Врачи областной больницы имени Середавина принимают пациентов в районах губернии

Больница имени Середавина активно участвует в реализации национального проекта «Здравоохранение». В рамках проекта по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями мобильные бригады специалистов выезжают в отдаленные районы области, чтобы сделать медицинскую помощь доступнее.

Жителя Большечерниговского района Юрия Ратникова в последние полгода беспокоили боли в сердце, и участковый врач направил мужчину на прием к специалистам областной больницы. «После консультации меня госпитализировали, - говорит Юрий. - Обследование показало, что мне нужна операция, она предстоит в июле».
В кардиологическом отделении больницы имени Середавина выполняются высокотехнологичные методы диагностики и лечения, проводятся коронарографии и стентирование коронарных артерий.
«В этом году мы начали выполнять эти процедуры и в плановом порядке больным с хроническими формами ишемической болезни сердца, - рассказывает заведующий отделением Алексей Чернышев. - Важно выполнить реваскуляризацию, то есть восстановить просвет сосудов до того, как у пациента случатся осложнения, такие как инфаркт или острый коронарный синдром. Поэтому мы активно сотрудничаем с нашей амбулаторной службой. На приеме выявляют пациентов, у которых высок риск развития острых коронарных событий. Их обследуют, и если подтверждается высокая вероятность ишемической болезни сердца, то человека госпитализируют в наше отделение для выполнения коронарографии. При необходимости, если выявляются значимые сужения сосудов, производится стентирование этих артерий».
По словам Алексея Чернышева, ежегодно через отделение проходит около тысячи больных с острыми коронарными синдромами. В этом году их количество возрастет в полтора раза.
А чрескожные коронарные вмешательства в 2019-м планируют выполнить 600 пациентам.
В отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения больным проводят малоинвазивные вмешательства - через небольшой прокол все инструменты доставляют к зоне патологически измененной артерии через сосудистое русло, без разреза. Если предполагаемая патология подтвердилась, пациенту восстанавливают проходимость пораженного сосуда с помощью стента.
«В отличие от операций, связанных с серьезной хирургической травмой, после такого вмешательства сроки реабилитации значительно короче, - поясняет заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения СОКБ имени Середавина Дмитрий Цимбалист. - Ежегодно количество операций на коронарных артериях у нас увеличивается. За первые пять месяцев этого года мы выполнили практически столько же чрескожных коронарных вмешательств, сколько за весь 2018-й. В рамках нацпроекта по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний возросло число пациентов, направляемых в областную больницу, соответственно, и вмешательств стало больше».

61

Последние статьи

23 июля
22 июля
21 июля
19 июля
18 июля
17 июля
16 июля
15 июля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30