В гостях у «Красной собаки»

В Деревне ездовых собак «Серебро Севера» прошел фестиваль этнической музыки и культуры

Фестиваль «Красная собака», прошедший в окрестностях Тольятти в минувшие выходные, далеко не самый масштабный в области. Но от этого он не становится менее интересным. Отличает его ощущение удивительной гармонии, в которой находятся исполняемые здесь этнические произведения, старина, которая воспроизводится в обрядах и на мастер-классах, и окружающая природа - Ягодинский сосновый лес.

Название фестиваля - «Красная собака» - символизирует начало лета, когда солнечные дни самые длинные.
Праздник этот прошел уже в третий раз. И каждый раз у него была своя этническая окраска. В 2017 году - чукотская, в следующем - индейская. Нынешний фестиваль прошел под знаком традиционной русской культуры.
Своими песнями гостей порадовали народный ансамбль казачьей песни «Ставр» и фолк-группа из Тольятти «Вода». А более всего на фестивале было гусляров. Среди них - исполнитель и мастер-изготовитель народных музыкальных инструментов из Усолья Феликс Сынтин, Егор Стрельников и ансамбль «Живая вода» из Сергиева Посада. Звучали и старинные былины, и недавно сочиненные песни. Не стоит думать, что игра на гуслях и песни под них - это нечто заунывное и однообразное. В этом можно было убедиться, послушав, например, выступление самарского музыканта и композитора Дмитрия Львова, который играл на академических гуслях со звучным именем «Гамаюн». В репертуаре Дмитрия - и инструментальные аранжировки известных песен (например, хита группы Deep Purple «Дым над водой»), и собственные сочинения, которые звучат вполне современно. Например, «Океан» и «Сокровища пиратской бухты».
После концерта Дмитрий Львов рассказал любителям народной музыки немало любопытного о гуслетерапии.
Екатерина Леготина из Оренбурга организовала на фестивале перепляс с гостями в духе славянского танца «Матаня». Это массовая пляска по кругу под топотушки и звуки наигрышей.
Атмосферу старинного праздника создавали хороводы, народные игры, мастер-классы, на которых можно было узнать секреты самого разнообразного рукоделья, гончарного дела, создания кукол-оберегов и получить навыки игры на русском варгане и калюке - народной разновидности флейты. Здесь же можно было приготовить еду по старинным славянским рецептам.
А поздно вечером в субботу на полянке, где проходил концерт, был зажжен костер. У костра гостей знакомили со старинными обрядами и запускали «огненные стрелы».
Жили гости в палаточном лагере, который раскинулся прямо в лесу. А в перерывах между фестивальными событиями все желающие могли совершить экскурсию в питомник с хасками. Здесь можно было не только близко рассмотреть и сфотографировать этих милых ездовых собак, но и погладить их и даже пообниматься с ними.

72

Последние статьи

06 декабря
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30