В этом году аграрии Самарской области рассчитывают получить хороший урожай

В прошлую пятницу в Большеглушицком районе состоялся День поля, а также прошло расширенное совещание Минсельхоза Самарской области с главами районов и представителями агрохозяйств. Обсуждались итоги посевной кампании и развитие сельхозмашиностроения в регионе.

Увеличили посевную площадь

В этом году общая посевная площадь сельхозкультур в регионе составила более 2,1 млн га (+12 тыс. га к уровню 2018 года), из них 1,1 млн га засеяно зерновыми. Яровой сев был проведен на площади 1,5 млн га.
В ходе совещания министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николай Абашин подчеркнул, что структура посевных площадей сформирована с учетом реализации федерального проекта «Экспорт продукции АПК». Он напомнил, что губернатор Дмитрий Азаров этому вопросу уделил особое внимание в своем Послании. Сейчас самарская сельхозпродукция востребована в 52 странах мира. Высокими экспортными позициями регионального агропрома являются продукция масложировой отрасли и зерновые культуры. Активную работу по увеличению зернового клина провели хозяйства Безенчукского района: здесь посевная площадь выросла на 6 тыс. га. В Сергиевском, Пестравском и Сызранском районах посевы зерновых увеличили на одну тысячу гектаров.
По данным Минсельхоза, объем экспорта сельхозпродукции по итогам 2018 года достиг 218 млн долларов. При этом более трети зарубежных отгрузок обеспечила масложировая отрасль. По словам первого замминистра Евгения Афанасьева, основной потенциал в расширении поставок масложировой продукции за границу заключается в наращивании объемов переработки маслосемян и увеличении производства подсолнечника за счет повышения урожайности. Хозяйства губернии продолжают совершенствовать агротехнологии выращивания гибридного подсолнечника, имеющего высокие показатели масличности.
«В то же время мы не должны ограничиваться только масложировой отраслью, значительный потенциал экспортного роста имеет продукция растениеводства, - сказал Евгений Афанасьев. - С точки зрения логистики Самарская область имеет очень выгодное расположение, благодаря чему мы можем экспортировать грузы напрямую водным транспортом через Каспий. В этом мы видим дополнительный потенциал для наращивания экспорта».
 

Виды на урожай

Заместитель министра - руководитель департамента растениеводства, механизации и мелиорации Владимир Игонин сообщил, что в этом году перед АПК региона стоит задача по валовому сбору зерна в размере 1,8 млн тонн, а через шесть лет этот показатель должен вырасти до 2,7 млн тонн. Для достижения таких результатов необходимо активно использовать удобрения и современную технику. По поручению губернатора в ближайшие годы объемы внесения минеральных удобрений должны быть увеличены в полтора раза. При этом повышенное внимание нужно уделить не только количеству продукции, но и ее качеству. Первостепенной задачей является также постоянный фитосанитарный мониторинг на наличие опасных вредителей и проведение карантинных мероприятий.
Николай Абашин подчеркнул важность развития предприятий сельхозтехники, работающих в Самарской области: «В современных реалиях необходимо более пристальное внимание уделять отечественному сельхозмашиностроению, которое уже на протяжении нескольких лет составляет существенную конкуренцию импортным производителям».
В рамках Дня поля прошла презентация сельхозмашин, произведенных в нашем регионе. Также были продемонстрированы высокоэффективные и ресурсосберегающие технологии, которые гарантируют сохранение запаса влаги в продуктивном слое почвы.
Как рассказал заместитель руководителя агрохолдинга «Василина» Александр Бобошко, благодаря применению современной техники весенние полевые работы были выполнены в срок: «Посевную в этом году мы выполнили за 14 дней. Раньше на это обычно уходило 17 дней. Минеральные удобрения внесли, листовую подкормку выполнили, запас влаги сохранили. Надеемся на хорошие результаты и уже готовимся к севу озимых под урожай следующего года».
Председатель комитета Самарской губернской думы по сельскому хозяйству, руководитель фракции «Единая Россия» Александр Живайкин также отметил актуальность вопроса, касающегося восполнения плодородия земель: «Ради сию­минутной выгоды аграрии нередко пренебрегают правилами севооборота, что ведет к истощению почв. Сейчас на рассмотрении депутатов находится законопроект, направленный на повышение плодородия земель сельхозназначения в Самарской области за счет повышения требований к землепользователям, в том числе в сфере севооборота. Необходимо найти золотую середину между экономической выгодой и сохранением почвенного богатства. Представители муниципалитетов, агрохозяйства и Минсельхоза нас поддерживают. Посевная в этом году прошла успешно, будем надеяться на хороший урожай. Не сомневаюсь, что продовольственная безопасность региона будет обеспечена в полной мере».

116

Последние статьи

15 ноября
14 ноября
13 ноября
12 ноября
11 ноября
08 ноября

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30