На площади Славы открылась выставка к юбилею «Губернии»

В честь своего 10-летия телерадиокомпания «Губерния» приготовила особый подарок для жителей и гостей Самары. На площади Славы при поддержке правительства Самарской области организована выставка пилотов и фотографов Андрея Вострова и Валерия Безрученко, творческому тандему которых исполнилось 20 лет.

Волга - от самого истока до Каспийского моря, снятая в разное время года, в разных погодных условиях, с высоты птичьего полета - на парамоторе, самолете, вертолете. Чтобы охватить 3500-километровую реку целиком, авторам пришлось пролететь 60 тысяч километров. На выставке мы видим Волгу холодную, спокойную в Тверской, Нижегородской областях, ставшую практически морем в Иваньковском водохранилище или искрящуюся золотом, разбежавшуюся на десятки рукавов в Астрахани. Съемки в общей сложности длились около трех лет, но что касается Волги в нашей родной Самарской области - то все двадцать.
Валерий Безрученко и Андрей Востров - спортсмены-пилоты со стажем, за их плечами - более 3500 часов полетов и свыше 130 000 км. «При этом, - говорит Валерий, - мы не профессионалы, поскольку профессионалы зарабатывают, а мы, наоборот, вкладываемся и в увлечение авиацией, и в фотографию».
Авторов выставки можно назвать и настоящими фанатами, что, охотясь за редким кадром, вылетают в четыре утра - в ясный день и в непогоду. Среди работ есть, например, гроза в Астраханской области. «В атмо­сфере смешиваются вода и огонь, свет и тьма, гроза одновременно завораживает и устрашает», - пишут авторы в пояснении.
Каждый снимок - история, и очень часто экстремальная. Одна из самых романтичных работ выставки - «Царев курган». Покрытая легкой дымкой Волга, окрестности и освещенный первыми лучами солнца золоченый крест. Создается впечатление, что крест парит над курганом. Этот снимок, как рассказывают пилоты, был сделан в октябре, именно в это время года земля не успевает прогреваться и возникают такие утренние туманы. Но именно во время этих съемок неожиданно землю заволокло плотной дымкой, и пилотам парамоторов пришлось кружить три часа в ожидании, когда же рассеется туман. «Мы абсолютно не понимали, где находимся. А садиться в таких условиях опасно, можно упасть на дерево, на дом, поскольку абсолютно ничего не видно», - рассказал Валерий Безрученко.
Фотоработы, вошедшие в проект, а всего их более 200, завораживают красотой и изумляют. Конечно, важно место, выбранное для выставки. Площадь Славы - вот он, Икар, подаривший крылья летчикам, символ авиационной Самары, и Волга, искрящаяся на солнце, несущая свои воды в Каспийское море, - главное действующее лицо всех фотокартин.
Выставка «Волга от истока до устья - с высоты птичьего полета» будет открыта на площади Славы в Самаре до 25 июня. В дальнейшем снимки с пейзажами расположатся на первой очереди городской набережной. Кроме того, летом этого года возможность посетить выставку появится и у жителей Тольятти.

Татьяна Прокопавичене,
главный редактор ТРК «Губерния»:
- К этой замечательной выставке привела цепь совпадений, которые, однако, не случайны. Во-первых, мы единомышленники, во вторых - юбиляры, в-третьих, нас объединяет любовь к родной земле, к стране. И не случайно, что выставка открывается в День России и в таком знаковом месте - на площади Славы. Андрей и Валерий - увлеченные люди, желающие делиться своим искусством. И думаю, что впереди у нас еще не одна выставка.

154

Последние статьи

22 июля
19 июля
18 июля
17 июля
16 июля
15 июля
12 июля

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30