В Большечерниговском районе обсудили ситуацию в мясном скотоводстве Самарской области

65 тыс. - количество голов мясного скота в хозяйствах Самарской области
65 тыс. - количество голов мясного скота в хозяйствах Самарской области

Участниками семинара-совещания стали представители животноводческой отрасли и специалисты управлений сельского хозяйства районов губернии. В центре внимания были вопросы, касающиеся формирования кормовой базы, племенной работы и эффективного использования маточного поголовья.

Селекция, питание и содержание

О перспективах развития отрасли рассказал руководитель управления животноводства и племенного дела Минсельхоза Рудольф Ильин. Поголовье мясного скота в хозяйствах региона насчитывает 65 тыс. голов, 85% из которых - специализированные мясные породы. Разведением скота таких пород занимается 257 хозяйств, из них 213 - фермерские. В пятерку районов-лидеров по разведению мясного поголовья входят Большечерниговский (10,1 тыс. голов), Большеглушицкий, Кинельский и Безенчукский районы.
«В нашем районе всегда было развито животноводство, - отметила глава Большечерниговского района Тамара Перова. - Сейчас все поля у нас обрабатываются, но мы все равно находим площади для скота».
Как сообщил Рудольф Ильин, самая популярная порода мясного скота у самарских производителей - казахская белоголовая. На нее приходится 47% от общего поголовья. Также в топе симментальская порода (15,3%), герефорд (12,6%), калмыцкая (8,5%). Доля помесного скота - 12,2%.
«По итогам прошлого года крупного рогатого скота стало больше, в живом весе это 24,1 тысячи тонн. Нам нужно повышать эффективность использования маточного поголовья и воспроизводства скота. Предприятиям необходимо увеличить выход (рождаемость) телят до 85 на 100 коров», - обозначил основные задачи руководитель управления.
По мнению экспертов, один из ключевых факторов успешного развития отрасли - формирование сбалансированного рациона и эффективной кормовой базы. Привесы молодняка должны составлять не менее 750 г в сутки. Кроме того, большое внимание нужно уделить селекционной работе и повышению доли племенного скота. В Самарской области для этого созданы все условия: работают 23 племенные организации, из них девять - мясного направления. Также важны условия содержания скота, соблюдение и своевременное проведение ветеринарных и санитарных мероприятий.
Рудольф Ильин напомнил, что в регионе действует ряд мер господдержки, нацеленных на развитие отрасли. Это субсидирование 50% затрат на приобретение племенного молодняка, расходов на содержание коровы, от которой получен теленок, 20% затрат на оборудование для убойных цехов, а также выплата одного рубля на 1 кг произведенного крупного рогатого скота на убой в живом весе. С начала года животноводы могут получить выплаты в размере 3 рублей за 1 кг произведенного КРС в живом весе, реализованного через убойные цеха.

Будь здорова, корова!

Руководитель департамента ветеринарии Самарской области Александр Шашкин рассказал об эпизоотической ситуации, санитарных требованиях к содержанию и профилактических мероприятиях, необходимых для сохранения стада. Он также акцентировал внимание на работе по недопущению заноса и распространения заболеваний животных, проведению мероприятий по их купированию.
Профессор Самарского государственного аграрного университета Исмагиль Хакимов представил подробный анализ герефордской породы, ее характеристик и преимуществ. Первый заместитель президента агрохолдинга «Василина» Николай Бобошко поделился опытом содержания мясных пород на предприятиях компании. «Без племенной работы и тесной связи с ветеринарной службой невозможно достичь результатов», - подчеркнул он. В хозяйствах холдинга содержатся казахский белоголовый, герефордский и калмыцкий скот. Но ставку делают именно на герефордов, которые занимают 70% от общего поголовья.
Также участники семинара посетили пастбища ООО «КХ Полянское» (входит в агрохолдинг «Василина») и реконструируемые животноводческие помещения ООО «Колос».

- Одна из главных задач - обеспечение продовольственной безопасности. Программа развития мясного скотоводства, реализованная в прошлые годы, принесла свои плоды, но сейчас вопрос состояния животноводческой отрасли снова актуален. Нам необходимо развивать собственное производство и уходить от импорта.

Евгений Афанасьев, первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области

114

Последние статьи

12 ноября
11 ноября
08 ноября
06 ноября
05 ноября
02 ноября

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30