Бизнес Самарской области меняет форму собственности

Одной из обсуждаемых тем в начале лета стала информация о высокой «смертности» бизнеса в РФ: по данным Росстата, в прошлом году число закрывшихся компаний в стране оказалось вдвое больше, чем открывшихся. Как отмечают эксперты, слухи о снижении бизнес-активности оказались преувеличены, сообщает «Российская газета».

Тенденция к закрытию ООО характерна и для Приволжского федерального округа, правда, для данной территории разница не такая внушительная - она составила 60% (73,4 тыс. и 46,7 тыс. компаний, соответственно). И все же, если изучить статистику более внимательно и обратиться к данным Федеральной налоговой службы (ФНС), которая и регистрирует все изменения по составу юрлиц в ЕГРЮЛ, то окажется, что львиная доля «умерших» компаний была закрыта налоговиками. Основных причин для этого две: фирма давно не ведет никакой деятельности, либо же это контора-однодневка, создававшаяся для «теневых» схем. По информации ФНС, в 2018 году доля компаний-однодневок снизилась до исторического минимума в семь процентов.
Как рассказал «РГ» председатель правления «СДМ-Банка» Максим Солнцев, на российском рынке сейчас осталось всего около 310 тыс. таких компаний, против 1,8 млн, зарегистрированных в 2011 году.
«Вторая тенденция - изменение схем ведения бизнеса, - отметил эксперт. - Раньше было в порядке вещей иметь в составе одного предприятия несколько юрлиц. Сейчас картина меняется, такую практику применяют все реже. Да и налоговое администрирование поощряет бизнес уходить от этого. Третья тенденция - это укрупнение бизнеса, особенно характерное для сферы ретейла и торговли. Сети объединяются, количество юрлиц уменьшается как закономерный итог слияний и поглощений».
В Самарской области соотношение открывшихся и закрывшихся юрлиц - практически один к одному (см. инфографику). А если говорить о возможностях для ведения бизнеса, то нужно отметить, что в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата наша губерния по итогам прошлого года показала один из лучших в России результатов по темпам роста: регион поднялся сразу на 24 позиции, заняв 24-е место.
По словам президента Торгово-промышленной палаты Самарской области Валерия Фомичева, количество юрлиц в целом по региону год от года не падает, а растет: «Кроме того, растет количество индивидуальных предпринимателей - тенденция такова, что бизнесу выгодно переходить от ООО к ИП. Экономика области не теряет от того, что предприниматели меняют форму собственности. Данную тенденцию необходимо поддерживать путем расширения видов деятельности, которую можно осуществлять по патентам - это откроет дополнительные возможности для развития бизнеса».

25

Последние статьи

21 июля
19 июля
18 июля
17 июля
12 июля
11 июля
10 июля

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30