В Самарской области развивают экспорт с помощью электронной торговли и бизнес-послов

В правительстве региона обсудили меры по поддержке компаний, ведущих внешнеэкономическую деятельность. Электронные торговые площадки и акселератор, бизнес-послы и торговые представительства – все это поможет реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

Научат тонкостям торговли

Вопросам стимулирования экспортной активности местных предприятий было посвящено заседание проектного комитета по тематике нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Одним из перспективных способов вывести самарские товары на зарубежные рынки является электронная торговля. По мнению и.о. первого вице-губернатора - председателя правительства Самарской области Виктора Кудряшова, это очень перспективная сфера для развития международных торговых отношений. Он отметил, что сейчас только в России действуют более 30 электронных торговых площадок, готовых размещать информацию о товарах, производимых в нашей губернии. И вовсе не обязательно предлагать крупные партии, объемы поставок могут быть небольшими. В эту категорию удачно попадают товары, которые производят предприятия малого бизнеса.
В выходе на электронные площадки субъектам МСП поможет областной Центр поддержки экспорта (ЦПЭ). Как рассказал заместитель исполнительного директора фонда «Региональный центр развития предпринимательства» Александр Голосарский, сейчас ЦПЭ прорабатывает две модели работы с такими площадками. Первая предусматривает прямую работу с «маркетплейсами» eBay, Wildberries, Ozon и «Беру!». Вторая нацелена на работу с официальными сервисными партнерами электронных площадок Alibaba и Amazon, приобретение премиального обслуживания для продвижения товаров.
«Мы планируем содействовать нашим компаниям для получения более льготных условий на этих площадках, - сказал Виктор Кудряшов. - Планируем широко информировать производителей о возможности размещения на них информации о товарах. Более того, мы будем оказывать меры господдержки наиболее активным компаниям, заинтересованным в экспортных продажах, после предоставления нам информации о товаре, защиты экспортных проектов».
В августе в регионе начнет работу экспортный акселератор. Сейчас завершается подбор специалистов, которые будут помогать компаниям в выходе на зарубежные рынки, обучать работе на них. «Эти специалисты будут способствовать продвижению товаров самарских производителей на внешние рынки, - уточнил Виктор Кудряшов. - Это будут люди, которые знают нюансы таможенного оформления, способны оценить перспективы продаж. Они будут получать вознаграждение от объема успешно завершенных сделок».

Лучшие практики

Важное место в развитии регионального экспорта отводится совместной работе с общероссийской общественной организацией «Деловая Россия», которая объединяет более 3,5 тыс. предпринимателей. На Петербургском международном экономическом форуме губернатор Дмитрий Азаров и президент «Деловой России» Алексей Репик подписали соглашение о сотрудничестве. Глава региона отметил, что для успешной реализации национальных проектов важна не только целенаправленная работа органов исполнительной власти, но и активное участие бизнеса и общественных организаций.
В рамках очередного семинара-совещания представители Минэкономразвития Самарской области и «Деловой России» обсудили совместные действия по поддержке региональных экспортеров. Особое внимание было уделено развитию института бизнес-послов. Этим статусом наделены 36 предпринимателей - членов «Деловой России», из них трое из нашей губернии. Заместитель министра экономического развития и инвестиций Алексей Ильметов высоко оценил это направление: «Одними из первых бизнес-послов были представители Самарской области. Сейчас у нас появились бизнес-послы в Южной Корее, Узбекистане. Скоро будет бизнес-посол в Эфиопии. Все это - самарские предприниматели».
Он также отметил, что организация сотрудничества с Узбекистаном является лучшей среди региональных практик и может тиражироваться в других странах. Сейчас прорабатывается предложение открыть в Узбекистане торговое представительство Самарской области.

Самарские бизнес-послы - самые активные

Антон Слинченко,
руководитель международного департамента общественной организации «Деловая Россия»:
- Одна из приоритетных задач «Деловой России» - развивать международную кооперацию. С этой целью мы создали ряд инструментов. Например, для конкретных рынков мы организуем бизнес-платформы, постоянно действующие двусторонние диалоговые площадки, на которых собираем заинтересованных предпринимателей, обсуждаем и выносим предложения для органов власти. Уже подписано более 160 соглашений с партнерскими бизнес-ассоциациями - это Европа, Азия, мы активно идем на африканские рынки.
Очень важен институт бизнес-послов. Это предприниматели, члены нашей организации, которые имеют коммерческий интерес в определенной стране и официально представляют там интересы «Деловой России». Отмечу, что из 82 наших региональных отделений одно из самых активных - самарское. Работу самарского бизнес-посла в Узбекистане Михаила Панченко ставили в пример на съезде «Деловой России».

36 предпринимателей - членов «Деловой России» имеют статус бизнес-послов

50

Последние статьи

15 ноября
14 ноября
13 ноября
12 ноября
11 ноября
08 ноября

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30