Самарская область активизирует сотрудничество с Российским экспортным центром

3,05 млрд долларов - объем экспорта предприятий Самарской области в 2018 году
3,05 млрд долларов - объем экспорта предприятий Самарской области в 2018 году

Увеличение объемов продукции и продвижение ее на внешний рынок - одна из приоритетных задач, стоящих перед участниками национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Пути ее решения обсуждались на днях в правительстве Самарской области.

Наращиваем экспорт

Наш регион активно включился в реализацию нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Расширение рынков сбыта продукции, в частности за счет ее вывода на иностранные рынки, - один из надежных способов ускорения экономики региона. И в этом процессе областное правительство оказывает предприятиям-экспортерам всемерную поддержку.
«Объем экспорта, в том числе несырьевого, а также экспорта, который осуществляют малые предприятия, - один из целевых показателей нашей работы, - подчеркнул и.о. первого вице-губернатора - председателя правительства Самарской области Виктор Кудряшов. - Мы помогаем предприятиям найти зарубежных партнеров, обучиться основам внешнеэкономической деятельности. И это уже дает первые результаты. За прошлый год объем несырьевого, неэнергетического экспорта из нашей губернии составил 3,05 млрд долларов. Это почти на 800 млн долларов больше, чем в 2017 году. Такие темпы необходимо сохранить».
Областное правительство активно работает с предприятиями, которые планируют или уже воплощают в жизнь крупные инвестиционные проекты, направленные на рост экспорта. «Такие проекты реализуются на «КуйбышевАзоте», предприятиях сельхозсектора и других отраслей», - сообщил Виктор Кудряшов.
 

Государство поддержит

Для сохранения темпов роста регионального экспорта правительству региона необходимо работать над расширением круга участников внешнеэкономической деятельности и повышением конкурентоспособности предприятий-экспортеров. Такие задачи ставит перед участниками нацпроекта Президент России.
Эти вопросы рассматривались на рабочей встрече Виктора Кудряшова с вице-президентом АО «Российский экспортный центр» Давидом Оганезовым. РЭЦ - ключевой государственный институт, оказывающий отечественным экспортерам широкий спектр финансовых и нефинансовых мер поддержки.
«Необходимо детально проанализировать акселерационные программы и инструменты поддержки экспорта, которые присутствуют в Самарской области, - сказал Давид Оганезов. - Большие надежды мы возлагаем на новые механизмы, которые будут предоставлять Центр поддержки экспорта и отделение РЭЦ в Самаре».
При этом он высоко оценил уровень самарских специалистов, которые работают сейчас в этих структурах и помогают предприятиям региона в организации внешнеэкономической деятельности. По словам Давида Оганезова, штат отделения РЭЦ в Самаре и Центра поддержки экспорта будет расширен.
Предприятия губернии активно взаимодействуют с РЭЦ. Наш регион стал лидером в Приволжском федеральном округе по количеству заявок на комплексную поддержку по повышению конкурентоспособности своей продукции. В целом в адрес РЭЦ и федеральных министерств самарские предприятия направили 31 заявку. Самарская область вошла в число регионов, где с помощью РЭЦ создадут экспортные акселераторы. Это значит, что, помимо организации образовательных мероприятий, будут назначаться персональные менеджеры, которые помогут через зарубежные торговые представительства России собрать необходимую информацию и найти иностранных партнеров.
По федеральным программам предприятия могут получить льготные кредиты на реализацию экспертных проектов, субсидии на транспортировку продукции. Что касается региональных мер поддержки, то правительство области планирует на конкурсной основе субсидировать часть расходов компаний, стремящихся выйти на международный рынок товаров и услуг.
«В ближайшее время мы объявим такие конкурсы, чтобы гос­поддержку получали в первую очередь те компании, которые мотивированы, хотят экспортировать и сами прилагают усилия, чтобы изучить рынок, сертифицировать свой товар, - сказал Виктор Кудряшов. - Мы рассчитываем, что ресурсы, которые получат компании, помогут значительно увеличить объемы продаж самарской продукции за рубеж».
«Все отрасли, которые сейчас присутствуют в регионе, должны пробовать выходить на экспорт, - отметил Давид Оганезов. - Это возможность попасть в другую конкурентную среду, улучшить качество своего товара, наладить контакты с новыми потребителями».

86

Последние статьи

15 ноября
14 ноября
13 ноября
12 ноября
11 ноября
08 ноября

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30