Подарки для батыров Сабантуя. В селах Камышлинского района провели старинный обряд

В муниципалитете готовятся к всероссийскому сельскому Сабантую, который пройдет 29 июня. В селах Старое Ермаково и Камышла жители провели предпраздничный сбор полотенец.

Красивый обычай

«Это старинный обряд, который проводится перед Сабантуем. Все его очень ждут. Собираем полотенца, платки и другие подарки, которые затем вручат победителям различных конкурсов и соревнований, - рассказал пенсионер из Старого Ермаково Фаниз Рахматулин. - Я сегодня запряг в повозку свою лошадь, чтобы возить ребят от двора к двору. Стараюсь каждый год участвовать в этом мероприятии. Хотя лошадка у меня и старая. Ей уже 15 лет, зато она привыкла к таким шумным торжествам».

Собравшись утром около Дома культуры, наряженные в национальные костюмы сборщики подарков спели народные татарские песни. А затем - кто в повозках, кто пешком - отправились по улицам села.
На задорные звуки гармони люди выходили из домов и пускались в пляс вместе со сборщиками, а в телегах ребятишки в национальных костюмах хлопали в ладоши.

Во дворах жители выносили сборщикам подарки: полотенца, яркие платки и вышитые салфетки. Они их привязывали к длинному шесту. Многие также дарили и другие сувениры для памятных призов. «Чтобы ни один батыр не остался без подарков», - замечали сельчане.

Сборщики благодарили дарителей, а затем исполняли для них веселые песни и разыгрывали шуточные сценки. «Вот так и должно быть: молодежь поет, радует старших, старшие передают обычаи, а маленькие дети смотрят и учатся», - заметил местный житель Рамис Гильманов.

«Дети и взрослые в татарских народных костюмах сегодня продемонстрировали много народных танцев и спели как старые, так и новые песни. Такие мероприятия сближают людей, - рассказал педагог Ильфат Гайнутдинов. - На самом Сабантуе буду оказывать волонтерскую поддержку нашим гостям и надеюсь поучаствовать в конкурсе по фигурному вождению тракторов».

Пока молодежь выступала, кто-то прибегал с пирогами, кто-то с конфетами, угощая односельчан и гостей. «Очень интересно принять участие в подобном обряде, надеть национальный костюм и пройтись в нем по селу», - рассказали школьницы, участвующие в празднике.

В ожидании гостей

«Для меня важно соблюдать традиции, поэтому я с большой радостью принимаю гостей у себя и повязываю полотенце на шест, - пояснила жительница Старого Ермаково Фидания Зарипова. - Мы каждый год заранее готовимся, покупаем подарки, убираем двор. Ведь важно показать себя перед гостями с лучшей стороны. Обязательно всей семьей пойдем на Сабантуй. Для нашего района это большое событие, ведь приедут люди из разных уголков страны».

Как рассказали сельчане, недавно в Старое Ермаково на детский Сабантуй тоже приезжало много гостей, и он стал еще одной репетицией праздника, который пройдет 29 июня. «Всё прошло с большим размахом. Состоялась большая концертная программа. На сцену один за другим поднимались дети, которые исполняли песни и танцы, читали стихи, - отметила заведующая Камышлинской межпоселенческой центральной библиотекой Римма Галимуллина. - А на площадке ребята показывали силу и ловкость, а также проявляли смекалку во время участия в конкурсах. Победители получали призы. Сабантуй удачно сочетает в себе и традиционную культуру, и современную, именно поэтому праздник и пользуется такой любовью».

Не менее торжественно сбор подарков прошел и в Камышле. Один из участников акции Ринат Рафагутдинов готовит свою лошадь к скачкам на Сабантуе. «Каждый день объезжаю ее, но сам участвовать не буду, старый стал, - рассказал он. - Поскачет тот, кто помоложе, и я почти уверен, что ему достанется один из призов, подаренных сегодня нашими односельчанами. У нас хорошая кобыла-пятилетка, и мы уже завоевывали призы на различных соревнованиях. Скачки, по-моему, стали самым зрелищным моментом праздника».

Гостей Сабантуя будут угощать национальными блюдами. Одно из них - пирог губадия. В день сбора платков мастер-класс по его приготовлению провела жительница Камышлы Хакима Мамина, которая рассказала о традициях татарской кухни.

179

Последние статьи

06 декабря
05 декабря
02 декабря
29 ноября
26 ноября
24 ноября
22 ноября
21 ноября

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30