В День России в Кремле чествовали лауреатов Госпремии РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца Президент РФ Владимир Путин по традиции вручил Государственные премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области науки и технологий, литературы и искусства и гуманитарной деятельности. Лауреатами госпремий 2018 года стали физики, научившиеся регистрировать гравитационные волны, врачи, открывшие новые методы лечения органов дыхания, ученый-востоковед, писатель, пианист и композитор.

Преданность призванию

Госпремии в области науки и технологий удостоены российские ученые, работающие в разных сферах. За выдающийся вклад в востоковедение госпремию получил научный руководитель Института востоковедения РАН, крупнейший специалист по арабскому и исламскому миру Виталий Наумкин.
За создание фундаментальных основ и инструментальных решений проблем регистрации гравитационных волн госпремии удостоены физики - профессор МГУ Валерий Митрофанов, академик РАН Владислав Пустовойт, замдиректора по научной работе Института прикладной физики РАН Ефим Хазанов.
Среди лауреатов и практикующие врачи - хирурги Владимир Порханов, Владимир Паршин и Владимир Харченко. Они разработали новые способы лечения сложнейших заболеваний органов дыхания. Результаты их работы, отметил Президент, позволили, прежде всего, наладить профилактику и реабилитацию пациентов после сложнейших операций.
По словам Владимира Путина, всех награжденных госпремиями отличают преданность своему призванию, способность неустанно идти вперед к вершинам профессии, а также сопричастность к судьбе Родины. «Решить масштабные задачи, которые сегодня стоят перед страной, можно только сообща, когда каждый осознает важность своих усилий ради общего блага», - подчеркнул глава государства.
 

Масштаб личности

Лауреатами государственной премии в области литературы и искусства за 2018 год стали писатель Павел Басинский, прославившийся биографиями Льва Толстого и Максима Горького, пианист Николай Луганский и директор национального парка «Кенозерский» в Архангельской области Елена Шатковская.
Самые громкие и продолжительные овации зала достались народному артисту СССР, одному из самых исполняемых композиторов второй половины ХХ века Родиону Щедрину, получившему премию за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности.
«Масштаб его личности, богатство таланта, диапазон художественного мастерства без всякого преувеличения поражают», - заявил Президент о лауреате. Он отметил, что верность Щедрина русской теме, духовному наследию России отличает все многогранное творчество композитора.
«Его музыкальная деятельность - это, безусловно, миссия: просветительская, гуманитарная, объединяющая людей разных стран», - подчеркнул Владимир Путин.
 

Сильная система

«Благодарю за труд и ответственность, за ваши блестящие достижения, за чуткость к нашим духовным, нравственным, патриотическим ценностям, - обратился Владимир Путин к лауреатам. - Вы продолжаете традиции служения Отечеству в своей научной, творческой, просветительской деятельности, добиваетесь реализации планов и замыслов, держите на высоте их планку и своей жизнью доказываете, как стать действительно счастливыми, достойными людьми».
Завершая церемонию чествования, глава государства сказал: «Специалисты по гравитационным волнам охарактеризовали эту систему как систему слабого взаимодействия. Чтобы понять, какие системы слабые, а какие сильные, чтобы давать оценки другим системам, нужно иметь свою сильную систему - с хорошим образованием, наукой, историей, культурой. У нас с вами такая система есть - это любимая всеми нами наша Родина - Россия. Будем делать все для ее дальнейшего процветания и развития».
После церемонии всех гостей пригласили на прием, шатры для которого были установлены на Ивановской площади. Глава государства поднял тост за свободную, сильную, процветающую Россию и благополучие ее граждан

- Отчизна неотрывна от нас, граждан России, от нашей ответственности за ее настоящее и будущее, от нашего стремления внести свой вклад в ее процветание. Решить столь масштабные задачи, которые стоят сегодня перед страной, можно только сообща, когда каждый осознает важность своих личных усилий ради общего блага и делает для него все возможное.

Владимир ПУТИН, Президент РФ

По материалам источников:
rg.ru, tass.ru, ria.ru, kremlin.ru

 

381

Последние статьи

19 июля
17 июля
16 июля
15 июля
12 июля
11 июля
10 июля
08 июля
05 июля
02 июля

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30