Самарская область вступила в активную фазу дорожных работ

Улицу Енисейскую приводят в порядок 
от улицы Строителей до проспекта Кирова
Улицу Енисейскую приводят в порядок от улицы Строителей до проспекта Кирова

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» позволит в этом году отремонтировать 247 километров дорожно-транспортной сети губернии.

Работают и днем, и ночью

В течение шести лет в рамках нацпроекта необходимо отремонтировать 1400 км автодорог регионального и местного значения, в полтора раза повысив уровень нормативного состояния дорожной сети, подчеркнул в своем Послании губернатор Дмитрий Азаров. На территории Самарско-Тольяттинской агломерации этот показатель должен составить 85% (сейчас - около 55%).
В областном центре в рамках нацпроекта активно ведется ремонт «картами». Корреспондент «ВК» в ночь на 11 июня побывал на одном из объектов, где трудятся дорожники, - на участке протяженностью 1,2 км ул. Енисейской от ул. Строителей до проспекта Кирова.
«Сначала мы провели фрезерование, подняли люки колодцев на проектную высотную отметку, - рассказал представитель компании-подрядчика, начальник участка Александр Булохов. - Выполнили очистку отфрезерованного участка, розлив битумной эмульсии. Затем уложили новый слой асфальтобетона толщиной пять сантиметров. Используется асфальтобетонная смесь типа Б марки 1. Мы работаем и днем, и ночью, погодные условия позволяют. Укладку асфальта проводим в ночное время».
Как сообщил директор МБУ Самары «Дорожное хозяйство» Шамиль Халиуллов, в этом году приоритет при ремонте дорог в городе отдается таким вариантам организации работ, которые не требуют перекрытия движения транспорта. А чтобы предупредить автомобилистов о временных неудобствах, подрядчики заранее размещают в окрестностях ремонтируемого участка объявления о планируемой работе по ремонту дороги.
«Во всех внутригородских районах Самары в рамках реализации нацпроекта ведется ремонт дорог «картами» свыше ста погонных метров, - добавил Шамиль Халиуллов. - Контроль осуществляется на всех этапах силами специалистов МБУ «Дорожное хозяйство» и ОНФ. В целом только большими «картами» в Самаре в этом сезоне приведут в нормативное состояние 40 участков дорог общей протяженностью более 40 километров».
Самарские водители положительно оценивают работу по приведению в порядок дорог. «По городу стало намного комфортнее ездить в последние года два, - говорит водитель с 36-летним стажем Владимир Соловьев. - И правильно делают, что дороги ремонтируют ночью - так не образуются пробки».
 

Проспект расширят

На проспекте Кирова в Самаре приступили к обустройству дождевой канализации. Это первый этап капитального ремонта одной из главных магистралей города на участке от ул. Ветлянской до Кировского моста. Общая протяженность реконструируемого участка составит 1,1 км.
Государственный контракт стоимостью 319,3 млн рублей на проведение работ был заключен с ООО «Самаратрансстрой» 27 мая. Дорога будет расширена до четырех полос. Чтобы обеспечить безопасность движения, подрядчик сделает тротуары, установит освещение и барьерное ограждение, организует регулируемые пешеходные переходы. Расширение дороги позволит устранить «узкое горлышко» в этом месте и повысить пропускную способность Кировского моста. Сроки проведения работ - 2019-2020 годы.
Председатель Самарского отделения Всероссийского общества автомобилистов Ольга Доронина уверена, что расширение проспекта в районе выезда на Кировский мост - мера очень актуальная: «Эта магистраль вливается сразу в две федеральные трассы, в том числе М5 «Урал», и несет серьезную транспортную нагрузку. Поэтому особенно важно обеспечить бесперебойное движение по этой дороге. При этом к ремонту таких крупных транспортных артерий нужно подходить комплексно. Нельзя забывать о примыкающих к ним улицах, чтобы автомобилисты могли без затруднений выезжать на отремонтированный проспект. Кроме того, важно обеспечить всю необходимую инфраструктуру - установить светофоры, сделать тротуары, актуализировать дорожные знаки и разметку».
Всего в 2019 году в рамках нацпроекта будет проведен ремонт и капитальный ремонт 91 участка дорог областного и местного значения общей протяженностью 247 км, в том числе 49,9 км - в Самаре, 17,15 км - в Тольятти и 180 км региональных трасс. На эти цели направят 5,27 млрд рублей, из них 3,06 млрд рублей - средства федерального бюджета.
 

По всей области

Большой фронт работ предстоит выполнить в Тольятти. Сейчас в городе в рамках нацпроекта приводят в порядок сразу шесть дорог. Первой улицей, на которой стартовал ремонт, стала Индустриальная - здесь планируют заменить 14,5 тыс. кв. метров полотна. Как сообщил заместитель руководителя по строительству компании «Автодоринжиниринг» Дмитрий Титов, уже уложен выравнивающий слой, заасфальтирована парковочная разворотная площадка на конечной остановке троллейбусов: «Также проведен ямочный ремонт, началась замена бортового камня. Планируется замена двух остановочных павильонов».
Помимо обновления дорожного покрытия на проезжей части подрядчик заменит знаки, нанесет разметку специальным термопластичным материалом, который более долговечен по сравнению с обычной краской.
Всего в этом году в Тольятти отремонтируют 15 объектов в рамках нацпроекта. Это улицы Тополиная, Ворошилова, Юбилейная, Полякова, Ленинградская, Баныкина, Индустриальная, Пушкина, Есенина, Чайкиной, Ярославская, Автозаводское шоссе, участок дороги от ул. Фермерской до границы города, проезд Служебный и Центральная площадь. Кроме того, начнутся работы по строительству нового «поперечника» - ул. Офицерской. Техническими средствами безопасности движения планируется оснастить 86 объектов улично-дорожной сети.
Кипит работа и в районах губернии. К примеру, на прошлой неделе приступили к ремонту участка региональной трассы Похвистнево - Клявлино, которая связывает Похвистневский и Камышлинский районы и имеет выход на М5. В рамках этих работ в селе Старопохвистнево появятся тротуары и освещение. Также дорожники начали приводить в порядок участок дороги в Большечерниговском районе.

Шамиль Халиуллов,
директор МБУ Самары «Дорожное хозяйство»:
- Весной проводился мониторинг самарских дорог с целью определения участков, требующих ремонта. При этом учитывали как мнение представителей ГИБДД, так и пожелания общественности. Поэтому мы уверены, что работы идут именно там, где они необходимы. Более того, мы опережаем график. Сейчас работы выполнены более чем наполовину от запланированного объема, то есть на 28 дорогах.

 

Ольга Доронина,
председатель Самарского отделения Всероссийского общества автомобилистов:
- Ремонт дорог, поддержание в порядке транспортных артерий - тема актуальная для любого города. В Самарской области непродолжительный климатический сезон проведения дорожных работ, поэтому радует, что в последнее время ремонт идет вовремя. Тендеры разыгрываются весной, и уже в начале лета на дорогах региона вовсю кипит работа.

5,27 млрд рублей направят в рамках нацпроекта на ремонт дорог регионального и местного значения в 2019 году

На проспекте Кирова приступили к обустройству дождевой канализации
80

Последние статьи

19 июля
18 июля
17 июля
12 июля
11 июля
10 июля

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30