Какие нарушения фиксируются в самарском аэропорту при пересечении границы

За пять месяцев текущего года Самарской таможней выявлено 260 нарушений при перевозке товаров пассажирами авиационных рейсов, принимаемых и отправляемых в международном аэропорту Курумоч. Чаще всего граждане «забывают» декларировать алкоголь, сигареты и коммерческие партии товаров.

Как отмечают в Самарской таможне, основная масса правонарушений совершается гражданами РФ, которые пересекают границу с туристическими целями. При въезде на родину они обычно забывают указать, что провозят с собой больше алкоголя, табака и других товаров, нежели это разрешено законодательством. Также фиксируются нарушения при вывозе валюты за границу.
«Некоторое время назад было значительное количество нарушений, связанных с холодным оружием. Покупали разные дубинки, кастеты, некоторые виды ножей, которые относятся к холодному оружию, - рассказывает заместитель начальника Самарской таможни Никита Пронин. – Встречались случаи незаконного перемещения лекарственных средств. Например, в Таиланде покупают средство для похудения, в котором содержится сибутрамин – сильнодействующее вещество, которое пагубно влияет на нервную систему, вплоть до летальных исходов».
Нарушением также является ввоз коммерческих партий какого-либо товара без их письменного декларирования: несколько десятков единиц одного вида одежды, или весь ее размерный ряд. Кроме того, встречаются случаи, когда сотрудники иностранных производств летят в командировку и берут с собой какую-то деталь для ремонта иностранной производственной линии, расположенной на территории Самарской области, при этом не декларируют ее. «Данный товар также не является товаром для личных целей, подлежит обязательному письменному декларированию с уплатой таможенных платежей и оформлением разрешительных документов», – поясняет Никита Пронин.
Если выявляется факт недекларирования товара, то он изымается. Причем при превышении предельной нормы провоза товара изымаются излишки. К слову, без декларации можно привезти в страну только три литра алкоголя. Объемы до пяти литров уже требуют заполнения декларации. А вот шестой и следующий «горячительные» литры будут конфискованы, поскольку запрещены к ввозу физическими лицами.
«Мы учитываем позицию лица, привлекаемого к ответственности: либо он желает оформить таможенные платежи, либо товар конфискуется по решению суда. Стоит отметить, что не всегда уплаты таможенных платежей будет достаточно. К примеру, для ввоза коммерческой партии одежды потребуется оформить разрешительные документы, сертификаты соответствия. Но это не всегда возможно: очень трудоемко и в ряде случаев дорого обходится для пассажира», - отмечает заместитель начальника Самарской таможни.
Добавим, что с началом туристического сезона таможенники традиционно ждут экзотических сюрпризов. Так, в прошлом году в Самару пытались ввезти чучела крокодилов, черепаху и несколько кораллов. Все они были конфискованы.

Никита Пронин,
заместитель начальника Самарской таможни:
- Таможенное законодательство не самое простое. Много нюансов относительно ввоза товаров: с размером валюты, с культурными ценностями, с лекарственными средствами. Поэтому в случае необходимости любой человек может обратиться в Самарскую таможню за консультацией. Сделать это можно лично или по телефонам: (846) 933-74-17, 933-73-32.

34

Последние статьи

11 ноября
09 ноября
29 октября
23 сентября
15 сентября
14 сентября
12 сентября
06 сентября
04 сентября
03 сентября
30 августа
28 августа
23 августа
21 августа
20 августа
17 августа

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30