В Самаре на военном полигоне «Рощинский» прошла «Гонка героев-2019»

Они готовы бегом, шагом или даже ползком под палящим солнцем преодолеть 10 километров экстремальной гонки
Они готовы бегом, шагом или даже ползком под палящим солнцем преодолеть 10 километров экстремальной гонки

На старт забега, проходившего по 10-километровой полосе препятствий с имитацией стрельбы и дымовой завесой, вышло более 1800 человек. Победители и призеры определялись в восьми категориях. Эмоции и впечатления участников российского экстремального забега с препятствиями по пересеченной местности - в репортаже корреспондента «Волжской коммуны».

Для любителей и профи

С 2013 года «Гонка героев» проходит в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Челябинске, Екатеринбурге, Владивостоке, Туле, Новосибирске, Самаре и Сочи. По словам организаторов местных соревнований, количество участников ежегодно увеличивается. 
На открытии забега-2019 приветственное слово главы региона Дмитрия Азарова зачитал вице-губернатор Самарской области Юрий Рожин.
«Нынешняя гонка - с акцентом на военную тематику, поэтому и антураж соответствующий - с имитацией взрывов и стрельбы. Но в первую очередь - это спортивный забег с преодолением препятствий», -
рассказал один из организаторов «Гонки героев» в Самаре Александр Надежин. - На старт выходят и профессиональные спортсмены, участвующие в турнирах по биатлону и триатлону. Очень много любителей, которые поддерживают спортивную форму в фитнес-клубах. В общем, «Гонка героев» ориентирована на развитие массового спорта и популяризацию активного образа жизни».

Экстремальный тимбилдинг

Заборы, проход «Волна», бревна, «Элевация», «Эверест» - на полигоне «Рощинский» подготовили 32 препятствия, которые организаторы разработали и тестировали сами. В этом году трасса обновилась по сравнению с прошлым годом. Одни из препятствий были ориентированы на использование силы рук, другие - на общефизическую подготовку, третьи - на умение работать в команде.
В соревновании принимают участие и люди с ограниченными возможностями здоровья. Так, в прошлом году в составе одной из команд был инвалид-колясочник, который при поддержке партнеров прошел всю дистанцию.
«Слоган «Гонки героев» - «Соверши поступок». Это тимбилдинг, проверка себя, друзей на физическую подготовку и взаимовыручку», - говорит Александр Надежин.
В этом году в командном зачете лучшим оказался коллектив в составе Сергея Кулика, Евгения Середы, Татьяны Поздняк, Шамиля Султанова и Георгия Бочарова.
В этом году организаторы впервые обошлись без приглашенных судей. Обслуживали мероприятие 60 местных арбитров. Все они готовились в течение года, сдавали тесты и экзамены в Москве.
 

Сызранские вертолетчики покорили «Эверест»

В программу забега-2019 был включен отборочный этап всероссийских соревнований «Курсантский бросок», по итогам которого две лучшие команды выходили в финал. На полигоне «Рощинский» за это право сражались курсанты пензенского и вольского филиалов питерской Военной академии материально-технического обеспечения, сызранского филиала Военно-воздушной академии и Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков. А также студенты военных учебных центров вузов Самары, Ростова-на-Дону, Тольятти и Пензы. Быстрее всех трассу прошли пензенские студенты. Призы победителям вручили заместитель министра обороны РФ Николай Панков и командующий войсками ЦВО генерал-полковник Александр Лапин.
Сызранские вертолетчики в призеры не попали, но остались довольны дебютом.
«Мы преодолели почти все препятствия. Самым сложным оказался «Эверест». Покорить его помогла командная тактика: первый, кто оказывался наверху, поднимал на канате второго, потом они вдвоем - третьего, и так далее», - рассказал после финиша капитан сызранцев Иван Волынцев.
 

Альтернатива гаджетам

Свои возможности в экстремальных условиях могли проверить и юные участники. Для них была подготовлена детская трасса протяженностью 600 метров с десятью аналогами «взрослой» полосы препятствий: забор со сложными перилами, переход по сетке, «испытание моряков» - необходимо было взобраться вверх по горизонтальной сетке. Был даже вариант «Эвереста» - «Царь-Гора» - высотой чуть более двух метров. Самые маленькие участники, такие как пятилетний Иван Рогожкин из Ижевска, бежали в паре с кем-то из родителей.
«Мы участвовали в «Гонке героев-2018» в Казани, - рассказала, едва отдышавшись после финиша, мама Ивана - Евгения. - По самарской детской трассе мне бежать было сложнее, чем по казанской. Сын уже финишировал, дочь скоро стартует, а муж участвует в масс-старте. Зачем нам это нужно? Это сумасшедший драйв! Да и дети пусть привыкают к нагрузкам и активному образу жизни - это лучше, чем гаджеты».
 

Бег в удовольствие

Среди любителей подводился общий зачет, а также отдельный по двум категориям у женщин (18-29 лет и 30-39) и трем - у мужчин (18-29, 30-39 и старше 40). В своих возрастных группах первенствовали Денис Маматов, Полина Макорина, Сергей Кириченко, Наталия Михайлова, Павел Андрусов.
В категории «Pro» у женщин выиграла Екатерина Сенкевич из Екатеринбурга. Она пробежала маршрут за один час 23 минуты и 52 секунды.
«Трасса отличная, выше среднего уровня по сложности. Руки-ноги целы, все нормально, - поделилась Екатерина. - Новые препятствия не столько «силовые», сколько экстремальные. Я ставила перед собой задачу пройти дистанцию без дисквалификации. Захватив лидерство, бежала расслабленно. Тяжелее всего далась «Элевация»: нужно было прыгнуть над водой, по воздуху дотянуться до рукоятки и повиснуть на ней. Не допрыгнешь - летишь в воду».
Но финишировали далеко не все. После многочисленных попыток пройти препятствия расстроенные они подходили к судьям и сдавали браслет участника. А дисквалификацию можно было получить за неспортивное поведение или, например, за использование обуви с шипами. Впрочем, по словам организаторов, такие случаи за всю историю гонки были единичными. Чаще всего - в категории «PRO», где на финише участников разделяют секунды. В этот раз забег среди профессионалов в честной борьбе выиграл Виктор Самойлов, финишировав за 49 минут 54 секунды. Вслед за ним, через 61 минуту и 45 секунд, финишировал Денис Зайцев.
«Я веду активный образ жизни и бежал для удовольствия. Отрыв мы создали уже на первом препятствии, которое могли преодолеть не более двух участников одновременно. Потом уже так растянулись, что даже друг друга не видели», - сказал Зайцев. Теперь он, как серебряный призер гонки, может претендовать на участие во всероссийском финале «Гонки героев». В парном зачете первенствовали Екатерина Терентьева и Кирилл Колесов, а в масс-старте первым пересек финишную черту Юрий Головкин.
«По отзывам участников, трасса в этом году стала интереснее и сложнее. Выражаем огромную благодарность правительству Самарской области и Министерству обороны России за помощь в организации. А в следующем году изменений будет еще больше», - пообещал Надежин, добавив, что в планах - проведение «Гонки героев» не только на полигоне, но и на площади имени Куйбышева в Самаре.

В этом году трасса обновилась по сравнению с прошлым годом. Одни из препятствий были ориентированы на использование силы рук, другие - на общефизическую подготовку, третьи - на умение работать в команде 

 

Юрий Рожин,
вице-губернатор Самарской области - руководитель департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции:

- Участники этого соревнования преодолевают себя, борются с собой. Но победа в командном зачете будет во многом зависеть от того, насколько сплочен коллектив.

 

 

«Один за всех, и все за одного» - мушкетерский принцип помогал преодолеть «Эверест»
Юные герои вышли на старт в сопровождении родителей
Проползти через проем из шин - это как «заново родиться»
Нормальные герои никогда не идут в обход
Главный лозунг «Гонки героев» - «Соверши поступок»
Синяки пройдут, царапины заживут, но останется море позитива, ведь им удалось побороть самого важного соперника - самих себя
156

Последние статьи

18 июля
17 июля

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30