Для застройщиков Самарской области разработана методика подтверждения права работать по старым правилам

14 июня министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев провел совещание в режиме видеоконференцсвязи, посвященное готовности регионов к переходу на новую схему долевого строительства с использованием эскроу-счетов. В обсуждении принял участие губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Особое внимание

С 1 июля строительная отрасль переходит на новые правила работы. Между застройщиками и дольщиками появится посредник - банк, который берет на себя финансирование проекта. Средства участников долевого строительства будут храниться на специальных счетах до сдачи дома и регистрации права собственности. Такая схема призвана сделать покупку жилья защищенной и прозрачной. При этом Минстроем РФ разработаны критерии, по которым объекты могут быть достроены по старым правилам.
В ходе совещания губернатор Дмитрий Азаров рассказал, что в Самарской области сейчас зарегистрированы 163 разрешения на строительство общей площадью 2,9 млн кв. метров. Из них 17 - проекты с техническими договорами долевого участия (ДДУ), когда договоры заключаются не с реальными дольщиками, а с близкими застройщику структурами (по 16 объектам такие договоры уже расторгнуты). По 133 домам региональные власти ведут активную работу. В 101 проект, согласно критериям, установленным правительством РФ, можно привлекать средства дольщиков по старой схеме.
«Со следующей недели начнем выдавать застройщикам разрешения на работу по старым правилам», - сообщил Дмитрий Азаров.
Владимир Якушев попросил обратить особое внимание на данную тему: «В Самарской области большие объемы строительства. И работа по подтверждению строительной готовности должна быть организована оперативно».

Облегчить процедуру

«ВК» попросила заместителя министра строительства Самарской области Альберта Хамзина рассказать о нюансах работы отрасли по новым правилам. С 1 июля Росреестр будет регистрировать только такие ДДУ, согласно которым застройщик получил проектное финансирование и перешел на работу по эскроу-счетам либо заключение министерства о соответствии проекта установленным критериям, позволяющим осуществлять достройку по старой схеме. Во всех остальных случаях в регистрации договоров будет отказано.
Чтобы получить заключение министерства, компания должна реализовать не менее 10% квартир (данные проверяются через Росреестр), а строительная готовность проекта должна составлять более 30%. Для того чтобы облегчить застройщикам процедуру получения заключения о соответствии критериям, в регионе разработали специальную методику. Она опубликована на сайте областного Минстроя.
«По закону мы должны выдавать заключение о соответствии в течение 15 рабочих дней, но если невозможно сделать вывод о достоверности предоставленной информации, то министерство может продлить этот срок еще на пять дней, - сообщил Альберт Хамзин. - Чтобы исключить такие ситуации, мы разработали документ, в котором подробно прописано, что нужно сделать застройщику для получения положительного заключения. Методика носит рекомендательный характер».

Среднее арифметическое

Методика дает ответ на один из актуальных для застройщиков вопросов: как эксперты будут определять степень строительной готовности? По словам Альберта Хамзина, она будет рассчитываться как среднее арифметическое двух показателей - конструктивной готовности и объема понесенных фактических затрат.
Подтверждать конструктивную готовность будут кадастровые инженеры или специалисты Государственной инспекции строительного надзора в случае ее расчета застройщиком самостоятельно. Причем этот показатель учитывает только состояние непосредственно здания и внутриплощадочных инженерных сетей. При определении же суммы понесенных затрат, то есть оплаченных застройщиком средств, будут учитываться стоимость техприсоединения, проектирования, земельного участка.
«Если у нас возникают сомнения в качестве предоставленной застройщиком бухгалтерской отчетности, то мы имеем право потребовать дополнительный пакет документов, - отметил Альберт Хамзин. - Это необходимо для того, чтобы не допустить появления новых обманутых дольщиков».

Готовы к потоку заявлений

Как говорилось выше, в регионе действует 133 разрешения на строительство, по которым привлекаются средства дольщиков. Всего заключено более 12 тыс. договоров долевого участия. 101 проект соответствует критериям готовности, и они могут реализовываться по старым правилам. Еще 32 объекта должны получить проектное финансирование банков.
«В Минстрой уже подали заявления на подтверждение соответствия критериям 25 проектов из первой группы и четыре - из второй, - рассказал Альберт Хамзин. - По четырем заявлениям мы выдали отказ из-за непредоставления застройщиком установленных законом документов, застройщики будут дооформлять документы. На работу по выдаче заключений сейчас ориентировано сразу два департамента министерства, так что к наплыву заявлений мы готовы».
Из 32 проектов, которые должны получить банковское финансирование, по семи уже подписаны договоры, по 13 получены индикативные предложения банков и в ближайшее время будут заключены контракты. Документы по еще трем объектам сейчас проходят проверку в банках.
«Также девять проектов из числа тех, по которым должно осуществляться проектное финансирование, рассчитывают «догнать» строительную готовность к 1 июля. И они не вызывают у нас беспокойства», - сообщил Альберт Хамзин.

Виктор Часовских,
руководитель центра «ЖКХ Контроль», председатель профильной комиссии Общественной палаты:
- Переходный период, когда строительная отрасль перестраивается на работу по новым правилам, требует особого внимания и жесткого контроля со стороны властей региона. Важно не допустить появления новых обманутых дольщиков. Для этого при выдаче разрешения на достройку объекта по старым правилам в первую очередь нужно соотносить уровень строительной готовности и предполагаемый срок сдачи дома. Безусловно, переход на новые правила поначалу создаст для отрасли определенные сложности, возможно повышение стоимости квадратного метра жилья. Но самое главное - покупатели будут уверены, что они получат жилье точно в срок.

 

Альберт Хамзин,
заместитель министра строительства Самарской области:
- При выдаче заключений о соответствии критериям достройки по старым правилам необходимо не допустить появления новых обманутых дольщиков. Мы тщательно проверяем отчетность застройщика и состояние конструкций здания. В то же время важно избежать создания дополнительных административных барьеров и обеспечить комфортный переход строительной отрасли на работу по новым правилам. Поэтому мы опубликовали весь список документов, которые могут понадобиться застройщикам для оформления разрешения. Мы индивидуально работаем с каждой компанией, в том числе на этапе подачи заявлений на проектное финансирование банков.

 

57

Последние статьи

15 ноября
14 ноября
13 ноября
12 ноября
11 ноября
08 ноября

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30