Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова представила Президенту России ежегодный доклад

Десятого июня в Кремле говорили о том, с какими проблемами россияне чаще всего обращаются к правозащитникам. Владимир Путин обсудил с Татьяной Москальковой проблемы с получением гражданства, поддержку валютных ипотечников и обманутых дольщиков, вопросы уголовно-процессуального законодательства. Отдельно омбудсмен проинформировала главу государства о резонансном деле журналиста Ивана Голунова.

С каждым годом доклад становится более объемным и глубоким, заметила Татьяна Москалькова. В этом году поступило 38 650 обращений. Это несколько меньше, чем в прошлом году, - почти на четыре тысячи. «Те новые инструменты, которые мы используем - и видео-конференц-связь, и выездные приемы граждан, и новые методы взаимодействия с органами власти, а самое главное, с уполномоченными, дали свои результаты», - подчеркнула она.
«Те проблемы, с которыми обращались в прошлом году, разрешены с вашей помощью, - они касались «валютных ипотечников». Почти семь тысяч семей не были лишены единственного жилья, - рассказала Москалькова. - Почти год после создания по вашему распоряжению специальной программы работала комиссия, и каждого мы индивидуально смотрели, с тем чтобы решить, какую помощь можно оказать. На будущее нужно, наверное, учесть, что риски, когда человек закладывает единственное жилье в банк, должны быть не только для этого человека, но и для банка, который должен понимать, что семью придется выселять на улицу».
«Да», - согласился Президент. И заметил: «Я смотрю, много обращений по вопросам гражданства».
«Особенно много с Украины приходило. Те меры, которые приняты по упрощению гражданства, конечно, сняли напряженность, и меньше стало поступать обращений по этой линии», - сообщила омбудсмен.
«По Байконуру вопрос решен, после того как вы вмешались и поддержали, и 185 семей получили субсидии для приобретения жилья, - доложила Татьяна Москалькова. - Большая проблема решена с Крымом, когда бывшие украинские военно­служащие оказались в ситуации, когда они лишались прописки, регистрации, и по вашему указу эта ситуация разрешена».
«По вопросу уголовно-процессуального законодательства все-таки больше всего вопросов», - заметил Владимир Путин.
«К сожалению, да, - подтвердила омбудсмен. - Причем в этом году на фоне общего снижения обращений граждан, конечно, расстраивает то, что большое количество жалоб связано с тем, что люди не могут добиться возбуждения уголовного дела. Есть случаи, когда на протяжении многих лет (два-
пять) проверяются обстоятельства по заявлению, отказывается в возбуждении уголовного дела, прокурор отменяет эти постановления, тем не менее следователь не выполняет эти рекомендации, и когда возбуждается уголовное дело, доказательная база потеряна».
«Это не только наша проблема, - уточнила Москалькова. - В других государствах тоже сталкивались с такими ситуациями и изменили УПК - в Казахстане, Молдове, например, отказались вообще от постановления о возбуждении уголовного дела. Как только зарегистрировано преступление, с этого момента начинается сбор доказательств, то есть полностью идет уголовно-процессуальная деятельность. Кстати, и у нас в России такая система была введена в 1864 году и просуществовала до 1937 года».
Татьяна Москалькова обратилась к Владимиру Путину с предложением изменить уголовно-процессуальное законодательство в части возбуждения уголовного дела.
Среди других предложений омбудсмена - создание сайта для подачи заявок на митинги. Москалькова считает, что это позволит оптимизировать процедуру согласования публичных мероприятий и сократить количество несогласованных акций.
«На втором месте жилищное законодательство, вопросы в этой сфере. Их в этом году тоже стало чуть меньше, даже не чуть, а прилично меньше, чем в позапрошлом», - заметил Владимир Путин.
«Прилично меньше, потому что приняты большие меры по переселению из ветхого и аварийного жилья, - сообщила омбудсмен. - Вы поднимали вопрос об обманутых дольщиках. Ко мне тоже приходит очень большое количество обращений от этих людей. И правильно, что те меры, которые вы сейчас наметили, помогут решить эту проблему».
Москалькова отдельно рассказала о деле журналиста Ивана Голунова и попросила главу государства обеспечить контроль Генпрокуратуры. Уполномоченный по правам человека также считает, что журналисту вполне можно было избрать меру пресечения в виде подписки о невыезде. Владимир Путин положительно отреагировал на просьбу о контроле за делом Ивана Голунова. Генпрокуратура РФ потребовала дело журналиста для проверки.
Когда верстался номер, стало известно, что уголовное преследование журналиста прекращено. «Сегодня (11 июня. - Прим. ред.) Голунов будет освобожден из-под домашнего ареста, обвинения с него сняты», - заявил министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев.

 

- Чтобы идти вперед, динамично развиваться, мы должны расширить пространство свободы, укреплять институты демократии, местного самоуправления, структуры гражданского общества, судов, быть страной, открытой миру.
Владимир ПУТИН, Президент РФ

По материалам источников: rg.ru, kommersant.ru, tass.ru, interfax.ru, kremlin.ru

267

Последние статьи

16 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30