Кадастровая палата ответила на насущные вопросы садоводов

31 процент от общего числа обращений самарских дачников касается порядка постановки на учет и оформления в собственность домов и земельных участков после окончания «дачной амнистии»
31 процент от общего числа обращений самарских дачников касается порядка постановки на учет и оформления в собственность домов и земельных участков после окончания «дачной амнистии»

Один из самых частых вопросов, интересующих жителей Самарской области, касается порядка постановки на учет и оформления в собственность домов и земельных участков после окончания «дачной амнистии». Для этого необходимо подать соответствующее заявление в МФЦ или через портал Росреестра, приложив к нему подготовленный кадастровым инженером межевой план.

Сегодня кадастровый учет земельного участка проводится одновременно с регистрацией прав. «Строительство нового жилого или садового дома ведется в уведомительном порядке, - отмечает заместитель руководителя Кадастровой палаты по Самарской области Максим Гальцов. - Собственнику необходимо представить в орган местного самоуправления уведомление о планируемом строительстве. По завершении строительства - технический план, подготовленный кадастровым инженером на созданный объект недвижимости, и получить уведомление о соответствии построенного объекта требованиям законодательства».
Далее в течение недели орган местного самоуправления должен направить в Росреестр заявление о постановке на учет и регистрации прав на созданный объект капитального строительства. При этом если местное самоуправление не укладывается в сроки отправки заявления, вы вправе сделать это сами.
«В случае если дом был построен давно, без разрешения на строительство, он может быть впоследствии признан самостроем. Чтобы узаконить постройку, надо также подать в местную администрацию уведомления: о начале строительства с указанием всех характеристик дома и о завершении строительства с приложенным техническим планом дома. Что касается технического плана, то владельцу он понадобится в любом случае, даже если «дачная амнистия» будет законодательно продлена», - подчеркивает эксперт.
Кадастровый учет и регистрация права проводятся исключительно по желанию владельца. Действующее законодательство не обязывает граждан оформлять принадлежащие им земельные участки и расположенные на них садовые или жилые дома, а также гаражи, бани и прочие объекты капитального строительства. Но если вы хотите быть полноправным собственником и иметь возможность распоряжаться недвижимостью (например, подарить, продать или передать по наследству или, скажем, застраховать баню), то кадастровый учет и регистрацию этих объектов провести необходимо.
Напомним, что с 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон №217-ФЗ, согласно которому всевозможные дачные объединения получили статусы садоводческих или огороднических некоммерческих товариществ, а дачные участки стали садовыми или огородными. На огородных участках запрещается вести капитальное строительство, а на садовых можно располагать садовые или жилые дома. При этом садовый дом считается пригодным лишь для сезонного проживания, а жилой – для постоянного, и только в жилом доме можно прописаться. Он должен быть зарегистрирован в реестре недвижимости как жилой дом, иметь почтовый адрес, а также соответствовать градостроительным регламентам и требованиям к жилому помещению. Высота дома не должна превышать 20 м, надземных этажей может быть не более трех, а сам дом не должен разделяться на квартиры. Для возможности всесезонного проживания дом должен быть подключен к системам электроснабжения, отопления, вентиляции, холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, а в газифицированных районах – также газоснабжения. Все комнаты в доме, включая кухню, должны иметь окна, потолки не ниже 2,5 м. В доме должна быть предусмотрена возможность поддержания температуры +18°C в любое время года.

 

Максим Гальцов,
заместитель руководителя Кадастровой палаты по Самарской области:
- Решение о возможности изменения назначения дома принимает орган местного самоуправления муниципального образования, в границах которого дом расположен. Для того чтобы признать жилой дом садовым, владельцу надо представить заявление, документы о праве собственности, а при наличии других правообладателей - также их согласие, удостоверенное нотариально.

39

Последние статьи

21 августа
20 августа
17 августа
16 августа
15 августа
14 августа
13 августа
09 августа
08 августа
06 августа

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30