Как оспорить кадастровую стоимость и рассчитать экономическую выгоду

Обращаться за установлением кадастровой стоимости в размере рыночной выгодно только в случаях, когда рыночная стоимость объекта значительно ниже кадастровой. Тогда затраты на оспаривание будут экономически целесообразны.

Прежде чем обращаться за оспариванием кадастровой стоимости, стоит рассчитать экономию и сопоставить ее с затратами на процесс оспаривания. Основные статьи расходов - это заказ у оценочной организации отчета об оценке рыночной стоимости недвижимости, государственная пошлина при обращении в суд, работа нотариуса по удостоверению правоудостоверяющего или правоустанавливающего документа, а также оплата работы представителя. А вот обращение с заявлением в комиссию по оспариванию кадастровой стоимости и получение выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) для граждан и юридических лиц будет бесплатным.
«При принятии решения об оспаривании кадастровой стоимости следует также учитывать, что физические лица имеют право выбирать, куда им обратиться – в комиссию при управлении или в Самарский областной суд, в то время как юридические лица обязаны пройти досудебный порядок оспаривания в комиссии, - говорит начальник отдела кадастровой оценки управления Росреестра по Самарской области Иван Маслов. - Исключением из этих правил является необходимость соблюдения пятилетнего срока обращения в комиссию, который исчисляется с даты внесения стоимости в ЕГРН. Объекты, по которым такой срок истек, оспариваются только в суде».
Комплект документов, который необходимо предоставить при обращении в суд, можно изучить в главе 25 Кодекса об административном судопроизводстве. При обращении в комиссию при управлении Росреестра понадобится заявление (образец можно посмотреть на сайте Росреестра), через сайт Росреестра или в МФЦ надо будет заказать выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости (информация предоставляется бесплатно в срок не более трех рабочих дней), представить отчет об оценке рыночной стоимости недвижимости в бумажном и электронном виде и нотариально заверенный правоудостоверяющий или правоустанавливающий документ.
«Отчет об оценке должен быть составлен на дату, по состоянию на которую определена кадастровая стоимость, - обращает внимание Иван Маслов. - Эту дату можно узнать из выписки о кадастровой стоимости объекта недвижимости».
После подачи комплекта документов ведомство обязано сообщить о дате заседания в течение семи рабочих дней и в течение месяца рассмотреть заявление по сути. В случае положительного решения комиссии внесение новой кадастровой стоимости в ЕГРН осуществляется без участия заявителя.

31

Последние статьи

19 июля
17 июля
14 июля
12 июля
07 июля
04 июля
03 июля
02 июля
28 июня
25 июня
24 июня

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30