Владимир Путин дал интервью телекомпании «Мир»

В преддверии визитов в Киргизию для участия в саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)  и в Таджикистан на саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии Президент РФ ответил на вопросы главного редактора межгосударственной телерадиокомпании «МИР» Радика Батыршина (на фото). Речь шла о роли международной организации ШОС, об отношениях РФ с США, Китаем, Казахстаном, Украиной, Молдавией.

Владимир Путин отметил, что ШОС стала достаточно серьезной и многоплановой региональной организацией, ее создание в свое время было связано с урегулированием пограничных вопросов между Россией, Китаем и рядом республик бывшего Советского Союза. В повестку саммита ШОС включено около 20 вопросов, в том числе о создании Банка ШОС и совместного противодействия современным вызовам и угрозам.
Президент отметил беспрецедентный уровень сотрудничества России и Китая. «Мы вносим существенный вклад в поддержание всеобщего мира и безопасности. И не только в регионе, где находятся наши государства, а и в мире в целом, как постоянные члены СБ ООН мы координируем свою деятельность. К сожалению, мы ничего подобного не можем сказать об отношениях с США», - сказал он.
Отношения России и США деградируют, становятся все хуже и хуже, но тем не менее РФ рассчитывает, что на саммите G20 в Осаке удастся найти, в том числе с участием американских партнеров, конструктивные решения по вопросам глобальной экономики, заявил Владимир Путин.
Вмешательство России в торговые споры между США и КНР не имеет смысла, страны сами должны разрешить эти вопросы, считает Президент РФ. «Конечно, даже с точки зрения здравого смысла нам нет никакого резона вмешиваться в этот переговорный процесс», - отметил Владимир Путин, комментируя сравнение России с умной обезьяной, наблюдающей за схваткой двух тигров свысока, которое он сделал на пленарном заседании Петербургского экономического форума.
Российский лидер рассчитывает, что страны G20  договорятся об условиях экономического сотрудничества. Президент надеется, что здравый смысл в этом вопросе восторжествует.
В ходе интервью Владимир Путин выразил уверенность, что новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев продолжит курс Нурсултана Назарбаева на сближение с Россией. Глава государства также заявил, что РФ поддержит молдавского лидера Игоря Додона в борьбе с узурпаторами власти в Молдавии, и назвал полезным сотрудничество России и других стран по Афганистану.
Россия неизбежно восстановит отношения с Украиной, независимо от отношений с украинскими элитами, сказал Владимир Путин. По его словам, «политические элиты прошлого» во главу угла «всей своей деятельности» ставили, прежде всего, личный успех, личную выгоду и сохранение своих капиталов, «нажитых за счет украинского народа». «От этого у них и такая любовь к Западу, я думаю», - подытожил Владимир Путин, выразив надежду, что новое руководство страны «не будет прикрываться русофобскими идеями».

По материалам источников: kommersant.ru. tass.ru, kremlin.ru

153

Последние статьи

19 июля
17 июля
16 июля
15 июля
12 июля
11 июля
10 июля
08 июля
05 июля
02 июля

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30