В Тольятти прошел чемпионат области по виндсерфингу и кайтбордингу

Зимний фестиваль активного отдыха «Жигулевское море», «выросший» из одноименного марафона по сноукайтингу и зимнему виндсерфингу, стал одной из спортивно-туристических «фишек» Тольятти и Самарской области. В феврале 2019 года он включал в себя этап Кубка мира по сноукайтингу и гонки кайтеров-любителей, намного обойдя по популярности своего летнего собрата.

Несмотря на то, что в субботу, 8 июня, на акватории Куйбышевского водохранилища в районе тольяттинского яхт-клуба «Дружба» прошли гонки только первого официального чемпионата области по виндсерфингу и кайтбордингу, его организатор и главный судья Алексей Ражев уверен в дальнейшем активном развитии этих видов спорта, включенных в программу летней Олимпиады.
«Впервые за много лет, при поддержке областной федерации парусного спорта и министерства спорта, мы провели официальные старты такого высокого ранга в дисциплине «слалом». И они должны положить начало возрождению гоночной культуры среди виндсерферов и кайтеров области, - уверен он. - Самарская областная федерация парусного спорта предоставила судейскую бригаду, поворотные знаки и главное - судейское судно «Верещагин». Спасательный катер обеспечил клуб «Сила ветра». К сожалению, по разным причинам участвовать в чемпионате смогли только четыре кайтера и восемь серферов из Самары и Тольятти. Для меня именно они - настоящие спортсмены. Почему участников оказалось так немного, хотя я рассчитывал на то, что в каждом классе будет участвовать больше десяти спортсменов? Возможно, кто-то просто оказался не готов проиграть и выглядеть неловко в глазах своих поклонников».
Когда ветер стихал, участникам приходилось демонстрировать мастерство, дабы не уронить кайты (паруса) в воду. То ветер вдруг превращался в шквалистый, грозя разорвать паруса и разломать оборудование тех смельчаков, кто пытался его обуздать. Лучше всего из кайтеров две дистанции сумел пройти тольяттинец Александр Голиков, занявший первое место в кайтбординге.
«Как постоянный участник соревнований по сноукайтингу «Жигулевское море» и «Кубок Волги», замечу: у летних и у зимних соревнований есть общее - мы полностью зависим от ветра. Но есть и особенности. Зимой холодно, а летом бывает непросто поднять парус с воды - тут уж без спасательного катера не обойтись, - рассказал Алексей Ражев. - Как я пришел в кайтинг? Как многие тольяттинские мальчишки - через парусный спорт. Потом был виндсерфинг. Но в какой-то момент почувствовал, что доски под парусом мне мало - не хватало скорости, чувства полета. И я, придя в клуб «Сила ветра», с помощью инструкторов открыл для себя мир кайтбординга. Принимая участие в любительских соревнованиях, жду дебюта кайтбординга в программе Олимпиады - это произойдет во Франции, на Играх 2024 года».
По словам Алексея Ражева, в этом сезоне любителей виндсерфинга и кайтбординга области ждет еще одно официальное мероприятие - «Марафон «Жигулевское море. Лето-2019», который пройдет в середине сентября в районе села Хрящевка. А в 2020 году Самарская область, возможно, примет один из всероссийских турниров по кайтбордингу.

81

Последние статьи

15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30