В Самаре системы водоснабжения и водоотведения готовят к передаче в концессию

Представители ОАО «Российские коммунальные системы», ООО «Самарские коммунальные системы» («РКС-Самара») и городских властей рассказали, почему для систем водоснабжения и водоотведения Самары считают наиболее предпочтительным вариант концессионного соглашения.

В 2012 году ООО «Самарские коммунальные системы» (входит в холдинг ОАО «Российские коммунальные системы») победило в конкурсе на право аренды систем водоснабжения и водоотведения МП «Самараводоканал». В апреле 2019 года выпущено постановление администрации Самары о заключении концессионного соглашения с ООО «Самарские коммунальные системы». Согласно документу, подписано оно должно быть в октябре. Сейчас ведется подготовка.

Главный управляющий директор «РКС-Самара» Владимир Бирюков пояснил, что механизм концессионного соглашения обеспечивает наибольшую прозрачность в отношениях муниципалитета и частной организации. «Составляется долгосрочная программа, в нашем случае - до 2047 года, определяются правила игры и тариф на 3 года или 5 лет, - рассказал Бирюков. - У нас появляется возможность выстраивать отношения с банками на долгую перспективу, потому что если у финансово-кредитного учреждения нет уверенности в том, что организация может платить, у нее нет инвестпрограммы, то ни один банк не даст кредит. Только за счет денег с населения ни одну задачу в сфере ЖКХ не решить. Ремонтировать и строить нужно в короткие сроки, а деньги от населения поступают медленно, необходимы заемные средства».

По словам директора «РКС-Самара», концессия подходит для решения задач и дает городу уверенность в том, что концессионер построит объекты, и они останутся в муниципальной собственности. Такой механизм государственно-частного партнерства выгоден и компании, и населению, поскольку любой частной организации важно работать на исправном оборудовании, а если не вкладываться в него и не поддерживать в надлежащем состоянии, то оно не будет стабильно работать, и прибыль не извлечешь.

Первый заместитель главы Самары Владимир Василенко считает, что концессионное соглашение позволяет ускоренными темпами вкладывать деньги в развитие системы водоснабжения и водоотведения, в перекладку сетей, чтобы снизить аварийность и улучшить другие показатели.

«Стоит дилемма - определить тариф долгосрочный на 5 лет или три года. Рост тарифа существенный, но эти средства вместе с инвестиционными в виде займа будут вкладываться в систему водоснабжения и водоотведения, чтобы случаев, когда вода льется по улицам, практически не было», - пояснил Владимир Василенко, отметив, что это необходимо и для перспективных проектов «РКС-Самара» в Куйбышевском и Красноглинском районах.

В числе таковых Владимир Бирюков назвал строительство водоводов в Красноглинском и Куйбышевском районах, которое необходимо для решения проблемы качества воды не только жителей этих районов, но и прилегающих территорий Волжского района. Кроме того, создание станции ультрафиолетового обеззараживания на городских очистных сооружениях позволит избавиться от очистки стоков хлором. В этом году в «РКС-Самара» уже приступают к строительно-монтажным работам. Параллельно будет идти работа по мехочистке и по биогенной доочистке стоков, автоматизации станций и по замене сетей водоснабжения.

Председатель Совета директоров ОАО «Российские коммунальные системы» (РКС) Григорий Терян рассказал, что в стратегии РКС заложен перевод отношений с властями по всем предприятиям на концессию. «Пермь с 2013 года работает по концессионному соглашению в отношении систем водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод», - привел пример Терян.

По его словам, все созданное имущество по соглашению будет принадлежать муниципалитету. Целевая модель РКС — профессиональное управление.

«Концессионное соглашение позволяет определить параметры деятельности предприятия, его эффективности, тарифы и другие показатели, которые влияют на потребителей. Для нас это вопрос прогнозирования, финансирования, взаимных обязательств с администрацией. Не секрет, что концессия — один из механизмов, который сбалансированно определяет обязательства частного бизнеса и муниципального образования, региона с точки зрения тарифного регулирования и возвратности инвестиций, поэтому мы нацелены на развитие механизма», - пояснил Терян.

160

Последние статьи

19 июля
18 июля
17 июля
12 июля
11 июля
10 июля

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30