском кредитовании.
По словам Президента, экономика России в настоящее время существенно отличается от ситуации 1990-х годов: нет высокой инфляции, «зашкаливающих» долгов, зависимости от МВФ, а задолженности по заработной плате носят единичный характер.
Владимир Путин отметил, что чистой рыночной экономики нет нигде в мире. По его словам, роль государства всегда повышается в период кризиса, а после стабилизации ситуации государство уходит из экономики.
Национальные проекты призваны поставить экономику России на новые рельсы, поднять уровень благосостояния и обеспечить безопасность страны на длительную перспективу, подчеркнул Президент.
По его словам, результаты нацпроектов должны начать ощущаться уже в нынешнем году. Он напомнил, что все задачи распределены по отдельным направлениям, и «по каждому направлению есть индикаторы, которых надо добиться».

О зарплатах и пенсиях

Владимир Путин заявил, что темпы роста реальной зарплаты в мае 2019 года составили 2,8%. По его словам, повышение зарплаты с начала года коснулось 44 млн человек. При этом увеличение минимального размера оплаты труда затронуло 3,7 млн россиян. Глава государства признал, что в стране существует большая разница в зарплатах по отраслям и регионам.
Индексация пенсий по старости в России в 2019 году составила 7,05%, сообщил Президент. Он напомнил, что с 1 апреля 2019 года повышены на 2% государственные и социальные пенсии, а с 1 октября будут повышены пенсии военным пенсионерам на 4,3% одновременно с повышением денежного довольствия военнослужащим.

О льготной ипотеке и выплатах на ребенка


Владимир Путин сообщил, что с 1 января 2020 года выплаты на ребенка в среднем по 10-11 тыс. рублей будут распространены на семьи со средним доходом в два прожиточных минимума. Он поручил правительству подумать над тем, чтобы в регионах Сибири и Урала ввести дополнительные выплаты на третьих детей в семье в размере одного прожиточного минимума ребенка, по аналогии с тем, как это сделано в 65 регионах с негативной демографией.
Президент считает ошибкой правительства то, что банки не соглашаются перейти на льготную ипотеку для многодетных семей. В частности, Минфин не выделил банкам деньги на компенсацию льготной ипотеки для семей с детьми. При этом Владимир Путин отметил, что «в принципе эта проблема уже решена».

О здравоохранении

Президент назвал основными проблемами здравоохранения дефицит медицинских специалистов и недостаточное лекарственное обеспечение. По его словам, доступность первичного звена здравоохранения сократилась в 17 регионах.
Владимир Путин считает необходимым выравнивание зарплат медработников по регионам. При этом он отметил, что в целом по стране у врачей зарплаты в этом году уже выросли на 5%, а рост заработных плат среднего медицинского персонала составляет 3,5%.
Глава государства также обратил внимание региональных властей на решение проблемы жилья для врачей. Он отметил, что уже сейчас выделяются денежные средства из бюджета в рамках программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер».
Президент сказал, что жизненно важные лекарства закупаются по полному списку только в семи регионах. Он отметил, что закупка лекарств идет из федеральных и региональных источников, деньги в полном объеме были перечислены в феврале.
Владимир Путин напомнил, что финансирование закупок препаратов для борьбы с раком увеличено в два раза. Этому вопросу, по его словам, уделяется особое внимание, он выделен в отдельное направление в рамках нацпроекта «Здравоохранение».
Президент призвал выработать систему отчетности для контроля оборота наркотических средств при оказании паллиативной медицинской помощи. Он также заявил о необходимости наладить систему повышения квалификации врачей и контроль за этим процессом.
Владимир Путин поручил главе Минздрава РФ Веронике Скворцовой разобраться с уровнем заработных плат врачей «скорой помощи» в регионах.

О санкциях

Президент уверен, что кардинально отношение Запада к России не изменится, даже если Москва пойдет на уступки и согласится выполнить все требования оппонентов. Он обратил внимание на то, что западные страны, в первую очередь США, оказывают давление даже на те государства, с которыми у них нет политических разногласий. По его словам, атака на Huawei - это элемент политики сдерживания Китая, который начал навязывать конкуренцию США.
Глава государства уточнил, что с 2014 года Россия недополучила из-за санкций  $50 млрд, Евросоюз потерял $240 млрд, США - $17 млрд, Япония - $27 млрд.
По его словам, объем программы импортозамещения в РФ в связи с санкциями составил
667 млрд рублей.
Владимир Путин считает возможным обсудить с президентом США Дональдом Трампом вопросы международной безопасности и двусторонние отношения. Российский лидер отметил, что Москва готова к диалогу с Вашингтоном настолько, насколько к нему готовы американские партнеры.

Об Украине

Для урегулирования конфликта в Донбассе необходима политическая воля со стороны нового украинского руководства во главе с президентом Владимиром Зеленским, считает российский лидер. При этом он с сожалением отметил, что пока ситуация на востоке Украины не меняется в лучшую сторону.
Вопрос освобождения украинских граждан, которые находятся в заключении на территории РФ, должен решаться в комплексе, с учетом решения судьбы россиян, находящихся в таком же положении на территории Украины, считает Президент.
Владимир Путин пообещал максимально либерализовать для граждан Украины процесс получения российского гражданства.

О мощи государства

За четыре часа «Прямой линии» было поднято множество вопросов. В частности, Владимир Путин высказался против резкого снижения зарплат министрам и другим руководителям, это привело бы к оттоку квалифицированных кадров, лучше двигаться в сторону повышения доходов рядовых работников.
Президент согласился, что залог можно чаще использовать как меру пресечения при экономических преступлениях. В борьбе с коррупцией главное - неизбежность наказания, последовательность и бескомпромиссность, уверен он. Президент заявил, что борьба с коррупцией будет вестись гласно, а все уголовные дела по коррупционным преступлениям будут доводиться до конца.
По поводу повышения тарифов ЖКХ Президент сказал, что есть ограничения роста тарифов, и они должны соблюдаться, необходим контроль. Владимир Путин подчеркнул, что обсудит с правительством сферу ЖКХ.
По поводу объединения Белоруссии и России в одно государство Президент сказал, что речь об этом не ведется. Правда, идет разговор о Союзном государстве. Договор не реализован до конца. Например, не была реализована инициатива об общем парламенте. Российский лидер заявил, что обсудит это с Александром Лукашенко. Сделано немало, но явно недостаточно.
Владимир Путин читал СМС-сообщения с экранов в студии и отметил одно из них, где говорилось, что в современном мире мощь государства определяется не столько «Посейдонами» и другим оружием, сколько экономической мощью. Президент с этим полностью согласился, подчеркнув, что именно в этом направлении сейчас работает российское правительство.
Закончилась «Прямая линия» блиц-опросом. На вопрос «Когда Президент перестанет заниматься мелочевкой?» Владимир Путин ответил, что не считает личные дела россиян мелочью. А на вопрос от школьника «Если ленитесь, что делаете с этим?» Президент сказал, что «самый эффективный способ бороться с ленью - начать работать».

284

Последние статьи

16 октября
15 октября
14 октября
11 октября
10 октября
09 октября

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30