Волга - от самого истока до Каспийского моря, снятая в разное время года, в разных погодных условиях, с высоты птичьего полета - на парамоторе, самолете, вертолете. Чтобы охватить 3500-километровую реку целиком, авторам пришлось пролететь 60 тысяч километров. На выставке мы видим Волгу холодную, спокойную в Тверской, Нижегородской областях, ставшую практически морем в Иваньковском водохранилище или искрящуюся золотом, разбежавшуюся на десятки рукавов в Астрахани. Съемки в общей сложности длились около трех лет, но что касается Волги в нашей родной Самарской области - то все двадцать.
Валерий Безрученко и Андрей Востров - спортсмены-пилоты со стажем, за их плечами - более 3500 часов полетов и свыше 130 000 км. «При этом, - говорит Валерий, - мы не профессионалы, поскольку профессионалы зарабатывают, а мы, наоборот, вкладываемся и в увлечение авиацией, и в фотографию».
Авторов выставки можно назвать и настоящими фанатами, что, охотясь за редким кадром, вылетают в четыре утра - в ясный день и в непогоду. Среди работ есть, например, гроза в Астраханской области. «В атмосфере смешиваются вода и огонь, свет и тьма, гроза одновременно завораживает и устрашает», - пишут авторы в пояснении.
Каждый снимок - история, и очень часто экстремальная. Одна из самых романтичных работ выставки - «Царев курган». Покрытая легкой дымкой Волга, окрестности и освещенный первыми лучами солнца золоченый крест. Создается впечатление, что крест парит над курганом. Этот снимок, как рассказывают пилоты, был сделан в октябре, именно в это время года земля не успевает прогреваться и возникают такие утренние туманы. Но именно во время этих съемок неожиданно землю заволокло плотной дымкой, и пилотам парамоторов пришлось кружить три часа в ожидании, когда же рассеется туман. «Мы абсолютно не понимали, где находимся. А садиться в таких условиях опасно, можно упасть на дерево, на дом, поскольку абсолютно ничего не видно», - рассказал Валерий Безрученко.
Фотоработы, вошедшие в проект, а всего их более 200, завораживают красотой и изумляют. Конечно, важно место, выбранное для выставки. Площадь Славы - вот он, Икар, подаривший крылья летчикам, символ авиационной Самары, и Волга, искрящаяся на солнце, несущая свои воды в Каспийское море, - главное действующее лицо всех фотокартин.
Выставка «Волга от истока до устья - с высоты птичьего полета» будет открыта на площади Славы в Самаре до 25 июня. В дальнейшем снимки с пейзажами расположатся на первой очереди городской набережной. Кроме того, летом этого года возможность посетить выставку появится и у жителей Тольятти.
Татьяна Прокопавичене,
главный редактор ТРК «Губерния»:
- К этой замечательной выставке привела цепь совпадений, которые, однако, не случайны. Во-первых, мы единомышленники, во вторых - юбиляры, в-третьих, нас объединяет любовь к родной земле, к стране. И не случайно, что выставка открывается в День России и в таком знаковом месте - на площади Славы. Андрей и Валерий - увлеченные люди, желающие делиться своим искусством. И думаю, что впереди у нас еще не одна выставка.