Тренер самарских рапиристов Антона и Кирилла Бородачевых Элина Орлова подводит итоги

Текущий сезон для подопечных самарского тренера по фехтованию Элины Орловой начался прошлым летом и до сих пор продолжается. Антон и Кирилл Бородачевы, победив всех и вся по юниорам и в «молодежке», сейчас тренируются в составе национальной сборной, которая готовится к чемпионату мира. А на вопросы «ВК» отвечала их тренер.

- Кто из братьев поедет в июле на «взрослый» чемпионат планеты в Будапешт?
- Кирилл, но в качестве запасного. В основной состав входят четыре человека. Антон же работает на сборе в качестве спарринг-партнера для лучших рапиристов страны.
- Вы довольны выступлениями свои подопечных?
- Судите сами: после травмы, операции, длительного курса восстановления и реабилитации в Германии Кирилл вошел в десятку лучших в мире по юниорам и молодежи, выиграв первенство мира лично и в команде и молодежное первенство Европы. Да и Антон не подкачал: серебряный призер первенства Европы (до 21 года), вместе с Кириллом выиграл первенство Европы (до 24 лет) в командном зачете, стал чемпионом России и пятым на первенстве мира.
- После триумфа на первенстве мира вас принял губернатор. Какие впечатления от встречи?
- Прием у Дмитрия Азарова стал неожиданным для нас. До этого наши победы не отмечали на таком высоком уровне. Непривычное и приятное ощущение - получать поздравления от главы региона. Губернатор интересовался и нашими проблемами, а основная для нас - условия подготовки. Дмитрий Игоревич дал распоряжение разобраться с вопросом по залу для фехтования в Самаре. 
- Много было «валидольных» поединков у ваших учеников в этом сезоне?
- У нас такой вид спорта, что, находясь на пике формы, можешь проиграть бой. На выступление влияет куча факторов в день соревнований: как ты себя чувствуешь, насколько мобилизован, хорошо ли спал и поел... Для меня каждый поединок братьев был «валидольным».
- Когда ребята фехтуют между собой в финале - как реагируете?
- Ухожу и вообще не смотрю. Результат узнаю по лицам, когда они уходят с дорожки.
- Счет личных встреч они ведут?
- В этом сезоне Антон побеждает чаще. Он сделал большой шаг вперед в тактическом плане. До этого, как правило, выигрывал Кирилл. Впрочем, в этом сезоне он, проигрывая Антону, выиграл больше турниров.
- То, что такие таланты оказались в ваших руках, - подарок судьбы?
- Трудно сказать, кому с кем больше повезло. Думаю, 50 на 50. К слову, братьям не раз предлагали перейти к другому тренеру. Но они отказывались. Мне не удалось полностью реализоваться как спортсменке: часто приглашали на сборы в национальную команду, но в состав я не проходила. Эта нереализованность всегда «грызла» меня. Когда начала тренировать, то очень хотела достичь высоких результатов «руками» своих учеников. Может, поэтому мы и встретились.
- Вы - рапиристка. Как выбираете оружие для учеников?
- В рапире нужно совершать много тактических переключений. Как сверхбыстрые шахматы, где необходимо кучу вариантов просчитать, когда видишь, как соперник переключается с атаки на оборону. Если спортсмен больше нацелен на укол, на опережение - тогда стоит попробовать шпагу. Я отдала двух учеников тренерам по шпаге. Для Бородачевых выбор оружия не стоял: придя в семь лет, они отличались умением концентрироваться и слышать тренера. Я знала - у них все получится в рапире.
- Братья сильно изменились за 12 лет работы с вами?
- Мы стали как семья. Потому что много времени проводим вместе - на сборах, турнирах. Когда они маленькие были - в спортлагерях и гостиницах рядом жили. Но родители так воспитали Кирилла и Антона, что проблем не было. Мы даже переходный возраст пережили спокойно: за каторжным трудом на тренировках его почти не заметили. А вся энергия у них выплескивалась на дорожке. Они возмужали. Но, несмотря на медали и титулы, остаются скромными ребятами, звездную болезнь не подцепили. Они понимают: есть более высокие цели, для достижения которых нужно много работать. Конечно, устают, бывают просто выхолощеными и начинают выпрашивать отдых. Но мы вместе находим мотивацию, чтобы продолжать «пахать». Когда достигнут высокий результат, не все спортсмены находят в себе силы, чтобы каждый день окунаться в этот адский труд, выходить на фехтовальную дорожку снова и снова. Мы учимся. Они у меня, а я у них - находить в себе резервы и силы, потому что знаем: никто никогда не поможет и не сделает это за нас. Мы - одна команда.

114

Последние статьи

18 июля
17 июля

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30