В СамГТУ разработали уникальную установку

Созданный учеными политеха аппарат позволит своевременно получать информацию о структуре алюминиевой заготовки, а в случае нарушения технологического процесса - сразу вносить в него коррективы.

На металлургических предприятиях тестирование готовой продукции, как правило, занимает несколько часов. В случае если структура сплава не соответствует нормативам, литое изделие попросту бракуется. С помощью же акустико-эмиссионной установки, разработанной учеными Самарского государственного технического университета, можно прогнозировать образование трещин, шлаковых включений и пористости еще в процессе литья. Об отклонениях от требуемых параметров аппарат сообщает звуковыми колебаниями, возникающими в процессе формирования структуры металла при кристаллизации.
«Сигналы могут быть разные, - рассказывает магистрант института автоматики и информационных технологий Павел Зобнин. - Наша задача - зафиксировать их, проанализировать и построить математическую модель. Сейчас мы работаем с алюминием, но будем экспериментировать с другими металлами и сплавами».
«Прототип установки разработан совместно с центром литейных технологий нашего вуза, - говорит руководитель проекта, заведующая кафедрой «Информационно-измерительная техника» Екатерина Ярославкина. - Он находится в стадии отладки и дальнейшей апробации на металлургическом производстве. У нас уже есть договоренности о внедрении системы на самарских предприятиях».
По словам ученых, их разработка особенно актуальна для оборонной, авиационной и автомобильной промышленности.

109

Последние статьи

07 декабря
06 декабря
05 декабря

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30