Три правила, связанные с оформлением семейной недвижимости

В Росреестре рассказали, что надо помнить, приобретая недвижимость на средства материнского капитала, почему несовершеннолетнему нельзя покупать жилье у родной бабушки и зачем покупателю может понадобиться нотариальное согласие супруга продавца.

Правило первое: если жилье куплено с использованием средств материнского (семейного) капитала и заемных средств, после погашения кредита в течение шести месяцев родители обязаны оформить долю в праве собственности на всех членов семьи, включая детей. В противном случае Пенсионный фонд направит в прокуратуру документы о неисполнении обязательства. Кроме того, только оформив долю на каждого члена семьи, владельцы получат возможность распоряжаться своей собственностью. «Законом предусмотрена возможность покупки жилой недвижимости с использованием средств материнского капитала на одного из членов семьи, - поясняет начальник отдела регистрации объектов недвижимости жилого назначения управления Росреестра по Самарской области Ольга Герасимова. - Но дальнейшее отчуждение без оформления на других членов семьи (супруга и всех детей) будет являться нарушением». Эксперт также напомнила, что нельзя использовать средства материнского капитала на улучшение жилищных условий до достижения ребенком трех лет. Исключение составляет погашение основного долга по ипотеке или процентов (даже в том случае, если ребенок родился после того, как был оформлен заем).
Правило второе: несовершеннолетним запрещено покупать недвижимость у близких родственников. Это прописано в статье 37 Гражданского кодекса. Опекун, попечитель, супруги и близкие родственники не вправе совершать с подопечным сделки (за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование), а также представлять подопечного при заключении сделок между подопечным и близкими родственниками. «Представитель несовершеннолетнего не должен состоять в близком родстве с продавцом, - поясняет Ольга Герасимова. - Таким образом, внук не имеет права купить у бабушки квартиру».
Правило третье: сделка без нотариального согласия супруга является оспоримой. Поэтому если продавцом выступает только супруг, покупателю перед подачей документов на регистрацию полезно убедиться, что в комплекте документов присутствует нотариальное согласие супруги. Если его не будет, то право нового собственника может быть оспорено в суде.

Три года должно исполниться ребенку, чтобы его родители смогли направить средства маткапитала на улучшение жилищных условий

Ольга Герасимова,
начальник отдела регистрации объектов недвижимости жилого назначения управления Росреестра по Самарской области:
- Законодатель допускает, что переход права по сделкам без нотариального согласия супруга подлежит регистрации. При этом в выписке из ЕГРН у нового собственника будет стоять особая отметка об отсутствии согласия супруга. Таким образом, покупатель извещен о том, что сделка может быть оспорена супругом, не участвующим в продаже. Он может требовать признать сделку недействительной в течение года после того, как он о ней узнал.

47

Последние статьи

11 ноября
09 ноября
29 октября
23 сентября
15 сентября
14 сентября
12 сентября
06 сентября
04 сентября
03 сентября
30 августа
28 августа
23 августа
21 августа
20 августа
17 августа

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30