Что светит самарцам, вложившим накопительную часть своей пенсии в НПФ

Начиная с 2014 года формирование накопительной части пенсии в нашей стране «заморожено». Однако если вы успели вывести часть средств из Пенсионного фонда России в негосударственную структуру, то самое время проверить свои счета. В теории за пять лет накопления должны принести неплохую «прибавку». Но так ли хорошо обстоят дела на практике?

Курочка по зернышку...

Как известно, пенсия бывает страховой и накопительной. С 2015 года это две отдельных статьи доходов с собственными правилами формирования и выплаты. Страховая зависит от вашего стажа и размера выплат, которые отчислял за вас работодатель. Поэтому так важно получать «белую» зарплату: она гарантирует больший размер будущей пенсии. До 2014 года отчисления от официального дохода также направлялись на накопительную часть пенсионного обеспечения.
«Поступление новых взносов работодателей на пенсионные накопления в системе обязательного пенсионного страхования было приостановлено по решению государства на период 2014-2021 годов, - поясняет управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Самарской области Анна Зайцева. - Это не означает сокращения пенсионных прав или снижения будущего размера пенсии граждан. Страховые взносы, которые могли бы направляться на формирование пенсионных накоплений, направляются на страховую часть, а ранее сформированные средства пенсионных накоплений граждане по-прежнему могут инвестировать по своему выбору».
Кстати, будущий пенсионер может откладывать на пенсию самостоятельно. Например, женщина может направить свой материнский капитал на накопительную пенсию. Либо же средства могут поступать от гражданина в произвольном режиме в любом размере.
Для инвестирования средств пенсионных накоплений можно выбрать управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд, перечень которых содержится на сайте ПФР. Доходность управляющих компаний также размещена на сайте ПФР, в то время как показатели работы НПФ можно узнать на портале Центрального банка РФ. «Также гражданам следует обращать внимание на опыт и репутацию НПФ на рынке обязательного пенсионного страхования, на доходность от инвестирования средств пенсионных накоплений. Данная информация размещается на сайтах самих НПФ», - советует Анна Зайцева.

Подошел срок

Согласно закону, менять страховщика, то есть переводить накопления из ПФР в НПФ и обратно без потери инвестиционного дохода, можно не чаще одного раза в пять лет. В текущем году это могут сделать те граждане, у которых предыдущая смена страховщика произошла в 2015 году (а таких в России - подавляющее большинство).
Сменить страховщика можно с помощью одного из двух заявлений. Первое - заявление о переходе. В этом случае средства пенсионных накоплений будут передаваться новому страховщику по истечении пятилетнего срока с года подачи такого заявления. Таким образом, при подаче заявления о переходе в 2019 году деньги новому страховщику будут переведены в 2024 году. При этом положительный инвестиционный доход сохраняется, а возможный убыток будет гарантированно восполнен.
Второй способ - заявление о досрочном переходе. В этом случае пенсионные накопления будут переданы новому страховщику на следующий год. Но риски больше, средства переведут без инвестиционного дохода или даже с убытками, если они есть.
Для перевода средств пенсионных накоплений в НПФ сначала с ним необходимо заключить договор об обязательном пенсионном страховании, а затем подать в Пенсионный фонд России заявление с реквизитами. «Обращаем внимание, что до подачи заявления о досрочном переходе гражданина обязательно должны проинформировать о сумме дохода от инвестирования средств, не подлежащей передаче другому страховщику (ПФР или НПФ), в случае удовлетворения заявления. Информирование о последствиях преждевременной смены пенсионного фонда - одна из новых мер, введенных в рамках действующей переходной кампании», - говорит управляющий самарским отделением Пенсионного фонда.

Защита от дурака

Также начиная с этого года ограничен перечень каналов, через которые можно подать заявление о переводе пенсионных накоплений. Это возможно сделать только через управления Пенсионного фонда при личном посещении или через представителя. Как в прошлые года, направить письмо по почте или курьером не получится. Сообщить о своем решении вы вправе в электронной форме через личный кабинет на портале «Гос­услуги», но при этом заявление должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью. И еще одно нововведение касается сроков подачи: если раньше заявление можно было подать в течение всего года, то теперь это происходит не позднее 1 декабря.
«Изменения направлены на то, чтобы повысить сохранность средств граждан и сократить число неправомерных переводов, осуществляемых без ведома человека, - говорит Анна Зайцева. - Независимо от того, какой из двух каналов подачи заявления выбран, человеку в обязательном порядке предоставляется информация о потере инвестиционного дохода, которая происходит при досрочном переводе пенсионных накоплений (до истечения пятилетнего периода нахождения средств в одном фонде). Сумма убытка рассчитывается в каждом конкретном случае и отображается в уведомлении, которое в обязательном порядке подписывают сам человек либо его представитель».
При этом в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России по-прежнему остается возможность сменить управляющую компанию, сохранив ПФР в качестве своего страховщика. Так же как и при подаче заявления через портал «Госуслуги», для этого потребуется усиленная квалифицированная электронная подпись. Если пенсионные накопления формируются в ПФР, менять управляющую компанию или инвестиционный портфель управляющей компании можно каждый год.

Анна Зайцева,
управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Самарской области:
- Поступление новых взносов работодателей на пенсионные накопления в системе обязательного пенсионного страхования было приостановлено по решению государства на период 2014-2021 годов. Но это вовсе не означает сокращения пенсионных прав или снижения будущего размера пенсии граждан. Взносы, которые могли бы направляться на формирование пенсионных накоплений, сейчас направляются на страховую часть, а ранее сформированные средства пенсионных накоплений граждане по-прежнему могут инвестировать по своему выбору.

 

 

7,3 процента составила доходность НПФ «ГАЗФОНД пенсионные накопления» по итогам 2018 года, остальные НПФ сработали хуже

 

73

Последние статьи

11 ноября
09 ноября
29 октября
23 сентября
15 сентября
14 сентября
12 сентября
06 сентября
04 сентября
03 сентября
30 августа
28 августа
23 августа
21 августа
20 августа
17 августа

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30