Компаниям Самарской области дадут возможность презентовать свои разработки в сфере «умного города»

В технопарке «Жигулевская долина» обсудили мировой опыт внедрения высоких технологий в городскую среду, а также возможность организации в Тольятти пилотной зоны для реализации проекта «Умный город».

Заседание рабочей группы Smart City технопарка «Жигулевская долина» началось с презентации китайской компании Huawei - одного из мировых лидеров по разработке, изготовлению и внедрению технологий «умного города». Директор технопарка Александр Сергиенко также поделился впечатлениями от визита в составе официальной делегации Тольятти в город Шэньчжэнь, где прошел международный форум «Умные города - 2019».
«Процесс инноватики в нашем городе-побратиме поставлен, что называется, на конвейер, - отметил он. - Местные власти и представители Huawei видят будущее экономики в применении технологий 5G и искусственного интеллекта. Без сильного технологического партнера реализация концепции Smart City в таком крупном городе, как Тольятти, невозможна. И таким партнером должен быть не просто оператор сотовой связи, а компания, которая является производителем платформенных решений и IT-инфраструктуры. Найти такие организации на российском рынке пока очень сложно, но это не повод опускать руки. Все может измениться в течение нескольких лет. Шэньчжэнь, где государственно-частное партнерство способствует реализации прорывных идей, служит тому хорошим доказательством».
Заместитель главы города по финансам, экономике и развитию Алексей Бузинный сообщил, что Шэньчжэню всего 40 лет, но благодаря масштабным инвестициям за довольно короткий период времени он превратился в крупный промышленный, финансовый и транспортный центр. «Вся информация об экономических и других ключевых показателях стекается в центр управления городом, - рассказал он. - Ежедневный мониторинг с регулярным обновлением данных дает полную картинку того, что происходит на территории Шэньчжэня. Контроль за городскими процессами осуществляется в режиме онлайн. Увиденное добавило нам уверенности в том, что мы движемся в верном направлении».
Участники совещания приняли решение открыть в технопарке выставку, где бы компании Самарской области могли демонстрировать свои решения и разработки в сфере «умного города». Одна из организаций уже выразила готовность показать общественности проекты «Возобновляемые источники энергии» и «Умное уличное освещение».
Напомним, Самара также является участником пилотного проекта «Умный город», главные цели которого - создать максимально комфортные условия для жителей, повысить технологичность, безопасность инфраструктуры и качество управления городскими ресурсами. Для этого в областном центре уже реализовано несколько проектов. Например, весь общественный транспорт оборудовали системой «ГЛОНАСС» и ввели бесконтактную систему оплаты проезда.

51

Последние статьи

19 июля
18 июля
17 июля
12 июля
11 июля
10 июля

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30