В Камышле откроют памятник Анвару Давыдову

Рядом с камышлинским Домом культуры планируют открыть памятник известному татарскому поэту, участнику Великой Отечественной войны Анвару Давыдову
Жители села Камышла перед Сабантуем. Послевоенные годы
Жители села Камышла перед Сабантуем. Послевоенные годы

22 июня 1941 года жители Камышлы пришли на Сабантуй, где и услышали страшную весть о начале войны. Многие из тех, кто собирался участвовать в праздничных конкурсах и выступать на сцене, ушли на фронт и погибли в боях за Родину.

Со слезами на глазах

Как рассказывают камышлинцы, на телегах и пешими торопились целыми семьями нарядно одетые сельчане ранним июньским утром к месту проведения праздника на лесной поляне. Отовсюду раздавались народные песни. Но уже через несколько минут после сообщения о нападении на нашу страну немецко-фашистских захватчиков и речи наркома иностранных дел Вячеслава Молотова на майдане не осталось никого.
Дильбар Шигаповой тогда было два с половиной года. «Я, конечно, мало что помню. Помню, как меня несли на руках в лес, где должен был состояться праздник. Народу собралось много. А потом родители сказали, что случилось непоправимое, - говорит Дильбар. - В ближайшие дни на фронт ушли многие жители села».
«Папа по профессии был бухгалтером, и ему была положена шестимесячная бронь. Но уже в сентябре он ушел в армию, - продолжает Дильбар Мухтабаровна. - Начал он войну рядовым, дослужился до лейтенанта. Был шифровальщиком в должности помощника начальника штаба по спецсвязи. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За освобождение Праги», «За взятие Берлина» и другими наградами».
Шигапова также рассказала, что Мухтабар Сабирович во время войны переписывался с известным советским писателем Ильей Эренбургом. «Эти письма были одними из самых дорогих реликвий для папы, - говорит она. - Отец, кстати, печатался во фронтовых газетах. В 1946 году он вернулся домой».
В первые послевоенные годы в стране возродилась традиция проводить Сабантуй. «Я вспоминаю, как верхом на лошадях и с гармошками в руках наши ребята разъезжали по селу. Тогда я впервые выступила перед публикой на Сабантуе с вокальными номерами, - рассказала Дильбар Шигапова. - Перед праздником мы вышивали салфетки, платки и полотенца - они шли на подарки батырам. А еще помню, как в село приезжали автолавки, и мы могли купить товары, которых в другие дни в магазинах было не найти».
 

В память о поэте

29 июня в Камышле, рядом с Домом культуры, планируется открыть бюст известного татарского поэта, ветерана войны Анвара Давыдова. «Папа дружил с ним, и я помню, как они вместе писали сценарии к различным праздникам. А я читала на торжествах его стихи», - делится воспоминаниями Дильбар Мухтабаровна.
Детство и юность Анвар Давыдов провел в Камышле. Первое его стихотворение напечатано в 1931 году в районной газете, тогда же появился первый очерк с фотографией автора в московском журнале «Дитя Октября», который редактировал Муса Джалиль.
Анвар участвовал в боях под Смоленском, Тихвином, на Волховском фронте, в Эстонии, Латвии, на Дальнем Востоке. После возвращения в 1946 году в родное село работал редактором районной газеты. Только в период жизни в Камышле Анваром Давыдовым было написано более пятидесяти стихотворений и поэм.
В 1956 году он переехал в Казань, где занимал должность главного редактора Татарского книжного издательства.
Как рассказала заведующая Камышлинской межпоселенческой центральной библиотекой Римма Галимуллина, незадолго до смерти, в 1968 году, Анвар Давыдов завершил роман в стихах «После бессонной ночи», посвященный судьбе крестьянина Гайни и повествующий о жизни татарского села в период 1913-1967 годов.
«Знаменательно, что памятник такому человеку собираются открыть в день проведения Сабантуя. В этом году мы отметили 100-летие со дня его рождения. В марте в Камышлу приезжали дочь и внуки Анвара Давыдова, а также его друзья и коллеги из Татарстана. Гости посетили камышлинскую школу, где со сцены актового зала дети прочли стихи поэта разных лет», - добавила она.
«Родители мне много рассказывали об Анваре Давыдове. На конкурсе я читал его стихотворение «О любви» и вошел в число победителей. Я продолжу изучать биографию нашего земляка и знакомиться с его произведениями», - рассказал ученик начальных классов Ильяс Шайдуллин.
Имя Анвара Давыдова носят улица и Дом культуры в селе Камышла.

100 лет со дня рождения поэта Анвара Давыдова отмечается в этом году

 

Дильбар Шигапова,
жительница Камышлы:
- Перед праздником вышивали салфетки, платки и полотенца. А еще помню, как в село приезжали автолавки, и мы могли купить товары, которые в другие дни в магазинах было не найти. Сабантуй был и остается одним из самых любимых наших праздников. Я рада, что в этом году 29 июня к нам приедут гости из других регионов. Мы их достойно примем!

 

158

Последние статьи

19 июля
17 июля
16 июля
15 июля
13 июля
12 июля

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30