Как оспорить кадастровую стоимость и рассчитать экономическую выгоду

Обращаться за установлением кадастровой стоимости в размере рыночной выгодно только в случаях, когда рыночная стоимость объекта значительно ниже кадастровой. Тогда затраты на оспаривание будут экономически целесообразны.

Прежде чем обращаться за оспариванием кадастровой стоимости, стоит рассчитать экономию и сопоставить ее с затратами на процесс оспаривания. Основные статьи расходов - это заказ у оценочной организации отчета об оценке рыночной стоимости недвижимости, государственная пошлина при обращении в суд, работа нотариуса по удостоверению правоудостоверяющего или правоустанавливающего документа, а также оплата работы представителя. А вот обращение с заявлением в комиссию по оспариванию кадастровой стоимости и получение выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) для граждан и юридических лиц будет бесплатным.
«При принятии решения об оспаривании кадастровой стоимости следует также учитывать, что физические лица имеют право выбирать, куда им обратиться – в комиссию при управлении или в Самарский областной суд, в то время как юридические лица обязаны пройти досудебный порядок оспаривания в комиссии, - говорит начальник отдела кадастровой оценки управления Росреестра по Самарской области Иван Маслов. - Исключением из этих правил является необходимость соблюдения пятилетнего срока обращения в комиссию, который исчисляется с даты внесения стоимости в ЕГРН. Объекты, по которым такой срок истек, оспариваются только в суде».
Комплект документов, который необходимо предоставить при обращении в суд, можно изучить в главе 25 Кодекса об административном судопроизводстве. При обращении в комиссию при управлении Росреестра понадобится заявление (образец можно посмотреть на сайте Росреестра), через сайт Росреестра или в МФЦ надо будет заказать выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости (информация предоставляется бесплатно в срок не более трех рабочих дней), представить отчет об оценке рыночной стоимости недвижимости в бумажном и электронном виде и нотариально заверенный правоудостоверяющий или правоустанавливающий документ.
«Отчет об оценке должен быть составлен на дату, по состоянию на которую определена кадастровая стоимость, - обращает внимание Иван Маслов. - Эту дату можно узнать из выписки о кадастровой стоимости объекта недвижимости».
После подачи комплекта документов ведомство обязано сообщить о дате заседания в течение семи рабочих дней и в течение месяца рассмотреть заявление по сути. В случае положительного решения комиссии внесение новой кадастровой стоимости в ЕГРН осуществляется без участия заявителя.

35

Последние статьи

все новости

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30