Президент РФ призвал бороться с санкциями и терроризмом

Партнерство в Евразии нужно строить без политического и экономического эгоизма. Об этом Владимир Путин заявил на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Бишкеке. На следующий день в Душанбе на другом саммите - Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) - российский лидер выступил против торговых войн и боев без правил в мировой экономике.

Укрепить евразийское партнерство

14 июня работа началась с совещания в узком составе лидеров стран-участников ШОС: России, Китая, Киргизии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Индии, Пакистана. Потом к ним присоединились главы четырех стран-наблюдателей (Афганистан, Беларусь, Иран, Монголия) и партнеры по диалогу.
После саммита в Бишкеке председательство в ШОС на 2019-2020 годы перешло к России. Следующий саммит пройдет в Челябинске 22-23 июля 2020 года. Поэтому Владимир Путин в своем выступлении на заседании расширенного состава обозначил главные направления деятельности ШОС на предстоящий период.
В частности, он заявил, что борьба с терроризмом и экстремизмом остается одним из главных приоритетов ШОС. «Следует наращивать сотрудничество по выявлению и нейтрализации террористических группировок, блокированию их финансовой подпитки, в том числе за счeт наркотрафика», - сказал он. Владимир Путин призвал делать все, чтобы не подпустить террористов к химическому, биологическому «и иным видам оружия массового уничтожения, пресекать пропаганду экстремистских идей».
Российский лидер отметил, что в борьбе с международным терроризмом реальных результатов удалось добиться в Сирии. Сейчас весь мир озабочен ситуацией вокруг иранской ядерной программы. Выход США из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД) не только дестабилизирует обстановку в регионе, но и способен подорвать режим нераспространения ядерного оружия, заявил Владимир Путин.
Среди основных направлений работы ШОС Президент РФ назвал необходимость формирования большого евразийского партнерства, где сотрудничество будет основано «на принципах и нормах международного права, без всякого политического и экономического эгоизма, а с учетом законных интересов друг друга». Российский лидер пригласил всех участников саммита ШОС на 75-летие Победы в Москву.
Почти все основные тезисы выступления Президента РФ нашли свое отражение в совместной декларации лидеров стран ШОС по итогам саммита. Главы стран - участников ШОС призвали все стороны сделки по иранской ядерной программе неукоснительно исполнять свои обязательства. Лидеры ШОС подчеркнули безальтернативность мирного урегулирования в Афганистане «самими афганцами и под руководством самих афганцев», а также выступили против вмешательства в дела других стран под видом борьбы с терроризмом, против наращивания систем ПРО и за ядерное разоружение во всем мире.
Рабочий график Президента РФ в Бишкеке не ограничился только саммитом. Владимир Путин также провел множество двусторонних встреч.
 

По новым правилам

В Душанбе на саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии приехали лидеры России, Китая, Турции, Индии, Казахстана, Узбекистана, Катара, Шри-Ланки и Бангладеш, от других стран в саммите приняли участие представители правительств. Саммит СВМДА - переговорная площадка, которая объединяет 27 стран (90% территории Азии).
В Душанбе лидеры государств также говорили о борьбе с терроризмом, и к обсуждению ситуации в Сирии добавились заявления по Корейскому полуострову. Российский лидер подчеркнул, что «здесь нет и не может быть альтернативы мирному дипломатическому пути».
Кроме того, особое внимание Владимир Путин уделил проблемам в мировой торговле. «Фактически идут бои без правил с запугиванием и устранением конкурентов нерыночными методами», - охарактеризовал он ситуацию и призвал утвердить нормы справедливого экономического взаимодействия. В качестве первого шага Президент РФ предложил вывести из-под торговых и санкционных ограничений товары первой необходимости, лекарства, медицинское оборудование.
По итогам саммита лидеры стран ШОС рассмотрели и подписали более 20 документов, которые охватывают различные сферы: от борьбы с терроризмом, экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков до культуры. В итоговом документе саммита - Бишкекской декларации - подчеркивается необходимость совместной борьбы с «тремя силами зла»: сепаратизмом, терроризмом и экстремизмом. Лидеры Азии подчеркнули важность открытой мировой экономики, «позволяющей всем странам и народам участвовать в распределении благ глобализации».

Игорь Моргулов, 
заместитель министра иностранных дел РФ:
- Отличительная особенность ШОС - универсальный характер сотрудничества, которое охватывает области политики, безопасности, экономики и гуманитарных связей. С учетом сохраняющихся угроз терроризма, незаконного оборота наркотиков и трансграничной организованной преступности с территорий, расположенных вблизи внешнего периметра ШОС, на передний план объективно выходит задача обеспечения безопасности и стабильности.

 

По материалам источников:
rg.ru, kommersant.ru, tass.ru, ria.ru, vedomosti.ru

237

Последние статьи

17 октября
16 октября
15 октября
14 октября
11 октября
10 октября
09 октября

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30