В Самаре отметили 220 лет со дня рождения Пушкина

День рождения Александра Сергеевича, 6 июня, был наполнен самыми разнообразными событиями. Главные происходили в Самарской областной универсальной научной библиотеке, в скверах имени Пушкина и Мичурина.

Пляска «Золотого петушка»

Праздник начался с литературного фестиваля «Пушкин-Парк» в сквере Мичурина. С помощью актеров театров «Самарская площадь» и «Витражи» зрители на час переместились в пушкинское время. По дорожкам сквера прохаживались господа и дамы в нарядах пушкинской поры. Среди них был замечен и сам «Александр Сергеевич». Он с удовольствием общался с детьми и загадывал им загадки. Разумеется, связанные с его собственными творениями.

То тут, то там можно было встретить перемещенных в наше время персонажей пушкинских произведений. «Кот ученый» рассказывал сказки. Колдунья Наина предсказывала будущее тем, кто пожелает. Няня Арина Родионовна охотно фотографировались вместе с детишками. «Золотой петушок» устроил веселую пляску. А вслед за ним восточный танец показала «Шамаханская царица». Были тут и Белка, грызущая «непростые орешки», и Старик из «Сказки о рыбаке и рыбке», и другие герои пушкинских сказок.

Днем в сквере имени Пушкина за драмтеатром по традиции, каждый желающий мог исполнить свои любимые стихи Александра Сергеевича.

«Другой» Пушкин в Колдыбани

Череда событий в Самарской областной универсальной научной библиотеке началась с открытия выставки «Вокруг Пушкина». Гости библиотеки получили наглядное представление, как творчество Пушкина отразилось в живописи, книжной иллюстрации, театре, музыке, кинематографе, в мультипликации и скульптуре. На выставке можно сравнить иллюстрации к пушкинским творениям Валентина Серова и Ивана Билибина, Николая Кузьмина и Нади Рушевой. Тут же - афиши к самарским постановкам по произведениям Пушкина. В представленной коллекции – редкие издания книг и журналов 1920-1930-х годов. Вот, например, раритетное издание книги Ильи Плотникова «Пушкин и народное творчество». Это подробное научное описание лубочных картинок к пушкинским произведениям и обстоятельные комментарии к ним.

Есть здесь и книги известного самарского историка Раисы Поддубной, которые рассказывают о переплетении судеб великого русского поэта и нашего края. Сама Раиса Павловна была почетным гостем этого вечера и сообщила в своем выступлении немало интересного о том, что связывало Пушкина с родом Самариных, родом Тургеневых и других представителей местного дворянства. А доктор филологических наук Михаил Перепелкин рассказал о том, как внимательное прочтение книг Поддубной и работа в архиве помогли ему по-новому взглянуть на его малую родину, село Колдыбань, которое теперь известно как Красноармейское.

Оказалось, что ранее земля здесь принадлежала генерал-майору Петру Ланскому. Тому самому, за которого вышла замуж Наталья Николаевна Пушкина спустя семь лет после гибели поэта. Когда Ланской решил продать имение, его доверенным лицом, приезжавшим в это село, был не кто иной, как Григорий Пушкин, сын Александра Сергеевича. Самарский филолог выяснил, что, приехав, жил он в доме местного священника, а дом этот располагался как раз там, где маленький Миша Перепелкин провел немало времени в свои юные годы, – на территории детского сада.

Читательский билет с портретом Пушкина

В этот же вечер в Музее книги и истории СОУНБ открылась еще одна любопытная выставка - «Вокруг Пушкина: друзья в жизни поэта». Среди экспонатов – мемуары и письма пушкинских современников, воспоминания о поэте. На этой выставке можно увидеть прижизненные публикации произведений Пушкина в журналах, издаваемых его друзьями-литераторами, а также ставшие раритетами первые сборники его сочинений.

Свое знание творчества Александра Сергеевича самарцы могли проверить в ходе Пушкинского диктанта, который прошел в читальном зале. А пополнить эти знания можно было, прослушав в этот вечер лекции самарских филологов и историков. Например, темой одной из лекций была такая: «Дендизм и мода». Ее прочитала доктор исторических наук Зоя Кобозева. Тема, конечно, не случайная: известно, что Александр Сергеевич был большим модником. Творчество Пушкина оказало влияние на многие мировые культуры. Об этом еще раз напомнил театральный перформанс от Института восточной культуры «Думы цветка и мечты бабочки».

А завершился вечер в областной библиотеке Пушкинским балом. Организован он был межрегиональным бальным движением «Империя». Его руководитель Сергей Болдырев пригласил гостей библиотеки совершить танцевальное путешествие по разным эпохам – от Пушкина до наших дней. Все желающие могли принять участие в мастер-классах. В течение всего дня людям, пришедшим записываться в библиотеку, выдавались необычные читательские билеты с оригинальном дизайном и портретом Пушкина. Это своего рода напоминание о праздновании 220-летия поэта.

156

Последние статьи

23 августа
22 августа
21 августа
20 августа
19 августа
16 августа
15 августа

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30