Положительный настрой - отличительная черта председателя СПК «Вязовское» Александра Бабенко

А рассказать есть о чем - вот уже 33 года возглавляет он сперва совхоз, а потом сельхозкооператив «Вязовский». Хозяйство немаленькое и непростое - 25 работников, 3500 га земли, на которой выращивают пшеницу, ячмень, овес, просо и подсолнечник.

Прошлый год СПК закончил с прибылью, и урожай был хороший - 38-40 центнеров с га. В этом году, правда, озимые «подкачали» - из засеянных по осени 1000 га неплохие всходы вышли только на 600, а остальные пришлось запахать.
Уже много лет работает СПК «Вязовское» без кредитов (получает только обязательную для всех аграриев господдержку - погектарную субсидию, плюс взяли льготный 5-процентный кредит для покупки нового К-700). Техника обновлена на 70% и в хорошем рабочем состоянии - три К-700, пять Т-4, пять «Беларусей», четыре комбайна (из них два новеньких «Вектора»). По осени думают купить еще два гусеничных трактора.
Не жалуются и работники - зарплату не задерживают, дважды в год (к отпуску и Дню сельского хозяйства) дают премии. Награждают и юбиляров - недавно двум вышедшим на пенсию труженикам, водителю Алексею Колодкину и механизатору Петру Дешевых, СПК подарил по автомобилю «Нива».
Впрочем, меньше всего похож Александр Бабенко на расчетливого, прагматичного «сухаря» - очень многое в своей жизни он делает для души. Например, до сих пор не дает пустить под нож стадо овец - 60 голов, и лошадей, которых, как сам признается, держит чисто из эстетических соображений - «чтобы не забыли люди, что есть такие благородные животные». Лошади, к слову, в вязовском стаде знатные - наполовину и на три четверти английской породы с прекрасными скаковыми качествами, да и просто красивые. Привык к ним Александр Егорович - всю молодость провел в седле, мотался по три раза в день из родных Мостов на работу в Тепловку и обратно, сам ковал их. И грустно ему, что в сельском хозяйстве этих животных окончательно вытеснила бездушная техника…
А лично для себя есть хобби длиною в жизнь - голуби. Александр Бабенко - вице-президент Союза голубеводов Украины и России и, сколько себя помнит, всегда возился с этими птицами, до сих пор постоянно ездит на «слеты профессионалов» в Ростов или дальше.
В общем, и хозяйство у Бабенко - полная чаша, и жизнь интересная (даже нам за полтора часа общения успел столько историй порассказать!). «В жизни ни минуты не провел зря», - улыбается Александр Егорович своей лучезарной и хитрой улыбкой добродушного крестьянина, знающего цену себе и своему труду. Кстати, труд его оценило и государство, присвоив ему звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ».

86

Последние статьи

19 июля
17 июля
16 июля
15 июля
13 июля
12 июля

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30